Некоторые подробности о новом шасси с бронированной кабиной КАМАЗ-53958 “Торнадо”

16.02.2016 bmpd.livejournal.com 257 0
Понравилась новость?
0

Опытный образец грузового шасси с бронированной кабиной КАМАЗ-53958 “Торнадо” на выставке “Интерполитех-2015”
Источник: st-kt.ru

В опубликованной в журнале «Авто Ревю» статье «Бронеплатформа» ее автор, Федор Лапшин, ставит ряд вопросов после осмотра нового грузовика с бронекабиной КАМАЗ-53958 (6560M) «Торнадо» колесной формулы 8х8. Грузоподъемность шасси составляет 25 тонн, кабина унифицирована с «Тайфун-К»: она бескапотная, полностью бронированная и защищенная, по словам представителей КАМАЗа, по классу ГОСТ 6а (от бронебойно-зажигательной пули Б-32 снайперской винтовки СВД).

Кузов машины смонтирован на внушительной раме с 28-сантиметровыми лонжеронами и надрамника высотой 34 см. Не менее внушительны и шины – 16.00 R20 белорусской марки «Белшина» (а не Michelin, как у «Тайфуна-К»). Машина базируется на обычных неразрезных мостах, то есть шасси от КАМАЗ «Мустанг»? Оказалось, что шасси от более тяжелой модели КАМАЗ-6560. Ее создали 10 лет назад, по информации издания, для ЗРПК «Панцирь», поскольку военным не хватало грузоподъемности «Мустанга». Сейчас на шасси 6560 базируются и тяжелые гражданские модели, например, 50-тонный автокран и агрегат для забивания свай. Стоимость КАМАЗ-6560 по прайс-листу на январь 2016 года составляет 7,5 млн руб., ближайший аналог колесной формулы 8х4 в два раза дешевле. Одна из причин – раздаточная коробка производства австрийской компании Steyr, мосты – болгарской Мадара.

Выставочный «Торнадо» построен на таком шасси, однако конструкция переработана. Радиатор перенесен за кабину, а с двигателем остаются вопросы. По спецификации это КАМАЗ-910.10 мощностью 550 л.с., он же адаптированный немецкий Liebherr V6, который КАМАЗ планирует собирать у себя. Но на выставочном образце стоит КАМАЗ V8 (видимо мощностью 400 л.с.). Коробка передач, судя по всему, «автомат» производства компании Allison.

Интерьер кабины несмотря на футуристический вид – типично камазовский: кнопки и клавиши, архаичные циферблаты приборов. Однако посреди панели стоит пульт японско-эмиратского кондиционера Ampex, а над головой водителя – складывающийся монитор камер ночного видения. Толщина брони на торце двери составляет 10 мм.

Автора огорчили результаты внешнего осмотра машины – ржавый снизу и кое-где подкрашенный. Задние брызговики неровно обрезаны, на одном отсутствует катафот. У кабины есть серьезная конструктивная проблема – из нее в пространство за бампером выходят провода и шланги. Или мелочь: передняя камера ночного видения под козырьком лобового стекла прикреплена болтами, которые заржавели.

К колесам изнутри подходят пневмомагистрали тормозной системы и централизованной подкачки. Однако между шинами и шлангами расстояние всего четыре-пять сантиметров.

Но главная проблема – в импортных комплектующих.По словам камазовских специалистов, вместо болгарских мостов Мадарав перспективе будет стоять независимая подвеска, но ее пока нет. Вся наружная светотехника производства итальянской группы Cobo, которая поставляет ту же продукцию странам НАТО. А сочетание «двигатель Liebherr» плюс «автомат» Allison плюс раздатка Steyr» сделает машину полностью зависимой от западных компаний. Впрочем, та же проблема касается и уральского «Торнадо-У», который сейчас базируется на венгерских мостах Raba и оснащен лицензионным двигателем Renault в сочетании с коробкой передач и раздаткой ZF.

Выпуском КАМАЗ-Торнадо займется ОАО «Ремдизель». По неофициальной информации, на новом шасси будет базироваться перспективный ЗРПК «Панцирь-СМ», начало его поставок ожидается в 2017 году.

15.02.2016Права на данный материал принадлежат bmpd.livejournal.com
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
  • В новости упоминаются
Компании

  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
  • Поделиться:
  • Близкие новости
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/149709_nekotoryie_podrobnosti_o_novom_shassi_s_bronirovannoi_kabinoi_kamaz53958_tornado.html