«Итальянское наследство» Сергея Когогина: «Рысь» возвращается в Челны

17.02.2016 Бизнес online 23 0
Понравилась новость?
0

Итальянский бронеавтомобиль Iveco LMV M65 с модулем вооружения. Источник: gunm.ru

Несмотря на все санкции, на «Ремдизеле» продолжают собирать признанные непригодными для боевых условий итальянские броневики

За кадром пятничного визита Владимира Путина на «Ремдизель» остался, возможно, один из самых рентабельных контрактов челнинского предприятия: на сборку броневиков Iveco — по 10,2 млн. рублей за свинчивание трех узлов. Ранее считалось, что $1,5-миллиардный контракт, заключенный минобороны с подачи Сергея Когогина, заглох, а при новом министре Сергее Шойгу будет закупаться только отечественная техника. Но недавно всплыли документы, говорящие об обратном, а сама «Рысь» засветилась в Сирии.

«Рысь» Путину не показали

«Завод «Ремдизель» тоже когда-то был частью КАМАЗа, но в последнее время полностью переключился на оборонку», — тактично сформулировали на Первом канале статус оборонного предприятия, отпочковавшегося от КАМАЗа, освещая пятничный визит на предприятие президента РФ Владимира Путина. И немудрено: автогигант в последнее время старательно дистанцируется от военной тематики: сначала юридически самостоятельным стал «Ремдизель», делающий легкобронированные «Выстрелы» и ремонтирующий едва ли не всю военную автомобильную технику минобороны, а затем к нему присоединилось еще одно «боевое» подразделение КАМАЗа — Завод специальных автомобилей, выпускающий семейство броневиков «Тайфун» и, по всей видимости, готовящийся поставить на конвейер десантируемое бронеавто для ВДВ. Предположительно, развод с военкой нужен ради сотрудничества с немецким Daimler AG и другими иностранцами, опасающимися санкций. На самом КАМАЗе придерживаются версии о том, что просто «военная техника — рискованное и ресурсоемкое направление»… Впрочем, генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин, судя по видео с визита Путина, не скрывал своего заинтересованного отношения к продукции бывших подчиненных и, например, вместе с гендиректором «Ремдизеля» Фаизом Хафизовым провел для главы РФ экскурсию по этому предприятию. Судя по многочисленным видеорепортажам, на «Ремдизеле» Путину показали модернизируемые бронетягачи МТ-ЛБ, «Выстрелы», ряд ремонтируемой техники. «На этих изделиях нет ни одной детали импортного производства», — хвастался директор.

Интересно, что за кадром при этом остались именуемые в России «Рысью» итальянские бронеавтомобили Iveco 65Е19WM, которые, несмотря на заявления минобороны о том, что военные будут опираться только на возможности родного ВПК, как недавно выяснилось, продолжает собирать бывшая «дочка» КАМАЗа. Документы об этом раскопал известный ВПК-блогер alexeyvvo.

Как контракт на $1,5 млрд. уплыл итальянцам

История «Рыси» в России обросла легендами и стала скандальной. А начиналось все с благих намерений. Инициатором закупки Iveco 65Е19WM (LMV) было руководство КАМАЗа. В 2008 году, после событий в Южной Осетии, оно пришло к выводу, что у российских военных нет так необходимого ей бронеавтомобиля MRAP (Mine Resistant Ambush Protected — колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой). На КАМАЗе проанализировали варианты (рассматривался, в частности, партнер из ЮАР), в итоге по критерию «стоимость-эффективность» лучшим оказалось предложение итальянского концерна Iveco.

Бронированный автомобиль LMV M65 создан в 2001 году компанией Defence Vehicles (подразделение Iveco), имеет 6-й класс защиты и выдерживает подрыв взрывного устройства под колесом или днищем мощностью 6 кг в тротиловом эквиваленте. Вместимость — 5 человек, боевая масса — 6,5 т, запас хода — 500 километров. КАМАЗ на собственные средства приобрел две такие машины и передал их на испытания военным, после чего было принято решение об их закупке. Сообщалось, что в испытаниях также принимал участие российский броневик «Тигр», но проиграл по уровню защиты. При этом, как писали СМИ, равные условия испытаний для обеих машин обеспечены не были ─ «Рысь» проходила проверки в сухую погоду, а «Тигр» ─ в непогоду.

В июле 2011 года ныне скандально известное минобороновское ОАО «Оборонсервис» заключило с итальянцами контракт на поставку 1775 машкомплектов на сумму $1,5 миллиарда. В июле 2012 года стало известно о планах расширить закупки до 3000 единиц. Выпускать Iveco, получившее местное имя «Рысь», решили на воронежском ОАО «172-й Центральный автомобильный ремонтный завод». В декабре 2011 года «Оборонсервис» назначили единственным поставщиком автомобилей 65Е19WM (LMV) для нужд МО РФ, напоминает alexeyvvo. 28 декабря 2011 года заключили первый госконтракт: в 2012-м должны были собрать 57 машин. 11 октября 2012 года был подписан следующий контракт, по условиям которого до 30 июня 2013 года должны были поставить 207 машин.

Шойгу прикрыл лавочку

Однако в это время уже набирал обороты скандал с многомиллионными хищениями в «Оборонсервисе», завершившийся 6 ноября 2012 года отставкой министра обороны Анатолия Сердюкова. Команда нового министра обороны РФ Сергея Шойгу радикально пересмотрела отношение к закупке иностранной техники в пользу разработок отечественного производства. 25 декабря 2012 года было принято решение об отмене приказа министра обороны РФ от 16 июня 2010 года о принятии «Рыси» на снабжение вооруженных сил. А 12 января 2013 года поставка Iveco была приостановлена.

Главное — новое руководство минобороны не смогло понять, для чего вообще было нужно покупать автомобиль с такими тактико-техническими характеристиками. Как следовало из решения замминистра обороны Юрия Борисова от 7 декабря 2012 года, сопоставительный анализ сертификата соответствия и результатов определительных испытаний показал несоответствие заявленных характеристик Iveco по грузоподъемности, диапазону рабочих температур, приспособленности к войсковому ремонту, запасу хода по топливу, обзорности с рабочего места водителя и так далее. Выявленные проблемы требовали доработки автомобилей, однако договором с итальянцами был предусмотрен запрет на изменение, модифицирование, адаптирование, разборку автомобилей, пишет alexeyvvo.

Любопытно, что в 2013 году КАМАЗ приглашал к себе федеральную прессу и ведущих ВПК-блогеров и показал в том числе и сборку «Рысей». А также рассказал о расчетах по локализации производства: для этого оказалось необходимым инвестировать 24 млн. евро, а для окупаемости — произвести не менее 3 тыс. авто.

Но локализовать производство «Рыси», похоже, уже никто не собирался. На испытаниях, которые проходили с 13 ноября 2013-го по 5 декабря 2014 года, окончательно было установлено, что конструктивные особенности, степень защищенности и эксплуатационные характеристики Iveco не соответствуют требованиям минобороны в части обеспечения живучести в современных боевых условиях, что не позволяет использовать машины в боевых подразделениях. К тому же многие технологии «Рыси» (изготовление брони, ее материал, двигатель) не принадлежат Iveco…

10,2 млн. за сборку из трех узлов?

Несмотря на все это отказываться от контракта с итальянцами Россия не стала — это грозило серьезными штрафными санкциями и ударом по репутации страны как заказчика. Как сообщал в 2013 году «Коммерсантъ» со ссылкой на минобороны, контракт на закупку первых 1775 машин было решено исполнить полностью, чтобы избежать штрафных санкций. Отказаться без потерь удалось только от дополнительных 1275 машин. Так как в боевые части отправлять «Рыси» нельзя, бронеавтомобили должны были идти в подразделения обеспечения.

Однако до последнего времени казалось, что к Челнам эта история уже иметь отношения не будет. В ноябре 2013 года пресс-служба КАМАЗа сообщила: «Все, что было предусмотрено контрактом, заключенным именно с нами, мы выполнили. Не то, о чем минобороны с Италией договаривались, а то, что требовалось именно от нас». Сколько именно машин было собрано в автограде, так и осталось неизвестным — об этом пресс-служба не стала говорить, ссылаясь на гостайну. Но было отмечено, что вопрос о дополнительных контрактах на повестке дня не стоит.

Тем не менее поставка бронемашин в Россию, несмотря на все санкции, продолжалась и в 2014, и в 2015 годах. 5 июня 2015 года был заключен очередной контракт на поставку новой партии бронемашин, пишет alexeyvvo. Отгрузку 83 сборочных комплектов начали в итальянском Больцано в августе. Срок исполнения — 2015 год с поставкой в ноябре-декабре. Но что самое интересное — местом конечной сборки значится «Ремдизель». Помимо этого, по данным закупок АО «Гарнизон», в августе-сентябре 2015 года еще 55 автомобилей было изготовлено и отправлено в войска воронежским 172 ЦАРЗ. В целом годичная производственная программа обеих площадок предполагает выпуск с середины 2015 года до середины 2016-го 356 бронемашин, пишет alexeyvvo.

При этом, согласно опубликованным договорам на страхование, конечная стоимость одной «Рыси» — не более 28 млн. рублей, из которых порядка 10,2 млн. приходится на услуги по сборке машинокомплектов. Последнее обстоятельство вызывает вопросы у экспертов. «Я на «Ремдизеле» был в марте 2013 года, у меня есть фото сборки, — говорит известный ВПК-блогер Александр Привалов, — нам все показали и рассказали, как она производится, показали узлы, которые приходят. А приходят три узла: сама машина, передний бампер и модуль, который навешивается сзади. Все! Остальное — гайки, которые надо закрутить. И на это уходит 10 миллионов!».

«БИЗНЕС Online» предложил руководству «Ремдизеля» и «Гарнизона» прокомментировать информацию о новых контрактах, а также о стоимости сборки, но ответа так и не получил. «Да, я обратил внимание на эту цифру, — усмехается главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — И вполне понятно, что завод не комментирует этот момент: кто ж свою маржу будет раскрывать на ровном месте?»

К слову, «Ремдизель» занимает 32-е место в рейтинге самых прибыльных компаний Татарстана. Выручка предприятия в 2014-м выросла на 35%: с 6,8 млрд. рублей в 2013-м до 9,2 миллиарда. Чистая прибыль «Ремдизеля» выросла на 57%: с 332 млн. рублей в 2013 году до 520 млн. в 2014-м. Не от сборки ли «Рысей»?

«Что теперь с ними делать? Мариновать?»

В целом ситуация выглядит трагикомично для отечественного гособоронбюджета. Весь изначально заключенный контракт на поставку «Рысей» придется выполнить, полагает Мураховский. «А что делать? — сказал он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Соглашение подписано, предоплата произведена, приходится выполнять обязательства на ту партию, которая по контракту была определена — порядка 1,5 тысяч. Понятно, что односторонний разрыв контракта предполагает штрафные санкции. Ситуация обратная той, что получилась с «Мистралями», — мы не хотим следовать дурному примеру французского правительства». С Мураховским солидарен главный редактор журнала «Автокаталог», известный ВПК-блогер Александр Привалов: «Думаю, нам просто деваться некуда и новые «Рыси» — это остаток прежнего контракта. Нет резона нарываться на штрафные санкции».

Возникает обратный вопрос, почему же НАТО до сих пор позволяет итальянцам поставлять в Россию военную технику? Во-первых, можно предположить, что отказ итальянцев от поставок тоже может повлечь за собой неслабый штраф, подрыв репутации поставщика и все такое прочее (см. историю с «Мистралями»), и, наверное, влиятельные итальянские промышленники могут пролоббировать нужный для себя вариант. Во-вторых, аналитики указывают на особые отношения, сложившиеся между правительствами России и Италии, видимо, еще при Сильвио Берлускони. Пожалуй, только ими можно объяснить решения о создании в подмосковном Томилино отверточной сборки итальянских вертолетов AgustaWestland, а также о приобретении «Роснефтью» до 2025 года 160 вертолетов AgustaWestland 189.

Но есть и третий интересный момент. Alexeyvvo пишет, что конечным получателем изготавливаемых в 2015 – 2016 годах машин определена 91-я центральная база резерва автомобильной техники в Ростовской области. Собственно, перед нами реализация того самого решения минобороны об отправке «Рысей» в подразделения обеспечения. Но как тогда воспринимать тот факт, что в прошлом году они засветились у российских военных в Сирии? «Вполне закономерно, — полагает Привалов. — А где их еще использовать? Ведь под низкие температуры эти машины не заточены». «Сирия — это не передовая, там при помощи «Рысей» решается задача охраны авиабазы, по сути дела, патрульная задача на территории, которая контролируется правительственными силами Сирии. Да и что теперь с этими машинами делать — мариновать, что ли? Надо этот ресурс как-то расходовать, нельзя омертвлять вложенные средства. Да, военным вряд ли нужны 1,5 тысячи таких авто, но дело-то сделано. Для работы в тыловых районах — вполне нормальная, с хорошим ресурсом машина, особенно для движения по дорогам общего пользования. А на передовой или в тяжелых дорожных условиях ее применение проблематично».

Тимур Латыпов

15.02.2016Права на данный материал принадлежат Бизнес online
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
  • В новости упоминаются
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
  • Поделиться:
  • Близкие новости
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/149803_italyanskoe_nasledstvo_sergeya_kogogina_ryis_vozvrashaetsya_v_chelnyi.html