Патриарх Кирилл в Антарктиде помолился о всём земном шаре

Предстоятель РПЦ провёл службу в храме на российской антарктической станции Белинсгаузен

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду прибыл на Антарктиду, это первый в истории визит предстоятеля Русской православной церкви на самый южный континент Земли.

Патриарх 11-22 февраля посещает страны Латинской Америки. Из чилийского города Пунта-Аренас предстоятель Русской церкви в среду утром вылетел на остров Ватерлоо (Кинг-Джордж), северную оконечность Антарктического полуострова.

На Ватерлоо делегация Русской православной церкви совершила переезд на российскую полярную станцию “Беллинсгаузен”, основанную 22 февраля 1968 года и названную в честь первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена.

Рядом со станцией находится единственный постоянно действующий на южном континенте деревянный храм — храм Живоначальной Святой Троицы, где патриарх отслужил литургию. Освящение храма, построенного из кедра и лиственницы на Алтае, совершил 15 февраля 2004 года наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Проводя службу, Патриарх Кирилл помолился о всём земном шаре. 

Храм Живоначальной Святой Троицы на острове Ватерлоо.

Патриарх совершил водосвятный молебен и панихиду по 64 погибшим полярникам, передаёт «РИА Новости». На богослужении присутствовали сотрудники соседних станций — в том числе чилийцы, китайцы и уругвайцы.

Храм Живоначальной Святой Троицы на острове Ватерлоо.

На память о первом патриаршем визите в Антарктиду Кирилл подарил Троицкому храму икону Святого князя Владимира — Крестителя Руси.

После богослужения патриарх пообедал и встретился с полярниками в “Доме дружбы”. В тот же день он вылетел обратно в Пунта-Аренас.

Источники: http://rusnovosti.ru/posts/409264

                     http://ria.ru/religion/20160217/1376384557.html

Вера в экстремальных условиях

Ледяная пустыня под названием Антарктика практически непригодна для жизни. Здесь живут ученые, занимающиеся исследованием этих вечных снегов. А еще в Антарктике живут и работают священники.

На острове Росса на американской полярной станции с 1956 года функционирует внеконфессиональная Церковь снегов. Здесь всегда рады представителям разных верований и беспрепятственно можно побывать на любой из церемоний.

В 2004 году на антарктической станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо была воздвигнута православная церковь Живоначальной Святой Троицы. Ежегодно двое монахов добровольно проводят здесь целый год, после чего на смену приходят другие настоятели.

На острове Котс на базе Бельграно II имеется католическая церковь, устроенная прямо в ледяной пещере. Церковь функционирует круглогодично и остается только поражаться мужеству здешнего священника.

На острове Ливингстон на базе Святого Климента Охридского располагается болгарская Церковь Святого Иоанна Рыльского. Несмотря на суровые природные условия, здесь смогли устроить небольшую колокольню.

Источник: http://yagazeta.com/news.php?extend.52072

Храм Живоначальной Святой Троицы на острове Ватерлоо.

http://cont.ws/post/204684