Спектакль в Раде. Как Яценюк сохранил свой пост

В парламенте  разыгралось 4-часовое представление с недоотставкой правительства.

16 февраля в Украине ждали, как ключевой день для разрешения политического кризиса.

Но в итоге кризис только углубился и теперь угрожает досрочными парламентскими выборами.

Верховная Рада признала неудовлетворительной работу Кабинета Министров, но не смогла отправить его в отставку.

Молодые политики говорят о договоренностях власти и олигархов, фракции начинают покидать коалицию, и только Арсений Яценюк может радоваться сохранению поста, как минимум до сентября 2016 года.

Выход президента

Отчет правительства сначала был запланирован на 12:30, а потом был перенесена на 16:00.

За это время президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к нации, в котором намекнул на отставку Яценюку и сообщил об увольнении Генерального прокурора Виктора Шокина.

Президент выступил за радикальную перезагрузку власти, пожертвовав своим близким и покорным соратником, но активно критикуемым обществом – Шокиным.

Яценюку Порошенко посоветовал самостоятельно сделать выбор.

“Момент для частичного обновления Кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате – заговорили. Теперь уже очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства. Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать пространство для реализации этого запроса”, – сказал президент.

При этом, он подчеркнул, что переформатирование правительства должно состояться в рамках действующей коалиции, а досрочных перевыборов он не допустит.

“Роспуск Верховной Рады не обязанность, а только право президента. И я ним воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы не имеем права допустить”, – отметил глава государства.

Очередной фарс в Раде

После этого заявления начался отчет правительства в парламенте.

Арсений Яценюк смотрелся бодро, с трибуны Рады рассказывая о больших успехах правительства и готовности работать дальше, продолжая реформы.

Затем началось выступления представителей парламентских комитетов, фракций и народных депутатов с анализом действий Кабмина.

Продолжалось это действо почти 4 часа. Выступления всех нардепов, кроме представителей “Народного Фронта”, сводилось к тому, что правительство неэффективно и не справляется со своими обязанностями.

Лидер фракции “Блок Петра Порошенко” Юрий Луценко прямо в зале передал спикеру Владимиру Гройсману постановление с 159 подписями о выражении недоверия правительству во главе с Арсением Яценюком.

“Вылив ушат грязи” на Кабмин депутаты принялись голосовать, и тут началось самое интересное

Сначала депутаты проголосовали за отклонение отчета Кабинета министров Украины и признали его деятельность неудовлетворительной. За было более 240 депутатов, не голосовал только “Народный Фронт” и группа “Відродження”.

После этого было решено голосовать за отставку правительства, но часть депутатов просто вышла из зала. Спикеру Гройсману было предложено провести сигнальное голосование, чтобы не завалить проект, но он неожиданно отказался. Хотя все, кто следит за работой нынешней Рады знает, что при необходимости Гройсман может проводить более 10 голосований за один и тот же проект, пока не добьется желаемого результата.

В итоге Рада не смогла проголосовать за проект постановления о недоверии Кабинету министров во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. За отставку правительства проголосовали 194 народных депутата при 226 минимально необходимых.

“Блок Петра Порошенко” за этот проект постановления дал 97 голосов из 136 наличествующих во фракции, “Народный фронт” – 0, “Оппозиционный блок” – 8 из 43, “Самопомощь” – 25 из 26, Радикальная партия -15 из 21, “Батьківщина” – 15 из 19, “Відродження” -0, “Воля народа” – 6 из 20 депутатов, официально состоящих во фракции. Также данную резолюцию поддержали 28 внефракционных депутатов.

Согласно украинскому законодательству, в случае непринятия резолюции о недоверии правительству, возможность вторично ее поставить на голосование будет только на следующей сессии парламента, которая начнется в сентябре.

Что это было?

В обществе сразу же начались разговоры о договоренностях между Яценюком и Порошенко, а также о поддержке премьера олигархами – Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем.

“Провал голосования за отставку правительства – это результат сговора олигархов – Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина – с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка – с другой стороны”, – считает народный депутат Мустафа Найем.

Нардеп сообщил что, “по информации, которая начала поступать сразу после голосования, этот сценарий был согласован еще накануне днем”, и “количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из Администрации президента и окружения премьер-министра”.

Его коллега Сергей Лещенко отметил, что часть депутатов от фракции БПП, которая и выступила инициатором отставки, специально вынула карточки перед голосованием и намерено провалила принятие проекта. В первую очередь, по его мнению, это депутаты близкие лично президенту Порошенко

http://cont.ws/post/205476