#ПростиТурция! Геополитический тупик Эрдогана

Торгово-промышленная палата греческого региона Эврос подписала с администрацией Симферополя соглашение о сотрудничестве. Мэр города Александруполис, в котором находится один из самых крупных портов Греции, отметил, что теперь страны смогут сотрудничать напрямую в обход турецких портов и проливов. Что это? Очумелый бред греков, загнанных в угол политикой Евросоюза? Или союз единоверцев на фоне исламской угрозы?

Значение греческого порта для России

Город Александруполис, в котором расположен один из крупных портов Греции, считается также энергетическим центром. Через город проходит три нефтепровода и одна станция по сжижению газа, что является очень важным звеном для поставок газа морским путем. В регионе также развиты технологии по получению энергии из ветра, и Греция готова поделиться этими технологиями с Крымом. Кроме того регион считается одним из самых важных в области животноводства и сельского хозяйства.

Мэр города также отметил, что не видит никакого смысла в продолжении санкционной войны против Крыма и России и надеется на скорые перемены в этом вопросе со стороны международного сообщества. При этом глава города заявил, что Европейский Союз «трещит по швам», но греческие власти стараются проявлять уважение к Союзу, так как являются членом этого союза. Что, однако, им не мешает принимать самостоятельные решения.

Босфор и Дарданеллы. Конвенция Монтрё

Босфор и Дарданеллы играют важнейшую посредническую роль в международной торговле. Любые проблемы с проливами сказываются на всем мире. Кроме того, через проливы проходит львиная доля материальной, технической и гуманитарной помощи в Сирию, против существования которой выступает Турция. Страна может закрыть проливы только в случае, если вступит в войну или же докажет, что ее границам угрожают. Турция также на основе Конвенции Монтрё пользуется определенным правом и затрудняет проход российских судов через Босфор и Дарданеллы.

Конвенция Монтрё, подписанная в 1936 году, стала основой регулирования режима проливов. В 1994 году ООН приняла Конвенцию по международному морскому праву, которая разошлась с принципами Монтрё. Эти принципы были обновлены в 1994 году, в результате которых турецкие власти смогли усилить административный и бюрократический контроль над торговыми судами. По сути, Анкара разрешила себе усложнять жизнь другим странам по собственному желанию.

Договор разделяет военные суда на черноморские и нечерноморские страны. К черноморским странам помимо Турции относят Румынию, Болгарию, Украину, Грузию и Россию. В случае если Турция не участвует в войне, но угроза ее безопасности есть, и она сможет ее доказать в Совбезе ООН, то проливы должны быть закрыты. Если же она находится в состоянии войны, то она вправе разрешать или запрещать проход через проливы любых стран. Но Турция должна доказать, что находится под непосредственной военной угрозой в ООН, который должен 2/3 голосов утвердить этот факт.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 стран-членов: 5 постоянных и 10 непостоянных, которые каждый год избираются вновь. Постоянными членами ООН являются Великобритания, Россия, США, Франция и Китай. В 2016 году непостоянными членами оказались Ангола, Малайзия, Венесуэла, Новая Зеландия, Испания, Египет, Сенегал, Япония, Уругвай и Украина. Таким образом, если постоянные члены не заблокируют резолюцию Турции, и к этому решению присоединятся еще 4 непостоянных члена ООН, то Турция сможет закрыть проливы. Однако Россия и Китай не позволят этого сделать. А значит, просто так перекрыть проливы у Турции не получится.

Однако возможное разбирательство может привести к тому, что региональный конфликт России и Турции выйдет на международный уровень и очень осложнит и так непростую ситуацию в мире

Таким образом, Турция может спровоцировать очередной конфликт, как это было с нашим мирным бомбардировщиком, и попытаться продавить в ООН закрытие проливов, шантажируя Европу потоками мигрантов. Пойдет ли на такой сомнительный уговор Европа с учетом скорых выборов и все большей популярности правых и националистических партий?

Что делать при блокировке?

В целом ситуация с блокировкой проливов разрешима. Причем опыт этот не новый, а в современных реалиях еще и работающий. В случае если возникнет такая ситуация, то Россия переведет корабли под флаги других государств, которые смогут проходить проливы. Собственно, так работает большинство транспортных компаний сегодня. Большинство российских грузов и так ходит под флагами других стран, более удобных для регистрации. Например, 21% металла из России проходит под флагами Панамы, 12% под флагами Либерии, 9% под флагами Маршалловых островов, 8% — Гонконга, 6% — Сингапура. То есть, 56% всего российского металла, как минимум, проходят не под российскими флагами. Поэтому торговое соглашение между Грецией и Россией позволит поставлять продукцию и вооружение под греческими флагами, обходя запреты устаревшей конвенции Монтрё. Это пойдет на пользу России и Греции, которая ощущает давление Турции, тогда как Евросоюзу и туркам только и остается наблюдать за этим в стороне.

Кроме того, в случае такого обострения Россия перестанет поставлять в Турцию газ, который составляет 30% всей энергетической мощи страны, а также прекратит строительство атомной станции, что обречет Турцию на энергетический «голод» и разрушение страны.

Автор: Иван Гог

slovodel.com

Рекомендую к прочтению:

Casus belli? Сирийский кризис

Украина убивает Чёрное море

The Times: Безопасности ради. Выйти из ЕС или ликвидировать Шенген?

http://cont.ws/post/208076