Кочующий фронт. Из Сирии в Ливию

Все откладывала статью о постепенном переносе «борьбы с террором» из Сирии в Ливию.

Еще 17 февраля DEBKA распространила информацию о переезде одного из важных полевых командиров ИГИЛ Тархана Батирашвили, известного как Омар аль Шишани из Сирии в ливийский город Сирт. Почему в качестве пункта назначения был назван именно Сирт, родной город М. Каддафи, догадаться не сложно. Когда западная коалиция начнет очередной виток борьбы с ИГИЛ, заодно под шумок разбомбят дома уцелевших в прошлую войну соратников полковника. Как турки, под видом борьбы с ИГИЛ бомбили исключительно курдов. Еще примечательный факт, что, по сообщениям DEBKA количество боевиков ИГИЛ в Ливии недавно удвоилось. Если еще раз глянуть на карту, то от Сирии до Ливии далеко и кратчайший путь по суше пролегает через Египет, не дружественный к боевикам после отстранения от власти «Братьев-мусульман». Как боевики могли попасть в Ливию без помощи военно-транспортной авиации стран НАТО, входящих в антиигиловскую коалицию, газетчики не объясняют. Телепортировались, не иначе. Официальный представитель командования международной коалиции против ИГ полковник Стив Уоррен, тот самый, который врал про предупреждение по «открытым каналам» турецкими летчиками пилотов сбитого российского Ту-24, теперь говорит, что не наблюдается большого перемещения боевиков из Сирии в Ливию. Этот утративший доверие источник, теперь сообщает, что бомбардировок Ливии в ближайшее время не планируется, но вероятность этого становится все больше. (http://www.vz.ru/news/2016/2/24/795984.html)

19 февраля ВВС США нанесли удар по тренировочному лагерю ИГ в Ливии. Есть неподтвержденная информация, что при воздушном налете был убит один из главарей ИГ, сообщают, что погибли также и заложники, среди них 2 сербских дипломата. (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2722863 (20.02.2016))

Пентагон верен себе, опровергает и выражает соболезнования одновременно:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2686724?utm_campaign=SMI2 (20.02.2016)

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США не располагает сведениями, свидетельствующими о том, что граждане Сербии погибли в Ливии в результате американской бомбардировки лагеря подготовки террористов. Об этом говорится в письменном заявлении, распространенном в субботу пресс-секретарем министерства обороны США Питером Куком.

…По словам Кука, вооруженные силы США “на протяжении (нескольких) недель наблюдали за этим (подвергшимся обстрелу) лагерем подготовки в преддверии операции”. “И на момент нанесения удара не было указаний на присутствие (в нем) каких-либо мирных граждан”, – заверяет представитель военного ведомства США.

С его точки зрения, обстоятельства смерти граждан Сербии в Ливии “остаются неясными”. США выражают “самые глубокие соболезнования сербскому правительству и семьям погибших”, отмечает Кук.

Он обещает, что США “поделятся с правительством Сербии всей информацией, какой смогут”, касающейся данной ситуации. (конец цитаты)

Стычки местных вооруженных групп с боевиками ИГ на территории «отдемократизированной» Ливии происходят регулярно. В середине февраля произошло крупное столкновение ливийских военных с боевиками ИГ в Бенгази.

По мере сокращения территорий контролируемых ИГИЛ в Сирии, боевики и их покровители осваивают новые нефтеносные регионы.

Ливия, с точки зрения международных спекулянтов нефтью и, по совместительству, владельцев ЧВК ИГИЛ, может послужить хорошей заменой Сирии и Ираку. Как минимум два основных доходных бизнеса ИГИЛ смогут успешно развиваться на новой территории — контрабанда нефти и торговля людьми.

Торговля людьми постепенно набирает обороты и к весне достигнет турецкого размаха:

http://mir24.tv/news/world/13946912

Немецкие СМИ сообщили, что в ближайшие две недели в страны Европы устремятся около 150 тысяч беженцев. Они выберут так называемый балканский маршрут – через Грецию.

По данным спецслужб Германии, в настоящий момент беженцы собираются в столице Ливии Триполи. В ближайшие две недели они отправятся в европейские страны через Средиземное море. (конец цитаты)

Контрабанда нефти, подозреваю, тоже постепенно налаживается.

Идея содержания бандитов на самоокупаемости неистребима без принятия серьезных мер к торговцам ворованной нефтью. Пока одновременно с бомбардировками ИГИЛ не происходят аресты биржевых брокеров, бизнес-проект «ИГИЛ» непобедим.

http://pravosudija.net/article/kochuyushchiy-front-iz-sirii-v-liviyu