NYT: Россия решила пять главных задач в Сирии

Заключив соглашение с США о перемирии в Сирии, Россия достигла всех поставленных целей, полагают авторы New York Times.

Согласно оценке New York Times, у Москвы пять главных задач в Сирии. Это «прекратить попытки сменить режим в стране и подстрекательства к этому извне», «расстроить планы Вашингтона изолировать Москву», «доказать, что Россия является более надежным союзником, чем Соединенные Штаты», «продемонстрировать новые вооружения».

Кроме того, издание считает немаловажной целью снять обеспокоенность россиян ситуацией в соседней Украине, передает ТАСС.

«В определенной степени все эти пять целей были достигнуты», – резюмировала газета.

Она напоминает, что договоренность о перемирии предусматривает пункт о прекращении ударов ВКС России по вооруженным оппозиционным группировкам в Сирии, и называет это «изящным выходом из конфликта».

Кроме того, в статье подчеркивается стремление руководства России «избежать катастрофических коллапсов, подобных происшедшим в Ираке, Ливии и Йемене», не говоря уже о «цветных» революциях на Украине в 2004 году и в Грузии в 2003 году.

Теперь Москве предстоит добиться еще одной цели – отмены санкций, введенных Европейским союзом и США в связи с событиями на Украине, пишет издание. По его мнению, единство в ЕС в вопросе целесообразности сохранения режима антироссийских санкций уже нарушено. Газета сравнивает Евросоюз со «скверно покрытым глазурью горшком».

Напомним, Россия и США приняли соглашение по Сирии, в рамках которого предложили объявить перемирие с 27 февраля.

Источник 

http://cont.ws/post/209168