Продолжение действий ВКС России в Сирии в свете объявленного перемирия

Как сообщило 24 февраля 2016 года Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. “в течение последних двух суток интенсивность ударов российских самолетов заметно снизилась. Это прежде всего коснулось тех районов Сирийской Арабской Республики, откуда уже поступили и продолжают поступать обращения от местных властей и представителей вооруженных группировок о желании прекратить огонь и начать переговоры о примирении”.

Никаких ударов российской авиации там не наносится.

Необходимо подчеркнуть, что заключенное российско-американское соглашение о прекращении боевых действий не распространяется на боевиков ИГИЛ, Джибхат-Ан-Нусра и других, признанных Советом Безопасности ООН террористическими. Поэтому самолеты российской авиагруппы продолжают нанесение ударов по объектам этих группировок международных террористов в прежнем режиме.

За последние двое суток выполнено 62 боевых вылета по 187 целям в провинциях ХАМА, РАККА, ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР, АЛЕППО и ХОМС”.

143473_g
Фронтовые бомбардировщики Су-34 ВКС России из состава авиационной группировки в Сирии на аэродроме Хмеймим. 23.02.2016 (с) Министерство обороны России

Далее в сообщении говорится, что “в районе населенного пункта ИТРИЯ, провинция ХАМА, бомбардировщиками Су-34 уничтожено более 10 опорных пунктов противника, располагавшихся на господствующих высотах.

В результате ударов инженерные сооружения террористов полностью разрушены, нейтрализовано более 50 бандитов, подбит танк и 3 автомобиля повышенной проходимости с тяжелым вооружением.

На подступах к н.п. ТАДМОР (ПАЛЬМИРЕ), провинция ХОМС, на высоте ТЛЮЛЬ-ЭЛЬ-РАМЛЯТ бомбардировщиком Су-34 нанесен удар по позициям террористической группировки ИГИЛ. В результате прямых попаданий уничтожено 2 минометных батареи вместе с расчетами, а также 2 единицы бронетехники.

В районе населенного пункта ЭЛЬ-БАБ, провинция АЛЕППО бомбардировщиком Су-24М нанесен удар по скоплению живой силы и техники бандформирований террористической группировки ИГИЛ. Данными объективного контроля подтверждено уничтожение не менее 10 боевиков и 3 автомобилей с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

В провинции РАККА уничтожена колонна из 10 большегрузных автомобилей с оружием и боеприпасами, двигавшаяся в район н.п. ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР.

В результате ударов российского бомбардировщика Су-34 колонна террористов со всем содержимым была полностью уничтожена”.

Также в сообщении говорится, что “в соответствии с российско-американскими договоренностями, со вчерашнего дня на авиабазе Хмеймим приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

Данный Центр насчитывает в своем составе более 50 человек и состоит из 5 функциональных подразделений:

группа анализа и планирования

группа ведения переговоров

группа заключения соглашений и взаимодействия с зарубежными организациями

группа информационной поддержки

группа оказания гуманитарной помощи населению Сирии.

Подавляющее большинство российских офицеров Центра имеют значительный опыт миротворческой деятельности как под эгидой ООН, так и в других миротворческих форматах.

Уже из названия подразделений Центра очевидны его основные задачи:

получение по единому телефонному номеру и электронному адресу обращений от представителей местных властей и вооруженных группировок о желании прекратить боевые действия и начать переговоры о примирении;

оказание максимального содействия всем обращающимся в Центр по организации контактов и дальнейшего взаимодействия с сирийскими властями для подписания соглашений о прекращении боевых действий и примирения;

взаимодействие с международными организациями по вопросам доставки населению Сирии гуманитарной помощи и возвращению беженцев из других районов, а также стран.

Все контакты данного Центра активно распространяются через, прежде всего, сирийские СМИ по телевидению, радио, с помощью смс-рассылок и электронной почты, а также по любым другим доступным каналам.

Как только информация о контактных данных стала доступна населению Сирии – началась активная работа Центра. Есть и первые результаты: в Центр начали поступать обращения. Причем это не единичные случаи, – их уже десятки.

Все обращения, прежде всего, тщательно проверяются. Мы не исключаем и отдельных провокаций по отношению к деятельности Центра и его сотрудникам.

Эта работа очень непроста, так как предусматривает не только переговоры по телефону, но и выезд на места для практической реализации договоренностей о прекращении огня и доставки гуманитарной помощи населению.

За прошедшие двое суток Центр имеет уже более десятка обращений с конкретных мест, где сейчас российскими военнослужащими ведется активная работа.

Районы, из которых поступают обращения о прекращении огня и примирении, расположены в различных провинциях на территории Сирии. Сотрудниками центра уже ведется работа с представителями группировок в различных населенных пунктах провинций ХАМА, ХОМС, ЛАТАКИЯ, ДАМАСК и ДЕРЪАА.

Одним из результатов этой работы является подписание заявочных листов на примирение, как это, в частности, произошло в населенном пункте ДЖАВАЛИК и еще в ряде других поселений провинции ХОМС.

Имеются практические результаты и на севере провинции ЛАТАКИЯ. В горной части этой провинции прекращены боевые действия в населенных пунктах ГНАЙМИЯ, ЛАУЛЯТ и БОРДЖ ИСЛАМ и подписаны документы о перемирии.

Ведутся переговоры ещё в ряде населенных пунктов провинции Латакия.

В те районы и населенные пункты Сирии, где подписаны соглашения о примирении, с помощью сотрудников Координационного центра организуется доставка гуманитарных грузов, предметов первой необходимости, а также медицинской и другой помощи населению”.

Видеозапись пресс-брифинга Министерства обороны россии от 24 февраля 2016 года:

http://cont.ws/post/209906