Вашингтон завалил оружием Прибалтику

24.02.2016 Независимая газета 113

Истребитель F-22 Военно-воздушных сил США на базе Эмари в Эстонии
Источник: Мадис Вельтман / rus.delfi.ee

В США считают необходимым укреплять восточный фланг НАТО

Недавно мозговой трест Пентагона – корпорация RAND, специалисты которой обычно подводят как бы научную базу под все начинания Белого дома и военного ведомства по диктовке миру своих требований, выпустила отчет с обоснованием насущной необходимости укрепления восточного фланга НАТО. По утверждению экспертов корпорации, российская агрессия против Украины существенно подорвала ситуацию относительно мирного и стабильного сосуществования Москвы с ее западными партнерами и вызвала у многих из них озабоченность по поводу возможных дальнейших действий и истинных намерений Кремля. С точки зрения руководства НАТО, декларируют специалисты RAND, угроза со стороны РФ Латвии, Эстонии и Литве может стать большой проблемой для Североатлантического альянса.

Вообще-то продвижение НАТО на восток создало «зону риска» вблизи государственных границ России и стало прямой угрозой ее национальной безопасности. После принятия стран Балтии в НАТО инфраструктура блока оказалась на расстоянии около 60 км от Санкт-Петербурга, а подлетное время американских ракет до центра европейской территории России теперь составляет только 1,5–2 минуты. Тактическая авиация блока может наносить удары по важнейшим стратегическим объектам нашей страны, расположенным даже в глубине ее территории.

Специалисты же RAND в 2014–2015 годах провели моделирование возможных боевых действий НАТО, оценив масштабы и возможные результаты вторжения российских войск на территорию прибалтийских стран. И установили, что Вооруженные силы России могут оказаться у порога Риги и Таллина в течение 60 часов после начала операции. Такое быстрое выдвижение российских войск оставляет военным альянса, размещенным в странах Балтии, очень мало вариантов для противодействия «российской агрессии». Они могут предпринять контрнаступление, сопряженное с большими потерями и чреватое угрозой полного захвата Российской армией прибалтийских стран. Но такое течение событий может привести только к разрастанию конфликта или к необходимости признания временного поражения, что будет иметь весьма пагубные последствия для НАТО и населения прибалтийских государств.

Правда, как утверждают эксперты RAND, предотвращение подобного катастрофического конца не потребует геркулесовых усилий со стороны НАТО. Последующее моделирование боевых действий альянса показало, что формирования группировки в составе семи бригад, включающих три тяжелые танковые бригады, при поддержке ВВС, артиллерии и других средств обеспечения операций на сухопутных ТВД будет вполне достаточно, для того чтобы остановить быстрое продвижение российских войск и предотвратить захват территорий прибалтийских стран. Хотя, по мнению специалистов корпорации, такого количества войск будет явно недостаточно, чтобы поддерживать длительную оборону и обеспечить территориальную целостность стран Балтии. Однако такой состав сил и средств блока, полагают в RAND, может кардинально изменить стратегические воззрения Москвы. Кроме того, атака России на прибалтийские страны не позволит ей загнать НАТО в угол и добиться желаемых успехов за очень короткий промежуток времени.

Аналитики корпорации повторяют избитый и несостоятельный тезис американских и других западных политиков о том, что Россия якобы аннексировала Крым, ведет боевые действия в Украине и намерена присоединить ее восточную часть. После этого главной целью Кремля, утверждает RAND, станет аннексия Латвии, Эстонии и Литвы, на территории которых, как и в Украине, проживает большое количество русскоязычного населения.

В сентябре 2014 года, выступая в эстонской столице, президент США Барак Обама заявил, что «оборона Таллина, Риги и Вильнюса также важна, как и оборона Берлина, Парижа и Лондона». Он провозгласил: «Вы один раз уже потеряли свою независимость. Но с НАТО вы никогда не потеряете ее еще раз». Правда, по поводу данного высказывания президента эксперты RAND заявили, что на современном этапе ни США, ни их союзники не готовы обеспечить выполнение установок Обамы.

Такие выводы объясняются тем, что в этом регионе 22 высокоманевренным батальонам России, вооруженным тяжелой техникой, сегодня могут противостоять только 12 батальонов войск НАТО, 7 из которых входят в ВС Латвии и Эстонии. Войска этих стран немногочисленны, маломобильны и слабо вооружены, чтобы противостоять бронированным армадам ВС России. На территории этих стран у НАТО нет бронетанковых подразделений, способных дать отпор российским войскам. А Россия, в отличие от НАТО, располагает механизированными и танковыми частями. 8 батальонов ее Воздушно-десантных войск вооружены легкими бронированными машинами, чего нет у противостоящих им американских подразделений. Кроме того, в части Сухопутных войск входит 10 хорошо вооруженных отдельных артиллерийских дивизионов.

Эксперты корпорации RAND отметили и тот факт, что авиация НАТО способна замедлить продвижение российских войск. Однако у нее не будет необходимого времени, чтобы остановить наступление.

Все приведенные выкладки мозгового треста Пентагона, в значительной мере определяющего основные направления военного строительства в США, показывают, как Вашингтон намерен укреплять свои восточные позиции и что Белый дом будет предпринимать в ближайшее время, чтобы ослабить Россию. К чему это приведет, покажет время. Москва тоже делает все возможное, чтобы поддерживать на необходимом уровне свой оборонный потенциал и свести на нет поползновения Пентагона.

Владимир Иванов

20.02.2016Права на данный материал принадлежат Независимая газета.
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? и/или Войдите и общайтесь!

http://vpk.name/news/150173_vashington_zavalil_oruzhiem_pribaltiku.html