Ивановский завод создал уникальный парашют-параплан для российского спецназа

26.02.2016 НТК Звезда 188 0
Понравилась новость?
+2

Парашюты завода «Полет»
Источник: Парашютный завод «Полет»

Не так давно Ивановский парашютный завод «Полет» отметил свой 90-летний юбилей. За этот период он превратился из небольшой мастерской в предприятие полного цикла, оснащенного высокоэффективным оборудованием. О том, какие виды парашютов сегодня разрабатываются и производятся на заводе для российской армии, а также о новом типе парашюта дальнего пилотирования в интервью телеканалу «Звезда», рассказала директор парашютного завода Юлия Портнова.

Юлия Владимировна, какие виды парашютов сегодня выпускает ваш завод, и в чем их уникальность?

Завод «Полет» сегодня выпускает самый широкий ассортимент парашютных систем разных видов: десантные, запасные, спортивные, аварийно-спасательные, учебно-тренировочные, тормозные посадочные системы, а также парашюты специального назначения и тандем-системы. При этом завод осуществляет как серийный, так и индивидуальный выпуск парашютной техники, что позволяет более гибко приспосабливаться к рыночным условиям.

При этом наши парашюты позволяют выполнять учебно-тренировочные и боевые прыжки, в том числе прыжки по всем видам классического парашютизма, прыжки на индивидуальную и групповую акробатику, на точность приземления. На них можно приземляться как на открытые районы, так и на труднодоступные районы с максимальным полетным весом 180 кг при одиночном десантировании и 225 кг при тандемном десантировании.

В чем их принципиальное отличие от систем предыдущего поколения?

Современные парашютные системы принципиально отличаются от систем предыдущего поколения расположением основного и запасного парашютов. Сегодня парашюты размещаются в ранце на спине, в то время как в системах предыдущего поколения они располагаются раздельно: основной – в ранце на спине, а запасной – спереди парашютиста.

Купола основных парашютов современных парашютных систем выполнены по типу «Крыло» и проектируются с применением передовых 3D-технологий. А ранцы спортивных парашютных систем изготавливаются по индивидуальному крою и антропометрическим параметрам спортсмена-парашютиста.

При этом современные парашютные подвесные системы позволяют осуществлять любую удобную регулировку и при прыжках использовать разное снаряжение, если это необходимо для выполнения определенных задач.

Известно, что на парашютном заводе «Полет» не только производят, но и разрабатывают парашютные системы. Расскажите, ведется ли сегодня в конструкторском бюро разработка новых типов парашютов?

Да, в настоящее время наши специалисты разрабатывают парашютные системы специального назначения для выполнения высотного десантирования. Это фактически «параплан», только раскрывающийся как парашют. После раскрытия на нем можно спланировать на значительное удаление. Сегодня они проходят предварительные летные испытания.

Одна из таких – парашютная система Stayer. Этот парашют обладает более совершенными техническими характеристиками для выполнения специальных задач: увеличенной полетной массой, дальностью планирования, управляемостью, безопасностью, функциональностью комплектации и штатной амуницией. Парашют получил свое название по аналогии с бегунами на длинные дистанции. Дальность пилотирования на нем является его уникальной особенностью – на нем можно пролететь до 60 км. Кроме того, проникать на заданную территорию на нем можно и со снаряжением массой до 50 кг. Для этого предусмотрена возможность крепления к системе грузовых контейнеров разного назначения с оборудованием, медикаментами, боеприпасами и иными необходимыми средствами. При этом эксплуатация парашюта может происходить на высотах 8000 метров с кислородным оборудованием.

Кроме того, в нашем конструкторском бюро ведется разработка спортивных парашютных систем для различных видов парашютного спорта – для точности приземления, для групповой и купольной акробатики. А также учебные парашюты для обучения начинающих парашютистов по разным методикам подготовки, в том числе и двухместные.

Какие еще новые парашюты вы готовы запустить в серию?

После проведения испытаний и подтверждения характеристик мы запустили в серию новые парашютные системы «Мальва-24-Аксиома» и Insider-300S. Кроме того, положительные результаты после недавних испытаний получили ранцы серии Irbis, запасные парашюты серии ZOOM, парашютные системы серии «Студент», основные парашюты серий Rush, Shark, Magic. Все они подтвердили заявленные характеристики и пригодны для организации серийного производства.

Сегодня специалисты проводят предварительные летные испытания парашютных систем специального назначения для выполнения высотного десантирования.

Как вообще проходят испытания парашютов, и кто их испытывает?

Разработка наших парашютов делится на несколько этапов и на каждом парашют проходит различные виды испытаний. Например, на этапе эскизного и технического проектов проводятся испытания макетов парашютов. Их проводит головной исполнитель опытно-конструкторских работ. А уже на этапе разработки рабочей конструкторской документации предварительные наземные и летные испытания проводит заказчик. А уже после всех государственных испытаний ставится вопрос о дальнейшей организации серийного или массового производства.

Кто является заказчиком вашей продукции?

Основными заказчиками Ивановского парашютного завода являются российские силовые ведомства. Предприятие более 70 лет является основным поставщиком Министерства Обороны (ВВС, ВДВ), МВД, ФСБ, ФСО, МЧС, а доля наших парашютов в госзаказе составляет 90%.

Стоит отметить, что Ивановский завод сотрудничает не только с российскими Вооруженными силами, но и с силовыми структурами стран СНГ и стран-участниц бывшей организации Варшавского договора. Мы выстраиваем доверительные отношения с нашими партнерами, перед поставкой парашютная техника проходит серьезный контроль качества и продукцию мы поставляем всегда в установленные договором сроки, поэтому нам удается поддерживать деловую репутацию нашей техники на достойном уровне.

В России планируется возрождение центров ДОСААФ. Планирует ли ваше предприятие принять участие в этом?

Мы тесно сотрудничаем с ДОСААФ, поставляем для них парашютные системы, спонсируем спортивные команды и являемся генеральным спонсором Федерации парашютного спорта.

Российские спортсмены-парашютисты – одни из сильнейших в мире. За счет чего удается достигать таких высоких результатов?

В первую очередь за счет своей спортивной подготовки, которая достигается за счет долгих и многочисленных тренировок. Однако для поддержания такой высокой планки недостаточно даже идеальной физической подготовки, важна и техника, на которой они выступают. Она должна быть высшего качества, удобна для спортсмена и продумана в каждой детали. Поэтому мы постоянно поддерживаем связь с парашютистами, которые пользуются нашей техникой. Мы собираем их замечания, и их основе совершенствуем нашу технику.

Например, создавая купол точностного парашюта «Альфа – Аксиома», который пользуется наибольшим спросом, мы учли пожелания спортсменов сборной России по классическому парашютизму.

Беседовал Михаил Рычагов

18.02.2016Права на данный материал принадлежат НТК Звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
  • В новости упоминаются
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
  • Поделиться:
  • Близкие новости
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/150371_ivanovskii_zavod_sozdal_unikalnyii_parashyutparaplan_dlya_rossiiskogo_specnaza.html