Первый ПК на процессорах «Байкал»

Российская компания «Т-Платформы выпустила первый серийный ПК на базе российских процессоров «Байкал», созданных ее «дочкой» «Байкал электроникс». Эти процессоры используют архитектуру MIPS, разработанную в соответствии с концепцией RISC (то есть для процессоров с сокращенным набором команд). Она отличается не только от архитектуры Intel x86, но и от ARM (Advanced RISC Machine).

Процессоры «Байкалы» интегрированы в моноблочный компьютер «Таволга» с расширенными возможностями для защиты информации, который ранее был реализован на процессорах Intel.

Новое устройство может быть использовано в качестве рабочей станции под управлением Linux Debian 8, а также как «тонкий клиент» в терминальном режиме. В первом варианте компьютер может оснащаться любыми совместимыми с Linux прикладными программами, такими как пакет офисных приложений LibreOffice, браузер Firefox и др. Во втором — возможно обеспечение удаленного доступа к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC.

Устройство со встроенным экраном с диагональю 21,5 дюйма, разрешением 1920 x 1080 пикселей и матрицей IPS, может подключаться как к стандартной сети Gigabit Ethernet, построенной по технологии 1000BASE-T, так и к оптоволоконной сети.

Крупные поставки машин запланированы на II квартал 2016 г. Первая партия составит около тысячи штук. «Сейчас прорабатываются контракты на существенные объемы поставок, — говорят в компании. — Многие заказчики ждут появления этого продукта еще с 2015 г. Пока контракты не подписаны, заказчиков мы назвать не можем».

Процессорные модули для массовых партий нового моноблока, равно как и материнские платы станут производиться в России. Механические компоненты — в странх Юго-Восточной Азии. Сборка будет осуществляться на российских предприятиях.

В текущем году «Т-Платформы» также намерены выпустить модификацию устройства в компактном настольном корпусе без встроенного экрана.

В компании отметили, что на платах «Таволги терминала» сейчас работает стенд фонда Prpl, демонстрирующий прототип защищенной среды prplSecurity, на проходящей в Барселоне выставке Mobile World Congress 2016.

Для небольших партий ориентировочная цена моноблока составит 69 000 рублей за одно устройство. Для крупных партий цена станет обговариваться отдельно. При этом в «Т-Платформах» утверждают, что стоимость ПК на «Байкалах» получилась «заметно ниже», чем была на Intel.

Источник – http://pixelplanet.ru/pervyj-pk-na-processorax-bajkal/

http://cont.ws/post/210492