Почему бы Минфину РФ не занять денег у ЦБ РФ?

Добрый день, Татьяна!

Про «хорошо забытое старое..» – ЦБ – туда, Минфин – оттуда (пила «Дружба»):

19.01.2015 «Число выпусков российских евробондов с 10-проц спредом к трежерис за 1,5 месяца выросло более чем в 13 раз»:

…По состоянию на 16 января 68 выпусков облигаций российских эмитентов в иностранной валюте торговались на 1000 б.п. выше доходности трежерис. Для сравнения, в начале декабря таких бумаг на российском рынке евробондов, по данным Bloomberg, было всего 5.

… помимо ограничения доступа к капиталу на внешних рынках из-за санкций, крупных выплат по внешнему долгу и падения нефти, на российские облигации усилилось давление со стороны рейтинговых агентств. Так, 9 января агентство Fitch понизило российский рейтинг до уровня BBB- с негативным прогнозом, а спустя неделю Moody”s опустило рейтинг РФ до Baa2. Сейчас кредитный рейтинг РФ всех трех агентств находится в одном шаге от спекулятивного класса.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/chislo-vypuskov-rossiyskikh-evrobondov-s-10-proc-spredom-k-trezheris-za-1-5-mesyaca-vyroslo-bolee-chem-v-13-raz-1000456887

Сегодня – 25.02.2016 «Власти США рекомендовали банкам отказаться от российских гособлигаций»

По сведениям газеты, в 2016 году Москва впервые с введения санкций выпустит международные облигации на сумму не менее $3 млрд. Как утверждает WSJ, Россия пригласила поучаствовать в их покупке европейские, китайские и американские банки, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley.

В итоге Минфин и Госдеп США выпустили специальное предупреждение, получив от банков вопросы о том, могут ли они участвовать в покупке бондов. Так, в Вашингтоне считают, что такие сделки будут противоречить санкционной политике.

https://news.mail.ru/economics/24945997/?frommail=10

А в это время:

19 февраля 2016 «От ЦБ потребовали отчитаться за инвестиции в экономику США»

Руководство Банка России должно прийти в Госдуму и отчитаться за вложения в гособлигации США (US Treasuries). Об этом заявил депутат от ЛДПР Александр Старовойтов, передает РИА Новости.

Он напомнил, что Россия в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем нарастила вложения в US Treasuries на 4,1 миллиарда долларов до 92,1 миллиарда.

«В ноябре это произошло на сумму шесть миллиардов долларов. Наверное, для кого-то это пустые цифры, но маленькое сравнение: эти суммы за два месяца эквивалентны запланированным расходам государства на поддержку экономики РФ за весь 2016 год», — приводит агентство слова Старовойтова. Он отметил, что эта сумма на 30 процентов превышает годовые расходы государства на образование, на 54 процента — на здравоохранение..»

http://lenta.ru/news/2016/02/19/ustreasuries/

Если русским по белому, то: пока Минфин РФ за весь 2016 год собирается привлечь хотя бы 3 млрд. долларов, под спекулятивные проценты (в период понижения рейтинга РФ почти до спекулятивного класса – что прямо и негативно повлияет на размер процентов при обслуживании внешнего долга, размер которых будет на несколько порядков выше доходности «трежерис») (и ведь привлечет!), ЦБ РФ только за ноябрь-декабрь 2015 года «заморозил» в американских казначейских обязательствах под «ноль целых, хрен десятых» 10,1 млрд. долларов. Этот «фокус» по навешиванию дополнительного долгового бремени с нашим федеральным бюджетом проделывается не первый раз и даже не десятый.

Сколько это «экономическое чудо» еще будет продолжаться? Под хороводы «все пропало!», «денег в бюджете нет», «надо экономить».

Не берусь судить, в чем именно скрытый смысл проекта академика Глазьева С.Ю. и профессора Катасонова В.Ю. и, кстати, Глазьев никогда не предлагал просто «включать печатный станок» без одновременных эффективных мер противодействия перетеканию этих денег вместо реальной экономики на валютную биржу и дальше – «по схеме» – в оффшор, но надо с чего-то начинать реформирование всей системы. ЦБ – организация серьезная, начальство слушает только «из-за лужи», понимаем. Кристина Киршнер (бывший президент Аргентины) когда попыталась реально заставить «свой» ЦБ погасить внешний долга Аргентины, а средства для этого у ЦБ есть, сразу, почему-то, перестала быть президентом. Хорошо, что в честь нее не назвали очередной аэропорт, как в случае с Джоном Ф. Кеннеди и Шарлем де Голлем. ЦБ Бразилии отказался переводить взнос Бразилии в Банк БРИКС (http://inosmi.ru/world/20150508/227918002.html), тоже понимаем, кому охота «свое» отдавать. Чем больше будет глазьевых и катасоновых с публично обсуждаемыми инициативами по перехвату управления монетарными властями в интересах страны, тем, по-моему, лучше.

Например, разработка и принятие законодательства по «исламскому банкингу» – первый шаг к созданию инфраструктуры по привлечению в реальный, минуя ЦБ РФ, сектор экономики ближневосточных и азиатско-тихоокеанских миллиардов и, по сути, рабочая модель по отработке функционирования ЦБ без ссудного процента – уже «успешно» «таргетируется» несколько лет. Хотя, по-моему, для начала было бы достаточно качественно перевести на русский соответствующие британские и немецкие нормативные акты (там они уже работают), и интегрировать их в наше законодательство. Разве у нас мало законов, написанных за границей? Вопрос с переводом решили бы несколько студентов юридических ВУЗов, качественно владеющих английским и немецким, за несколько недель.

Посмотрим, на сколько лет хватит демагогии, ведь утверждение официального логотипа рубля, которое «с наскоку» удалось пробить новому главе ЦБ РФ в 2013 году (год ее назначения) , успешно «дискутировалось» минимум 7 лет. Впрочем, это мало, что пока дало – делать узнаваемым в мире этот бренд никто не спешит и до сих пор на «наших» денежных знаках в качестве символа ЦБ РФ, по странной иронии судьбы, «парит» символ разрушения – герб Правительства Керенского А.Ф., по моему, единственного майданщика начала 20 века, кто открыто признавался в своих мемуарах, что состоял в масонской ложе ( Россия на историческом повороте. Мемуары. М., 1993. С. 62-63). А эти люди считают, что знают толк в символах.

Не знаю, совпадение это или нет, но главный художник (с 1984 г.) Московского Монетного двора является Рыцарем Мальтийского Ордена и это открытая информация.

http://pravosudija.net/article/pochemu-minfinu-rf-ne-zanyat-deneg-u-cb-rf