В мире: Европарламент недоволен поставками оружия саудитам

Европарламент одобрил внесенную влиятельной левой фракцией резолюцию, призывающую ввести эмбарго на поставки европейских вооружений Саудовской Аравии. Это вряд ли помешает экспорту оружия в королевство, потому что иначе пострадает европейская промышленность. Однако данная резолюция – признак сильного недовольства части европейских элит. Европарламент на пленарной сессии в четверг в Брюсселе большинством голосов одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии. Об этом сообщили во фракции социалистов и демократов, инициировавшей принятие этой резолюции.
«Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D) – вторая по величине фракция Европарламента (190 из 751 евродепутата), в ней представлены, в частности, правящая во Франции социалистическая партия, а также Социал-демократическая партия Германии – главные оппоненты правительства Ангелы Меркель.
Представитель S&D пояснил РИА «Новости», что голосование является «гуманитарным призывом положить конец кровопролитию в Йемене». «Признавая тот факт, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция была легально призвана к проведению военной акции, резолюция также отмечает, что «серьезные обвинения в нарушении прав человека» сегодня требуют от Европейского союза прекратить поставки оружия и придерживаться собственного кодекса поведения при оружейной торговле», – пояснил представитель группы социалистов в Европарламенте. Он отметил, что с момента начала коалицией военной операции в Йемене одна лишь Великобритания выдала лицензий на экспорт оружия в Саудовскую Аравию на сумму до 3 млрд фунтов стерлингов (3,8 млрд евро). 
Следует отметить, что, возможно, дело не только и не столько в реакции на операцию саудитов в Йемене.
Переброска накануне перемирия
Инициированная левыми европарламентариями резолюция совпала по времени с прибытием самолетов ВВС Саудовской Аравии на турецкую авиабазу «Инджирлик». Саудовские истребители F-15E должны принять участие в операции саудовских ВВС, заявленной целью которой считается «Исламское государство».
11 февраля Саудовская Аравия вызвалась увеличить число своих авиаударов по ИГ. При этом королевство не входит в состав коалиции, возглавляемой США, но сотрудничает с ней. Саудовская Аравия возглавляет так называемую исламскую коалицию для борьбы с терроризмом. 9 февраля глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о готовности отправить в Сирию войска специального назначения в составе коалиции во главе с США, которая, как заявляется, борется с ИГ. Это решение, сообщили в Саудовской Аравии, является окончательным.
При этом саудиты предлагают скоординировать усилия с Турцией. В США заявили, что пока не могут поддержать возможные наземные операции Саудовской Аравии и Турции на сирийской территории.
Складывается впечатление, что ни Анкара, ни Эр-Рияд не принимают во внимание перемирие, вступающее в силу 27 февраля. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, турецкие власти были вынуждены формально поддержать соглашение Путина и Обамы о перемирии между Дамаском и нерадикальной оппозицией, потому что странно было бы выступать за продолжение войны. Но они сделали это с такими оговорками, что не осталось никаких сомнений в их недовольстве. В четверг глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу заявил, что режим прекращения огня в Сирии не будет обязательным для Турции, если возникнет угроза ее безопасности.
«Клиентов для покупки немецкого вооружения не так уж много»
Говоря о принятой Европарламентом резолюции, следует также принять во внимание внутриевропейскую политическую повестку.
Немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар считает неудивительным и тот факт, что резолюцию поддержали европарламентарии либеральной и левой направленности. В самом деле, внутреннюю и внешнюю политику, которую ведет саудовская монархия, вряд ли можно признать соответствующей европейским политическим нормам.  
По словам эксперта, тех, кто ориентирован не на реальные политические интересы, а на политику ценностей – немало. «Это очень сильные фракции, партии. Они таким образом сейчас призывают изменить политику. Но консерваторы, которые все равно имеют большинство, не могут указывать Меркель – продавать или не продавать оружие Саудовской Аравии», – отметил Рар в комментарии газете ВЗГЛЯД.
Однако с принятием резолюции Саудовская Аравия должна увидеть, что растет недовольство тем, что делает Эр-Рияд. «Никто не будет резко менять это сотрудничество. Недавно читал интервью «Шпигелю» министра иностранных дел Саудовской Аравии, его там настолько прижимали к стенке… С союзниками так не поступают. Союзнических отношений с Западом, которыми она так дорожит, тоже не будет, пока они сами воюют частично против своих же и ведут себя на Ближнем Востоке как слон в посудной лавке», – говорит Рар.
Вместе с тем эксперт полагает, что ни на Европу, ни на Германию, которая является одним из самых крупных поставщиков вооружений Эр-Рияду, принятая резолюция повлиять не сможет, потому что «Германия, как и Россия, очень хорошо зарабатывает на оружейном рынке».
«Клиентов для покупки немецкого вооружения не так уж много, это очень сложный рынок, он распределен между производителями уже много лет. Саудовская Аравия – один из главных потребителей немецкого оружия. Это будет удар по немецкой промышленности. Поэтому никакого влияния на решение Меркель не будет. Эта резолюция – простой знак того, что в Брюсселе думают моральными категориями», – сказал Рар.
Европейские «леопарды» и американские «патриоты»
В свою очередь главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил, что ранее немецкий концерн Krauss-Maffei Wegmann договорился с Саудовской Аравией о поставках танков «Леопард-2», но бундестаг «это дело прикрыл».
«Сейчас речь идет о том, что саудовцы рассматривают закупки танков «Леклерк» с целью принять их на вооружение наряду с американскими «Абрамсами», которые у них есть», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД, добавив, что колесные бронетранспортеры Эр-Рияд тоже закупает у европейских стран.
Но в целом основное вооружение Саудовской Аравии американского производства. По словам эксперта, в авиации основной самолет – это F-16, также Эр-Рияд стоит в очереди на покупку F-35. В качестве систем ПВО они используют американские комплексы «Пэтриот». «У них есть некие европейские системы в военно-морском флоте, в частности, подводные лодки, катера и т.д. На самом деле три четверти вооружений – американское, а остальное – это уже Европа», – перечислил он.
«Что-то вроде синекуры»
Что касается боеспособности саудовской армии, то здесь немало проблем, она явно уступает техническому оснащению, которое находится на очень высоком уровне, констатирует Мураховский.
«Как показали боевые действия в Йемене, которые саудовцы ведут со своими региональными союзниками, боевая эффективность крайне низкая. Служба в армии у них что-то вроде синекуры для коренного населения. Там платят большие деньги, служба считается престижной, но они абсолютно не готовы, начиная от солдата и заканчивая министром обороны, помирать на поле боя. Они всегда показывают, что предпочитают работать за спиной Соединенных Штатов. Это было во время войны в 1991 году в Персидском заливе, это было в операции 2003 года в Ираке. А сейчас, когда они самостоятельно рванули, возглавив коалицию против йеменских хуситов, то как-то стало им не очень хорошо. В итоге эта коалиция вынуждена нанимать колумбийских наемников, которые хоть что-то реальное могут творить на земле. Как известно, международные правозащитные организации доказали немало случаев бомбежек саудовской авиации мирных объектов на территории Йемена, в том числе и в столице Сане», – подытожил эксперт.

Теги: 
Евросоюз, Германия, Сирия, Европарламент, внешняя политика Евросоюза, Саудовская Аравия, Йемен, война в Сирии, вооружения

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/world/2016/2/25/796355.html