Лавров: Запад и Европа молча встречают возрождение неонацизма

Лавров: Запад и Европа молча встречают возрождение неонацизма

Женева, 1 марта. Прибалтийские страны терпимо относятся к возрождению неонацизма, а Евросоюз и США встречают эту тенденцию молча, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом он заявил в ходе выступления на сегменте высокого уровня 31-й сессии Совета ООН по правам человека.

«Серьезные вопросы по-прежнему связаны с положением дел на правочеловеческом направлении в прибалтийских государствах, где до сих пор не решена проблема массового безгражданства и где также наблюдается терпимое отношение к откровенному возрождению неонацизма при стыдливом молчании Евросоюза и США», — обозначил проблему министр иностранных дел России. Он подчеркнул, что существующая сегодня правозащитная система является результатом победы над нацизмом во Второй мировой войне, забывать об этом не следует.

«Нельзя прикрываться заботой о свободе слова и собраний, попустительствуя ультрарадикальным движениям, которые превозносят нацистов и их пособников, практикуют расовую дискриминацию и ксенофобию», — обратился к мировой общественности Сергей Лавров. Министр обратил внимание, что данная глобальная проблема волнует не только Россию. Именно поэтому, считает Лавров, возрастает число соавторов ежегодно принимаемой по инициативе российской стороны резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма.

Российский министр подчеркнул, что Россия настроена на честный открытый диалог и хочет конструктивно взаимодействовать со всеми партнерами. Москве нужен поиск консенсуса по поводу дальнейшего развития сотрудничества по вопросам соблюдения прав и свобод человека.

http://riafan.ru/506289-lavrov-zapad-i-evropa-molcha-vstrechayut-vozrozhdenie-neonacizma