Новак: Заморозку уровня добычи нефти поддержала критическая масса стран

К решению о заморозке уровня добычи нефти присоединились страны, добывающие 73% нефти в мире, это «критическая масса», заявил глава Минэнерго России Александр Новак. Он сообщил, что даже без присоединения Ирана к решению о заморозке добычи нефти оно будет эффективно, передает ТАСС.
«На самом деле, на сегодняшний день более 15 стран уже подтвердили публично. Но для того, чтобы действительно эти публичные подтверждения выразились в готовность, необходимо встретиться, может быть, на уровне министров и эти решения подтвердить», – приводит его слова РИА «Новости».
По словам Новака, российские нефтекомпании на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявили, что поддерживают инициативу по заморозке объемов добычи на уровне января 2016 года.
«Безусловно, обсудили те инициативы, которые обсуждаются сейчас в рамках стран ОПЕК и не ОПЕК о сохранении добычи нефти на уровне января 2016 года. Компании подтвердили то, что они поддерживают эту инициативу, и в целом это должно дать довольно позитивный результат для рынка, поскольку это предсказуемость для участников рынка, снижение волатильности и возможность планирования своей деятельности на более долгосрочную перспективу», – сказал Новак.
Новак добавил, что стабилизация добычи нефти не ставит задачей повысить цены выше 50-60 долларов за баррель. «Мы надеялись, что рынок начнет балансироваться. Но хотя цены снизились в 2015 году, объемы предложения были еще выше, чем в 2014. Если сохранить предложение на уровне января, это означает, что предложение не будет увеличиваться. А спрос, в любом случае, будет увеличиваться», – сказал Новак.
«За счет этого переизбыток в более короткие сроки уйдет с рынка. Не ставится цель за счет этой балансировки повысить цены, поскольку на это влияют участники рынка. Вопрос в том, чтобы затянувшийся цикл низких цен сократить хотя бы на один год», – добавил министр.
Во вторник истекает срок переговоров о возможности заморозки добычи нефти ведущими странами-экспортерами этого сырья.
Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке.
Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/3/1/797299.html