Перемирие в Сирии. Победа или поражение?

Немедленно после вступления в силу соглашения о перемирии раздались голоса с привычной песней: «Путинслил», теперь уже не Донбасс, а Сирию вообще и Б. Асада в частности. «Путинслильщики» с выводами явно поспешили. С другой стороны океана набирает силу мощное движение «обамаслильщиков», которые обвиняют Б. Обаму в том, что он пошел на поводу у В. Путина и согласился на участие Б. Асада в переговорах по мирному урегулированию в Сирии и последующих выборах, т. е. «слил» оппозицию.

Путин слил не Б. Асада, а Р. Эрдогана. Слил даже еще более жестким образом, чем до этого он слил «новый» киевский режим. Остановлены военные действия и Р. Эрдогану все труднее и труднее с каждым днем осуществлять геноцид собственного курдского населения. «Под шумок войны» у соседей это было куда как сподручнее. Наемники, свободно гулявшие через границу последние годы теперь вынужденны с боями пробиваться к своим, под прикрытием турецкой артиллерии.

https://eadaily.com/news/2016/02/28/tureckaya-artilleriya-podderzhala-ataku-daish-na-siriyskiy-gorod(28.02.2016)

Накануне пресс-секретарь «Отрядов народной самообороны» сирийских курдов Редур Халиль и источники в турецких силах безопасности сообщили агентству Reuters, что боевики ДАИШ (арабский акроним запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство») напали на контролируемый курдами город Тель-Абьяд, а также на соседний Сулук. По словам Хелила, часть нападавших проникла в город со стороны турецкой границы на севере, он обвинил Турцию в поддержке этой атаки. Источники Reuters в силах безопасности Турции заявили, что недавние меры, принятые для усиления контроля на границе, сделали невозможным проникновение террористов с турецкой территории. (конец цитаты)

Каждый обстрел Сирии с Турецкой территории отныне будет обсуждаться в СБ ООН. Почувствуйте разницу: обстрелы по мирным кварталам Донецка стали с декабря 2015 года практически нормой, но Сирия — суверенное государство, и туркам на это уже намекают миротворцы-неофиты из Вашингтона.

Ответные антироссийские заявления Турции о случаях нарушения прав человека на юго-востоке Украины и в Автономной Республике Крым пока успеха не имеют. Но, с другой стороны, понять их можно. Не о курдах же было говорить на сессии совета по правам человека ООН в Женеве вице-премьеру Турции? (https://eadaily.com/news/2016/02/29/turciya-prizvala-verhovnyy-komissariat-oon-podgotovit-doklad-po-krymu)

Die Welt предупредила о готовящихся провокациях с целью нарушения перемирия со стороны Джебхат ан-Нусры.

http://www.utro.ru/news/2016/02/29/1272695.shtml(29.02.2016)

Боевики “Джебхат ан-Нусры” (террористическая организация, запрещенная в России) хотят поставить под удар “умеренные” группировки, вместе с которыми они воюют против сирийского правительства.

На севере Сирии экстремисты воюют против правительственных войск в союзе с группировками “умеренных повстанцев”. Сообщалось, что за последние несколько дней джихадисты отвели оттуда свой контингент, но часть боевиков до сих пор находится на линии фронта.

С помощью целенаправленного наступления “Джебхат ан-Нусра” планирует спровоцировать ВКС России на ответный удар. Тогда на линии огня поневоле окажутся и более “умеренные” группировки, сражающиеся на одной стороне с экстремистами. Как только они попадут под удар, с перемирием будет покончено. (конец цитаты)

По сообщению CNN,террористы Джебхат ан-Нусра гораздо опаснее ИГИЛ. Утверждение спорное.

http://ria.ru/world/20160227/1381320056.html(27.02.2016)

МОСКВА, 27 фев – РИА Новости.В то время как США сосредотачивают свои силы в борьбе против террористической группировки “Исламское государство” (запрещена в России – прим. ред.), в Сирии работает более опасная группа – “Джебхат ан-Нусра” (также запрещена в РФ), которая имеет дальнейшей целью – борьбу против самих Соединенных Штатов, сообщает американский телеканал CNN.

“Скорость продвижения (в вопросе борьбы с ИГ – прим. ред.) – не то же самое, что победа, и США попались в ряд ловушек в Ираке и Сирии, и большая часть из них была расставлена “Аль-Каидой” (запрещена в России)”, — говорится в статье.

С точки зрения журналистов телеканала, “Джебхат ан-Нусра”, сирийский филиал Аль-Каиды, является более опасным, чем ИГ, и в то время как обе организации разделяют общую цель – создание всемирного халифата, они используют различные средства, чтобы достичь поставленной цели.

“ИГ, возможно, лучше подходит для генерации заголовков, но они не выходят за пределы иракских и сирийских городов. В то же время “Аль-Каида” тихо продолжает вести длительную игру. Внимание США на другие цели – лишь на руку этой группировке поскольку это позволяет группировке использовать время для возвращения на мировую арену, как только ИГ будет повергнуто”, — сообщает CNN.

В то время как ИГ управляет только теми территориями, которые ему подконтрольны, “Джебхат ан-Нусра” развивает локальные отношения и выстраивает сценарии, которые она намерена использовать против США в будущем, уверены журналисты.

Понятия не имею, каким образом CNN измеряют насколько опасна та или другая группировка, но попробую объяснить невидимую стороннему наблюдателю «разницу».

Но сначала о сходстве: «» – это исключительно умозаключение корреспондентов CNN, ни на чем не основанное. Поздравляю соврамши. Могли бы в CNN потрудится и изучить многочисленные заявления пресс-службы ИГИЛ и самого халифа. Вот высказывание по поводу недавнего взрыва на рынке в Багдаде.

http://www.newsru.com/world/28feb2016/baghdad2.html

…Ответственность за нападение взяли на себя боевики запрещенной в России террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, ДАИШ). “Наши мечи не перестанут отсекать головы врагам, где бы они не находились”, – говорится в размещенном в интернете заявлении террористов. (конец цитаты)

Военные успехи ИГИЛ популяризировали организацию и привлекли много новых спонсоров. На оккупированных территориях постепенно были налажены «бизнес-структуры» ИГИЛ, торгующие нефтью, заложниками, рабами и краденными из музеев артефактами, что привело к финансовой самостоятельности и процветанию террористического государственного новообразования. Но, как известно, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. По мере роста популярности ИГИЛ Аль-Каида стала утрачивать привычные источники финансирования, что привело к сокращению ее рядов и количеству проводимых ею «протестных акций», приходилось браться практически за «любую работу», чтобы только напомнить о себе спонсорам. Количество спонсоров террористических организаций, к счастью, пока еще не столь велико, как некоторым бы хотелось. Материал CNN о большей опасности «Аль-Каиды» в сравнении с ИГИЛ можно считать скрытой рекламой «Аль-Каиды».

Именно Халиф Ибрагим смог организованно переправить своих людей в страны Европы и в Америку, что давало ему дополнительные козыри в переговорах с кураторами от спецслужб. И уже директрр ЦРУ Д. Бреннан заговорил о том, что на территории США и Европы возможны новые теракты. Истинная правда: теракты — возможны. Люди для их организации есть и у ИГИЛ, и у «Аль-Каиды» и их много. У ИГИЛ в данный момент гораздо больше денег, «Аль-Каида», наоборот, испытывает трудности с финансированием.

Пока в Сирии шла война, пожертвования текли рекой, ИГИЛ рос и развивался. Но тут вмешались миротворцы Путин с Обамой и организовали перемирие. «Ужасный» Путин перекрыл пути снабжения террористам, чем сильно «подставил» Турцию. Злые языки даже утверждают, что какая-то неведомая сила плющит и вгоняет в песок пушки и самоходные установки у турецко-сирийской границы, с турецкой стороны. Но мы-то с вами материалисты, в сказки про «неведомую силу» не верим.. Обычно безответная на обстрелы соседей сирийская армия вдруг стала отвечать огнем. И все благодаря «неведомой силе». Эта сказочная сила отучила залетать через границу к соседям без приглашения и турецких пилотов. Да и дела у сказочного исламского царства-государства после вмешательства Ивана-царевича пошли наперекосяк, что видно из регулярно публикуемых газетами сказок, под общим названием «международные новости».

Новая восточная сказка от Халифа Ибрагима, называется «Сбежавшая жена»:

http://www.newsru.com/world/28feb2016/kruger.html

Жена главаря запрещенной в России террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, ДАИШ) Абу Бакра аль-Багдади сбежала из лагеря боевиков в провинции Найнава на севере Ирака, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Sumaria.

По данным СМИ, речь идет о немке по национальности Диане Крюгер, которая исчезла “при загадочных и до сих пор невыясненных обстоятельствах”.

Как отмечается, вместе с супругой аль-Багдади также пропали две женщины, которые постоянно находились вместе с Крюгер и считались ее помощницами. Главарь ИГ выделил элитный отряд для выяснения местонахождения жены и ее задержания. О судьбе немки к настоящему моменту ничего не известно.

Известно, что свадьба главаря ИГ и Дианы Крюгер состоялась 8 октября прошлого года в обстановке строгой секретности. Немка после свадьбы исполняла обязанности главы “шариатского суда” ИГ по делам женщин, который действовал в оккупированных террористами иракских провинциях. (конец цитаты)

«Сбежавшая жена» Диана Крюгер надеется на возвращение в Германию и освобождение от уголовного преследования, отсюда и сказки. Но путь ее извилист и лежит, скорее всего не в родную Германию, а в далекую Америку, где её никто искать не будет. А если пронырливые папарацци застукают ее в Макдоналдсе, то она расскажет заранее заготовленную сказку, о своем «бегстве» от любимого мужа-халифа.

Еще один террорист планировал укрыться в Германии после организации теракта в Дамаске:

http://lifenews.ru/news/186498

После теракта у Дома офицеров в Дамаске его исполнитель собирался бежать в Германию. По словам боевика, там его ждали родственники — семь членов сирийской семьи, среди них брат и отец жены. Они перебрались в Европу, не дожидаясь, пока террорист завершит свою миссию.

— Я думал, что выполню задание и сразу же выставлю всё своё имущество на продажу. А мне есть что продавать. А после этого хотел уехать в Германию, поскольку знал: поступят новые заказы, — признался Згир.

До переезда в Сирию Муннадель Згир был боевиком в Ираке и состоял в группировке «Джейш аль-муджахидин»*, взаимодействующей с «Аль-Каидой»*. Мужчина уверяет, что, освободившись из американской тюрьмы в Ираке, где он сидел вместе с заказчиком теракта, он собирался отойти от дел и заняться автомобильным бизнесом. Однако позже сам опроверг эти слова. (конец цитаты)

Германии не плохо бы установить контакт с законными властями Сирии и начать выявлять в потоке беженцев террористов, так будет лучше для всей Европы, и для снижения террористической активности в Сирии и Ираке. Если Греция договорится с законными властями Сирии о выявлении террористов, популярность морского пути миграции в Европу из Турции в Грецию упадет.

С сентября месяца ИГИЛ потерял большую часть своих территорий, а теперь успешный бизнес-проект может быть полностью закрыт. Террористическая организация не может быть успешной в прямом столкновении с армией государства. Каждому свое. ИГИЛ от ведения боевых действий против суверенных государств Сирии и Ирака, вернулся к тактике террора. Помимо чудовищных терактов в Сирии, террористическая активность резко возросла и в Ираке:

http://www.newsru.com/world/28feb2016/baghdad2.html

Не менее 70 человек погибли в результате взрывовна рынке мобильных телефонов в шиитском районе Багдада Мадинат-эс-Садр, сообщает агентство Reuters. Кроме того, более 100 человек получили ранения различной степени тяжести.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что экстремисты нападают на мирных жителей, поскольку терпят поражения от армии правительственных сил. (конец цитаты)

http://www.newsru.com/world/29feb2016/bombing.html

На менее 40 человек погибли в Ираке в результате взрыва, устроенного смертником во время похорон участника шиитских вооруженных формирований. Ответственность за случившееся взяла на себя организация “Исламское государство”, которая признана в России террористической и запрещена.

Как сообщает Reuters, помимо погибших, еще примерно 60 человек получили ранения. Смертник привел в действие бомбу на похоронах высокопоставленного военачальника из влиятельного арабского племени Бану Тамим. Среди погибших и пострадавших есть военные руководители шиитских вооруженных формирований.

Нападение произошло в городе Микдадия в 80 километрах к северо-востоку от Багдада. Власти ввели в городе комендантский час. (конец цитаты)

Возврат к тактике террора — главный признак поражения ИГИЛ, как государственного образования.

Есть еще некоторые признаки, отличающие перемирие в Сирии от Минска-2: достижение четких договоренностей на уровне С. Лаврова и Д. Керри, что считать перемирием, а что — его нарушением. Выводы из провалов Минска 1 и 2 Россия сделала:

http://www.newsru.com/russia/29feb2016/lavrov_kerry.html

Лавров и Керри предостерегли от “вбросов” о несоблюдении перемирия в Сирии.

…Министр и госсекретарь отметили недопустимость вбросов в информационное пространство провокационных сообщений о несоблюдении перемирия, подчеркивают в МИД РФ. (конец цитаты)

http://www.kommersant.ru/doc/2927242(01.03.2016)

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США не имеют данных, позволяющих обвинить Россию в нарушении режима прекращения огня в Сирии. (конец цитаты)

В обстановке перемирия иракская армия при поддержке США готовит наступление на Мосул. Для США вопрос поддерживать или не поддерживать наступление на Мосул не стоял, так как если не поддержит США, то наступление правительственных сил Ирака с удовольствием поддержат иранский КСИР и ливанская «Хезболла». У США нет выхода, кроме как разгромить своих собственных наемников, чтобы сохранить присутствие и политический вес в Ираке. В Багдаде не забыли недавнее бездействие, сильно напоминающее предательство Вашингтона в отношение законного правительства послевоенного Ирака. Как не забыли, что лишь благодаря военной помощи соседнего Ирана правительство смогло удержать контроль над Багдадом. Госдеп вынужден воевать с ИГИЛ, т. е. борьба с террором начата всерьез, не смотря на недовольство союзников. Впрочем, даже в бескомпромиссной борьбе с террором инструкторы из США поучаствуют в наступлении на самые нефтеносные районы. Привычка, ничего не поделаешь.

Госдеп в рамках подготовки к наступлению на Мосул даже обновил предупреждение для граждан США об опасности посещения Турции и особенно граничащих с Сирией районов.

http://www.newsru.com/world/01mar2016/gosdep.html

Госдепартамент США выпустил предупреждение для американцев об опасности поездок в Турцию. Соответствующий документ был опубликован на сайте ведомства 29 февраля.

В первую очередь американцам предлагается “избегать поездок в юго-восточную часть Турции, особенно в район границы с Сирией”. “Принимая во внимание недавние террористические атаки и увеличение угрозы со стороны международных и местных группировок, граждане США должны проявлять осторожность во время поездок по всей стране”, – говорится в предупреждении. (конец цитаты)

Перемирие в Сирии одобрил и Франк Вальтер Штайнмайер, находящийся с визитом в Вашингтоне, и спецпредставитель ООН по Сирии Стефан де Мистура возлагает большие надежды на перемирие и возобновление переговоров. Пан Ги Мун одобряет, папа Франциск упоминает в еженедельных воскресных проповедях. Ну а Госдеп верен себе: кто больше других помогает США в борьбе с ИГИЛ, является главной угрозой национальной безопасности.

http://www.aif.ru/politics/world/vashington_nazval_svoimi_protivnikami_rossiyu_kndr_i_hezbollah(29/02/2016)

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Россия, Северная Корея и ливанское шиитское движение «Хезболлах» являются для США противниками в области национальной безопасности, передает РИА Новости.

Такое высказывание прозвучало, когда Эрнест комментировал сложности взаимодействия администрации американского президента и Конгресса. Он привел в пример утверждение на пост замминистра финансов по терроризму и финансовой разведке Адама Шубина.

«Адам Шубин – это эксперт в области финансов, у которого нет определенной политической работы, но у него есть важная работа, которая заключается во введении санкций, которые будут сфокусированы на КНДР, России, «Хезболлах» и других национальных противниках США в области национальной безопасности», – отметил Джош Эрнест. (конец цитаты)

Примечательно, что ИГИЛ в этот список не вошел. Во истину, правая рука не знает, что делает левая. Следим за руками наших партнеров.

http://pravosudija.net/article/peremirie-v-sirii-pobeda-ili-porazhenie