Польша начала пропускать российские фуры через границу с Белоруссией

Польша начала пропуск российских грузовиков через белорусско-польскую границу, сообщил официальный представитель государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко. «По последним данным, с начала суток в Польшу проследовало 69 грузовиков с российской регистрацией», – сказал РИА «Новости» Тищенко.
«Также открыто движение в украинском направлении, за последнее время из Белоруссии выехало 30 грузовиков с российскими номерами», – проинформировал пресс-секретарь Госпогранкомитета Белоруссии, передает ТАСС.
Он уточнил, что в основном грузовики проезжают в Польшу через белорусские пункты пропуска Козловичи и Песчатка.
Также Тищенко сообщил, что на Украину за то же время с территории Белоруссии проследовало 30 российских грузовиков.
На прошлой неделе сообщалось, что на белорусско-литовской границе в очередях на выезд из Белоруссии стояли около 700 большегрузных автомобилей.
Россия и Польша каждый год согласовывают количество бланков разрешений на въезд фур на свои территории, а также на транзит грузов. В этом году Варшава не пошла на контакт, и с 1 февраля это направление закрыто. Поводом стал принятый Россией закон, направленный на контроль международных перевозок, в частности грузов из третьих стран через Польшу в Россию.
12 февраля украинская пограничная служба сообщила о скоплении грузовиков из России на въезде в Закарпатскую и Волынскую области из-за акции националистов, которые блокируют въезд на территорию Украины. Позже националистические организации «Правый сектор» и «Карпатская Сечь» сообщили о своем участии в блокировании в Закарпатской области российских грузовиков.
Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль поддержал блокировку российских грузовиков. По мнению украинского губернатора, Россия должна искать объездные пути. «Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали – это ваше право», – сказал он.
19 февраля Россия и Польша договорились о временном обмене разрешениями на грузовые автоперевозки до 15 апреля.
Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, почему «Правый сектор» решил помочь Варшаве в ее транзитном шантаже России.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/3/1/797236.html