Уникальный космодром

Понравилась новость?
0

Космодром Всточный
Источник: http://dfo.spetsstroy.ru/

Космодром Восточный – это уникальный с технической и технологической точки зрения проект для России, который реализуется в условиях сурового климата, вдали от производственных и инфраструктурных центров страны на площади более 800 квадратных километров.

Помимо основных генподрядных предприятий – Дальспецстроя и Спецстройтехнологии – на строительстве Восточного задействованы лучшие специалисты предприятий при Спецстрое России: строители Северо-Западного главка Спецстроя России, которые имеют опыт работы на космодроме «Плесецк», создатели важнейших стратегических объектов оборонного и промышленного назначения из Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского главков и Главного управления по Центральному федеральному округу. Специализированные электротехнические работы и централизованные поставки оборудования выполнило предприятие Спецстройсервис. Работы по созданию автомобильного и железнодорожного полотна вело Главное управление строительства автомобильных дорог и аэродромов.

Основные общестроительные работы на объектах, обеспечивающих первый запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный (стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2.1а», технический комплекс, автомобильные дороги (1-я очередь) II этап, железные дороги (1-я очередь) I и II этапа, системы внешнего электроснабжения (1-я очередь) I и II этапа, водозаборные сооружения, объекты системы безопасности, комплекс измерительных средств (КСИСО), объекты жилищного фонда с необходимой инженерной инфраструктурой) завершены.

Все объекты обеспечены инженерными коммуникациями по постоянной схеме от постоянного источника. Сети теплоснабжения, водоснабжения, электричества, вентиляции, канализации – доступны для использования конечными потребителями. Закончено строительство и введены в эксплуатацию современный авто-железнодорожный вокзал, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог. Возведено более 500 зданий и сооружений.

Спецстрой России со своей стороны обеспечил необходимые условия работы специалистам Роскосмоса для своевременного начала автономных испытаний оборудования. Они начались уже в ноябре прошлого года. Благодаря слаженной совместной работе Спецстроя и предприятий Роскосмоса с 20 января решением государственной комиссии были начаты комплексные автономные испытания технологического оборудования. В универсальном техническом комплексе произведена механическая сборка ракеты-носителя.

МИК РН – это современный промышленный цех, площадью более 12 тысяч квадратных метров. Он не имеет аналогов в России. Схож по масштабам монтажно-испытательный корпус космического аппарата (МИК КА), куда уже доставлены спутники. В залах сборки и испытаний технического комплекса специалистами Дальспецстроя обеспечен особый микроклимат – там поддерживается температура 18-25 градусов, влажность достигает 80%. Более того, класс чистоты соответствует требуемым ИСО по ГОСТ. Такие условия обеспечиваются сложными и современными системами теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования.

Для создания в корпусе воздушной среды, удовлетворяющей технологическим требованиям и гигиеническим нормам, смонтированы современные высокопроизводительные системы центрального кондиционирования с рециркуляцией воздуха, общеобменной приточно-вытяжной, местной и противодымной вентиляцией. Только в вентиляционных установках, обслуживающих сборочную часть, площадь которой превышает девять тысяч квадратных метров, объем обрабатываемого воздуха составляет более одного миллиона кубометров в час.

Одним из интересных технологических решений, которое обеспечивает условия, необходимые при работе с ракетой-носителем (РН) и космическим аппаратом (КА), является специальное покрытие полов в сборочных цехах, лабораториях, пультовых и других специальных помещениях технического комплекса. Кондуктивные (токопроводящие) антистатические полы на площади в 45 000 квадратных метров защищают людей и высокочувствительную электронную аппаратуру от воздействия электростатической энергии.

Необходимо отметить, что все работы проводились в строгом соответствии с требованиями технической документации. Качество кондуктивных антистатических полов подтверждено успешной эксплуатацией в ходе механической сборки ракеты-носителя «Союз 2.1а».

В масштабных испытаниях было задействовано и грузоподъемное оборудование, установленное в сооружениях технического комплекса. Всего там установлено порядка 20 единиц. В монтажно-испытательном корпусе космического аппарата погрузочно-разгрузочные работы выполняются с помощью двух 2-х балочных 50-тонных кранов, при выгрузке и сборке ракеты-носителя хорошо себя зарекомендовали краны грузоподъемностью 100 тонн каждый. В трансбордерной галерее работает четыре 10-ти тонных кран-балки. Переданы в эксплуатацию два 2-х балочных опорных мостовых крана заправочно-нейтрализационной станции. Грузоподъемность каждого – 32 тонны, а длина одного пролета составляет около 24 метров. Краны смонтированы на высоте 20 метров. Оборудование обеспечивает прием, сборку, испытание и хранение ракетно-космической техники, а также заправку компонентами топлива и сжатыми газами космических аппаратов и разгонных блоков, их стыковку с ракетами-носителями и транспортировку собранного комплекса на старт.

Наиболее сложной является автоматизированная система управления инженерными системами технического комплекса космодрома Восточный. Она позволяет удаленно управлять параметрами, обеспечивающими жизнедеятельность объекта. Более того, оборудованы системы связи и сигнализации, в том числе, кабельная сеть, телефонная, оперативно-командная, громкоговорящая и технологическая связь, а также пожарная сигнализация.

Несмотря на тяжелейшие климатические условия: в размытых котлованах, в сезон муссонных дождей 2013 года, зимой при температурах, достигающих минус 48 градусов, летом при температуре около + 40 градусов – специалистам Дальспецстроя удалось выполнить работы с соблюдением всех требований и норм. Испытаниями доказана высокая конструктивная надежность, противопожарная безопасность объекта.

Завершены общестроительные работы на КСИСО, благоустройство будет завершено с наступление весене-летнего сезона.

В конце прошлого года были подготовлены к заселению первые четыре дома в Циолковском – квартиры сдаются полностью меблированными, в них есть все необходимое для жизни. Вручены ордера на заселение. Дома обеспечены всеми инженерными коммуникациями. На сегодняшний день этого достаточно для обеспечения потребности в жилье специалистов Роскосмоса, которые будут обеспечивать первый запуск ракеты-носителя.

В истории современной России, Циолковский это единственный город, который за последние десятилетия создается с нуля. Специалисты предприятия Спецстройтехнологии возвели современный, комфортный город; уже проведен первый этап благоустройства, установлены площадки для занятий спортом, хоккейная коробка; дома оборудованы пандусами для маломобильных групп населения.

Вместе с тем, спецстроевцы продолжают работы на объектах, не участвующих в первом запуске ракеты-носителя, – это комплекс хранения компонентов ракетного топлива, метеокомплекс, вторая очередь промышленной строительно- эксплуатационной базы, строительство объектов жилищного фонда. С наступлением сезона будут завершены работы по благоустройству.

29.02.2016Права на данный материал принадлежат ФГУП “ГУСС “Дальспецстрой”Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
  • В новости упоминаются
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
  • Поделиться:
  • Близкие новости
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/150504_unikalnyii_kosmodrom.html