Мишико против: как Киев пытается заткнуть рот нелояльным чиновникам

Мишико против: как Киев пытается заткнуть рот нелояльным чиновникам

Украинские чиновники теперь обязаны быть лояльными и не подвергать сомнению действия преступного режима Порошенко. Положение в стране настолько критическое, что приходится вплотную браться за чиновников? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами, прокомментировавшими новые стандарты поведения государственных работников.

Согласно постановлению кабинета министров Украины №65 о правилах этического поведения государственных служащих, отныне работники государственного аппарата не имеют права критиковать действующую власть. В постановлении отмечается, что чиновники обязаны служить своему государству и обществу, быть добропорядочными и добросовестными, вести прозрачную деятельность, придерживаться достойного поведения, а также быть лояльными, держаться в поле политической нейтральности.

Под лояльностью подразумевается воздержание от любой публичной критики работы государственных органов, а также их должностных лиц. За нарушение этого пункта государственные служащие будут наказаны в соответствии с законом.

В свою очередь бывший президент Грузии, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что не будет соблюдать новые правила этического поведения. По его мнению, это очень плохое постановление, которые необходимо критиковать. Он выразил уверенность, что именно такие постановления стали частью причин государственного переворота в феврале 2014 года.

Читайте также:«Украинская неделя» в Европарламенте закончилась выговором Киеву

Политолог Андрей Коваленко отметил в беседе с ФАН, что данная инициатива, конечно, правильная и призвана хоть как-то сдержать распад Украины и фактическую децентрализацию власти. Однако запретительные меры в сугубо правовом поле не смогут сдержать тех политических и социальных тенденций, которые были запущены Майданом почти два года назад.

«Тогда в основу государственности были положены уличный плебисцит, незаконный бунт и удавшаяся попытка государственного переворота. Бюрократический аппарат — это рационально функционирующая машина, которая претворяет те или иные решения в жизнь. Внутренней критики в ней быть не может, иначе все государство просто разрушается. Запрет чиновникам критиковать власть говорит о том, что все этические нормы функционирования государства уже разрушены и остаются только репрессивные меры», — рассказал Андрей Коваленко.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что если украинское правительство надеется такими мерами избежать краха экономики и полного обвала гривны, то оно сильно ошибается. Для этого надо проводить политику в интересах большинства граждан своей страны, а не слепо следовать рецептам МВФ, ВТО и рекомендациям США и Еврокомиссии.

«Если украинское правительство надеется подобными запретами избежать конфликтов внутри власти, то это все равно не поможет. Пока украинская власть служит интересам крупнейших собственников и их зарубежным покровителям, конфликты и скандалы неизбежны: украинские капиталисты, связанные с ними чиновники и их зарубежные покровители будут пытаться переукрасть еще недоукраденное у трудящихся Украины, и никакой «моральный кодекс» их не остановит и не вразумит», — пояснил Соловейчик.

Что до реакции Саакашвили, то, по мнению эксперта, этот одесский губернатор давно находится в конфликте с правительством Яценюка в целом и такими его министрами, как Аваков, в частности. «Понятно, что он не откажется от того, чтобы нагадить своим аппаратным конкурентам, в том числе и посредством публичных нападок. Учитывая международных покровителей, гражданин Саакашвили надеется, что лично ему это сойдет с рук, и, скорее всего, так и случится», — резюмировал политик.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в комментарии ФАН сообщил, что если госслужащие приступили к критике власти, то сбой в системе управления страной уже не преодолеть. Вообще-то, в соответствии с законодательством, критиковать вышестоящие органы власти нельзя.

«Однако это не мешает простым чиновникам (читай в скобках — простым украинцам) говорить о том, что евромайдановская власть дала конкретный сбой. Возможно ли его исправить внесением уточнений в этику госслужащего? Конечно, нет. Люди не слепые, и люди понимают, что страну привели к катастрофе. А если так, то почему не использовать все методы ради ее спасения? А следом за Саакашвили и ряд чиновников самого различного звена так же нарушат данный кодекс. Как ранее отмечал сам Саакашвили, для него мелок пост премьер-министра страны, а значит, он вполне имеет президентские амбиции. Не критикуя власть он их реализовать не сможет. Потому и кодексу в целом уготовлена незавидная судьба еще одного закона, который никто никогда выполнять не будет», — констатировала Бредихин.

http://riafan.ru/506566-mishiko-protiv-kak-kiev-pytaetsya-zatknut-rot-neloyalnym-chinovnikam