Взрывной сирийский опыт: открытые люки Т-90, для чего нужен “Реликт” и кондиционеры

Понравилась новость?
+1

Т-90СМ с комплексом «Реликт».
Источник: http://www.tplants.com/

Попытка уничтожения боевиками сирийского танка Т-90 с помощью противотанкового комплекса TOW-2А до сих пор активно обсуждается в Сети. Эксперты много говорят о достоинствах российской техники, но у некоторых военных специалистов произошедшее в Сирии вызвало противоречивые чувства. Конечно, замечательно, что основой боевой танк Т-90 выдержал попадание американской противотанковой ракеты, но, дело в том, что против нашей машины применили оружие, которое в США считается не самым новым.

В настоящее время американская армия вооружена уже более современными версиями TOW-2, а основной динамической защитой российских танков, как и более четверти века назад, по-прежнему является “Контакт-5”. Сможет ли он нейтрализовать BGM-71F TOW-2В? Вот в чем вопрос.

Российские оружейники давно уже создали динамическую защиту третьего поколения “Реликт”, которая еще 10 назад была даже принята на вооружение, но по каким-то странным обстоятельствам армия до сих пор так и не стала закупать ее. “Реликт” не только гораздо лучше, по сравнению со старым “Контактом-5”, “держит” различного рода боеприпасы, он и обеспечивает значительное более высокое перекрытие проекций танка. Благодаря этому на боевых машинах существенно снижается количество уязвимых мест, которых особенно много на самом массовом модернизированном танке Т-72Б3.

Инцидент с Т-90 в Сирии еще раз продемонстрировал, необходимость закрытых пулеметных установок на танках. Все видели, как командир танка вел огонь в сторону противника из крупнокалиберного пулемета, находясь за защитой брони. Если бы на месте Т-90 был бы Т-72Б3, то боец наверняка бы погиб.

Кстати, об открытых люках на сирийских Т-90. Танкисты вынуждены были держать их открытыми из-за жары в боевом отделении. А ведь температура в Алеппо в тот день была всего лишь +17-20 градусов по Цельсию. Что же будет ближе к лету?

В условиях ближневосточного климата находиться в боевой технике тяжело даже привыкшим к местном условиям экипажам. Все дело в том, что танки сирийцам передавались из тех что были в Российской армии. А для наших бойцов, по мнению некоторых чиновников в форме, такая необходимая в жару вещь как кондиционер – излишняя роскошь. Так что, не стоит удивляться тому, что люки и впредь, не смотря на запреты и потенциальную опасность, будут держаться открытыми.

Самое интересное, что армиям Алжира, и Азербайджана и Туркмении танки Т-90С поставляются с кондиционерами. Вероятно, местное армейское начальство вполне осознает, что создание комфортных условий для работы экипажа – это верный путь к улучшению его боеспособности и выживаемости на современном поле боя. Что касается Азербайджана, туда вообще поставлена самая совершенная версия Т-90С, на которой также установлен новейший вариант комплекса оптико-электронного подавления “Штора”. При этом для Российской армии приобретение Т-90 прекращено 5 лет назад.

Все это время, для Российской армии закупались, продолжают закупаться не новые, а всего лишь модернизированные танки Т-72Б3 с урезанными характеристиками: без “Шторы”, без закрытой пулемётной установки, без кондиционеров и с устаревшей динамической защитой.

Лев Романов

29.02.2016Права на данный материал принадлежат Вестник Мордовии
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? и/или Войдите и общайтесь!

http://vpk.name/news/150677_vzryivnoi_siriiskii_opyit_otkryityie_lyuki_t90_dlya_chego_nuzhen_relikt_i_kondicioneryi.html