Газопровод, как предвестник «цветной революции»

https://www.ridus.ru/news/214313 (03.02.2016)

Еврокомиссия (ЕК) в четверг, 3 марта, одобрила соглашение по строительству Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP, ТАП). Трубопровод планируется задействовать для доставки в Европу через турецкую газотранспортную сеть азербайджанского газа.

«Этот проект улучшит безопасность и диверсификацию энергетического снабжения ЕС, не нарушая правил конкуренции на внутреннем рынке», — цитирует ТАСС распространенное заявление ЕК.

В документе говорится, что ТАП протянется на 478 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию и по дну Адриатического моря достигнет юга Италии.

Газопровод будет пущен в эксплуатацию в 2019 году. (конец цитаты)

Решение, конечно скорее, политически мотивированное, чем экономически. О «непредвзятости» наших вероятных партнеров при принятии решения все уже сказано: http://www.vz.ru/economy/2016/3/3/797761.html

Греция-Италия вели переговоры о строительстве ITGI, маршрут которого почти полностью совпадает с TAP, исключая Албанию, однако Еврокомиссия пока не дала разрешения, хоть и не отказала по ITGI. Зато разрешили TAP, а чтобы греки с итальянцами после получения разрешения на строительство долгожданного газопровода не зазнались, им на шею повесили Албанию, которую вполне можно было обойти. С другой стороны, не американцам же ее кормить? Пусть европейцы поддерживают собственными деньгами за транзит газа еще один разжигаемый из-за океана очаг нестабильности в Европе. Европа не возражает. Лишь бы русских отодвинуть.

Россия: А у нас — дешевый газ! А у вас?

Еврокомиссия: А у нас — газопровод! Вот!

Пример Украины, шантажирующей своих соседей угрозами перекрыть все вентили, в силу исторических причин оказавшиеся на ее территории, европейцев ничему не научили. «Молодая» украинская «демократия» и раньше неоднократно закручивала газовый вентиль, но после Майдана 2014 года, когда к перекрытию газового транзита Россия и Европа более-менее подготовились, взялась за менее заметные для европейцев «вентили». Сбежавшему Крыму и пока еще не сумевшему убежать Донбассу — перекрыли или регулярно перекрывают «по техническим причинам» воду и электричество, грабежи и вымогательство на «блок-постах» по линии разграничения стали постоянным, а возможно и основным источником дохода «добровольцев ВСУ» бандитской наружности. России — перекрывают автомобильные перевозки, авиа- и ж/д сообщение. Останавливаться на достигнутом украинские власти, похоже, не намерены. Действующих вентилей в руках остается все меньше, иных источников дохода тоже нет, пока кто-то еще мимо ездит — будут грабить.

Уже давно замечено, что Турция умело направляла и направляет потоки беженцев точно по маршрутам запланированных к строительству газопроводов. Беженцы с ближнего востока и из Африки, преимущественно мусульмане, при умелой игре на религиозных чувствах станут постоянным фактором нестабильности в Европе. Игроки из-за лужи, через лидеров-ретрансляторов своей воли в Анкаре, а потом и в Тиране заранее заложили в свои политические бизнес-проекты фактор религиозной дестабилизации.

Осталась ли Россия в стороне от недостойной бюрократической войны, или, взяв пример с американцев, бросилась защищать бизнес-интересы «своего» Газпрома? Осторожно скажем, что Россия не является равнодушным наблюдателем в интересующем Газпром регионе.

https://rns.online/military/MID-azerbaidzhana-virazil-Moskve-protest-iz-za-prodazhi-rossiiskogo-oruzhiya-armenii-2016-02-24/?utm_source=adfox_site_36985&utm_medium=adfox_banner_1580282&utm_campaign=adfox_campaign_526022&ues=1(24.02.2016)

«МИД Азербайджана сообщил о направлении ноты МИД Российской Федерации в связи с сообщениями о вступлении в силу 10 февраля кредитного соглашения между Россией и Арменией о продаже армянской стороне вооружения и военной техники на сумму $200 млн», — цитирует дипломата сайт Vesti.az.

…Армения закупит у России пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, ЗРК «Игла-С» и ракеты к нему, наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А с транспортно-заряжающими машинами ТЗМ-Т, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, взрыватели B-429Е, снайперские винтовки Драгунова (СВД), бронетанковую технику, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи.

Армения имеет право использовать кредит на финансирование 90% стоимости каждого из контрактов на поставку продукции с расчетами в рублях. Кредит будет использоваться Арменией до 2017 года. (конец цитаты)

Азербайджан старается выстраивать свою линию поведения, лавируя между Турцией и Европой с одной стороны, Россией – с другой, Ираном – с третьей. Сторон на самом деле больше, это схематичное обозначение главных конфликтов интересов. Ссориться ни с кем из соседей в это неспокойное время Алиев не намерен, сильной конкуренции российскому газу азербайджанский газ не доставит, ввиду относительно небольших запасов, но, на всякий случай, чтобы удержать руководство Азербайджана и Турции ото всяких ненужных «революционных» мыслей, обороноспособность Армении будет повышена с помощью России.

Вдоль линий газо- и нефтепроводов, так уж повелось, обычно вспыхивают «цветные революции». Не стала исключением и Турция, – в воздухе пахнет новой «арабской весной», точнее, «курдской весной», которая вступает в свои права в Турции с каждым днем все увереннее. В местах компактного проживания курдов идут бои, стыдливо именуемые полицейскими операциями. Турция обстреливает курдские районы в соседней Сирии, сирийская армия впервые за долгие годы отвечает огнем. Лидеры турецких курдов говорят о начале организованных выступлений в середине марта. Осторожные туристы в Турцию не едут, ни российские, ни немецкие, ни британские. Госдеп обновил предупреждение об опасности посещения Турции американскими гражданами…

Туризм, как и разного рода транзиты любят тишину и порядок, чего Турция в ближайшие годы предложить бизнесу не сможет. Если силой задавят мирный курдский протест, то подтолкнут курдов к проведению террористических акций против турецких властей, а возможно, и против инфраструктуры.

Для заинтересованных в безопасном транзите газа европейских и турецких бизнесменов становится нежелательным сохранение такого фактора дестабилизации страны, как ее нынешний президент Р. Т. Эрдоган. Европа среагировала на одобрение строительства TAP быстрее, чем семейство Эрдоганов могло предположить. Билал Эрдоган, подозреваемый в отмывании денег в Италии, предположительно вырученных от продажи контрабандной сирийской нефти, был вынужден срочно покинуть Болонью и вернуться в Стамбул с семьей. (http://www.dni.ru/polit/2016/3/4/330052.html) Президенту Турции дают понять, что отныне он и его родственники чужие на этом празднике жизни…

Сомнение в легитимности лидера государства со стороны мирового сообщества, один из верных признаков грядущей цветной революции. Дальше идут уговоры «не применять силу против мирных демонстрантов», которые на Р. Эрдогана не подействуют, в этом случае его режим будет объявлен «кровавым», а истребление курдов силами армии и полиции будет наконец-то названо геноцидом.

Россия со своей стороны всеми силами способствует ускорению этого процесса, предъявляя на всеобщее обозрение то фотографии с цистернами контрабандной нефти, идущими бесконечным потоком с территории Сирии и Ирака, то кадры ночной видеосъемки грузовиков идущих в обратном направлении, перевозящих боевиков, оружие и боеприпасы для террористов ИГИЛ на территории Сирии уже после установления перемирия между основными участниками конфликта. ООН все чаще хмурит брови в сторону Турции и ее президента.

Лозунг «Эрдоган должен уйти!» уже звучит гораздо чаще, чем «Асад должен уйти!» не смотря на все старания провокаторов, неустанно выдумывающих удобные поводы для еще одного исполнения мантры «путин-слил-асада». Сгодилась даже скоропостижная смерть И. Сегруна, которому заочно приписывают уговоры Б. Асада уйти в отставку во время его визита в Дамаск. «Узнала» об этом секретном разговоре почему-то Financial Times…

«Наши издания» день за днем старательно повторяют это вранье при каждом упоминании покойного И. Сергуна, надеясь превратить в правду путем его многократного перепечатывания. Это я вспомнила к том, что Р. Эрдоган — не Б. Асад и даже не «Газпром». Путин его спасать не будет, надеяться не на кого. Саудиты могут дать политическое убежище, если сами удержатся у власти, еще А. Меркель может пожалеть, хотя мантра «Меркель должна уйти» тоже вброшена в оборот со страниц интернет-форумов. В условиях расследования дела об отмывании денег Билалом Эрдоганом в Италии, приютить это семейство на территории какой-либо из стран Европы можно будет только в комфортабельной тюрьме.

Петлю на шее Эрдогана европейцы уже затянули, он это понимает, отсюда его все более девиантное поведение. Турция под руководством Эрдогана чудит с каждым днем все больше: то корабли НАТО не пустила в Эгейское море, то запретила посадку вертолета министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйнен на греческом острове Лесбос. Европа ему беженцев не забудет…

Один из читателей переслал мне заметку на тему «Может ли Россия воевать против Турции», (http://a-nikonov.livejournal.com/2483589.html ) где с точки зрения логистики доходчиво объясняется, что и расположены мы далеко, и Европа вмешается, а может даже и НАТО, и санкции введут «настоящие», а не как сейчас. Я с этими аргументами в целом согласна. В заметочке только не объяснено главное: зачем нам воевать с Турцией, когда там и без нас бардак. Зачем становиться тем врагом, который сплотит турецкое общество? Пусть между собой разбираются, Эрдогана свергают, беженцев размещают, немцев шантажируют…

В Сирии перемирие. Боевики, а с ними и война постепенно перемещаются в Турцию, зачем России мешать естественному ходу вещей? Если уж Путин на украинскую войну не явился, то на турецкую тем более не придёт, не стоило автору беспокоится…

http://pravosudija.net/article/gazoprovod-kak-predvestnik-cvetnoy-revolyucii