СМИ: Яресько согласилась занять пост премьера Украины

Источники в правительстве Украины и коалиции парламента сообщили, что Арсений Яценюк согласился на отставку, а Наталия Яресько предварительно дала согласие на то, чтобы занять его пост, сообщили СМИ. В пятницу вечером 26 февраля три источника в правительстве и коалиции сообщили о том, что Арсений Яценюк согласился на отставку, а следующим техническим премьером может стать нынешний министр финансов Наталия Яресько, сообщает «Украинская правда».
Пресс-службы президента и премьера эту информацию опровергли, равно как и депутаты, близкие к премьер-министру. Но, по информации издания, оппоненты нынешнего премьера готовы уже 9-10 марта инициировать внеочередное заседание парламента, во время которого по плану Арсений Яценюк согласится добровольно уйти в отставку. В качестве косвенного подтверждения издание указывает на несколько публичных заявлений.
«У нас есть две недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства», – сообщил, в частности, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко после встреч в Брюсселе во время «украинской недели» в Европарламенте.
По информации издания, президент Украины Петр Порошенко еще с конца прошлого года вынашивал план отставки правительства Яценюка. Голоса за такое решение в парламенте были уже давно, но не хватало голосов за любую другую кандидатуру премьер-министра.
По данным издания, близкие к Порошенку люди долго уговаривали Яценюка уйти в отставку.
«Ему говорили, что все зашло в тупик, ничего не работает. У кабмина нет доверия коалиции, все парализовано, и в этом болоте никто не понимает, что делать. Все сидят и ждут, чем это закончится», – рассказывает источник в аппарате президента Украины, добавляя, что Яценюку предлагали множество должностей, куда он может уйти после отставки, сохраняя лицо.
Издание отмечает, что в какой-то момент Яценюк действительно сказал, что готов уйти в отставку при условии, что следующим премьером будет нынешний министр финансов Наталья Яресько. Однако источники в окружении Порошенко уверены – премьер рассчитывает, что она не согласится возглавить Кабмин и он снова уцелеет.
«Все меняется очень быстро, и что самое страшное – сценария на ближайшее время нет ни у Яценюка, ни у президента. Каждый из них просто пытается сохранить существующее положение вещей или обойтись минимальными потерями. А от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Другое дело, что вскоре в сумме у обоих может получиться ноль», – заявил источник издания.
Переформатирование Кабмина может произойти уже 15 марта. Эту дату, ссылаясь на секретаря СНБО Александра Турчинова, назвал близкий к нему депутат от «Народного фронта», передает УНИАН со ссылкой на «Новое время».
16 февраля в ходе голосования по вопросу вынесения вотума недоверия кабмину парламент Украины не смог принять резолюцию о недоверии кабмину страны. За решение об отставке проголосовали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.
В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация – депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить кабинет министров не смогли. Однако Рада будет иметь возможность вернуться к этому вопросу на следующей сессии – в сентябре.
26 февраля Яценюк предложил Порошенко сформировать новое правительство, если нынешний премьер не устраивает главу государства.
29 февраля Яценюк во время телепередачи «10 минут с премьер-министром» возложил ответственность за политическую нестабильность на Украине на президента Петра Порошенко.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/3/4/797989.html