Американский кошмар: русско-германский союз

Аналитик из Американского совета по внешней политике при Конгрессе США Стивен Бланк обеспокоен тем, что США всё меньше участвуют в европейских делах. Он заметил, что на недавней Конференции по безопасности в Мюнхене лидеры стран в своих выступлениях вспоминали о США только в контексте их участия в НАТО.

Особенно потеря лидерства США в трансатлантическом альянсе видна на примере Германии. Ангела Меркель придерживается строгой позиции в отношении Украины и антироссийских санкций. Такая политика в стратегическом отношении ложится бременем на Германию и создаёт опасные соблазны. Ослабление американского лидерства даёт Германии возможность не только перехватить лидерство, но и действовать в отношении России таким образом, что это ослабляет и даже подрывает политику и программы Евросоюза.

Немцы умеют считать деньги

Хорошо известно, что внутри немецкого бизнес-сообщества существует сильная поддержка в пользу сохранения коммерческих, а, следовательно, и политических связей с Россией по всем направлениям. Такая позиция немецкого бизнеса продиктована ошибочной, по мнению американца, верой в то, что продолжение сотрудничества с Москвой (В оригинале почему-то – «с Санкт-Петербургом». Отличные аналитики в Вашингтоне сидят!) постепенно приведёт к положительным переменам в России.

Огромную роль играют в немецкой внешней политике чисто коммерческие интересы. И дело не просто в привлекательности российского рынка, который, в любом случае, исчезает из-за санкций и падения цен на нефть. (Странно, что американские аналитики из разных контор друг друга не читают. Роль санкций, по мнению экономистов, оказалась мизерной, а Всемирный банк и вовсе прогнозирует возобновление роста российского ВВП. Совершенно не учитывается возможность сокращения российского рынка для иностранных товаров в результате импортозамещения.).

Мистер Бланк напоминает, что у деловых отношений Германии с Москвой есть и оборотная, как он выразился, «мрачная сторона». Наиболее видимым результатом этих отношений стал всплеск коррупционных скандалов, в которые вовлечены ведущие немецкие компании вроде «Дойче Банка». (Главный банк Германии внезапно подвергся финансовым и полицейским проверкам. Разумеется, было найдено множество нарушений, и не только в деятельности российского отделения, обвинявшегося в проведении операций по счетам лиц и организаций из санкционного списка. Когда надо что-то найти, всегда находят. Кстати, это ещё и пример того, что мнение, будто на Западе бизнес честный и чистый – это чистой воды фантазия.)

И снова о втором «Северном потоке»

Самым большим, по мнению Бланка, примером коррупции германской политики, из-за которой Россия получает прибыль за счёт ЕС, является попытка строительства газопровода «Северный поток-2» из России в Германию. Американский аналитик считает, что этот проект нарушает политику Европейской комиссии по снижению зависимости от российского газа. Это не только коммерчески убыточно для Европы, но и проигрышно в стратегическом отношении: Россия использует получаемые от Европы деньги для расширения своего политического влияния и подрыва европейских экономических и политических институтов.

Кажется, Стивен Бланк наслушался Сороса, который считает, что главная цель Путина – разрушение Евросоюза. Но мы-то знаем, что Евросоюз давно уже балансирует на грани развала. То Греция собиралась покинуть ЕС, то теперь вот Британия сначала добилась для себя особого статуса в ЕС, а летом собирается проводить референдум о выходе из Союза. Это Путин что ли Кэмерону такую идею подкинул?

Не мог американец не пролить и крокодилову слезу о горячо любимой Украине. Если второй «Северный поток» будет запущен, то Украина потеряет от двух до трёх миллиардов долларов, которые она зарабатывает на транзите газа. И всё это из-за коммерчески необоснованного проекта нового газопровода.

Постойте, господин хороший, но ведь Еврокомиссия, кажется, взяла курс на снижение зависимости Европы от российского газа. Не означает ли это снижение поставок газа, в т.ч. и через Украину, а, следовательно, и потери Украины на транзите?

И вишенка на торте. Коварные немцы, получив второй газопровод, смогут поставлять газ через территорию Германии на Балканы и в Восточную Европу. И это восстановит зависимость этого региона от российского газа. С российской-то точки зрения, всё равно, через какую страну будут получать газ Балканы и Восточная Европа, лишь бы транзитёр был надёжным. До сих пор не было ни одного газового скандала, связанного с Германией, зато связанных с Украиной – хоть отбавляй.

Страшный сон Вашингтона

Как пытается убедить читателей Бланк, «Северный поток-2» не только противоречит политике ЕС и стратегическим интересам Германии и её союзников, но и намерено обходит требования ЕС и подрывает единство Европы. Вице-канцлер Зигмар Габриэль открыто сказал Владимиру Путину, что этот проект должен быть двусторонней сделкой, главная ценность которого в возможности обойти требования Еврокомиссии. Поскольку, по Бланку, цель Путина – подрыв европейского единства и установление долгосрочного российско-германского партнёрства, замечание Габриэля звучали музыкой для его ушей.

Что ж Бланка понять можно. В 19 веке сама возможность тесного союза между Германской и Российской империями вселяла ужас в сердца правителей Британии и Франции. Они приложили все усилия, чтобы такой союз не только не состоялся, но чтобы наши страны столкнулись в самоубийственной войне. А сейчас такой союз – кошмарный сон Вашингтона.

Американец отмечает двуличие Ангелы Меркель. С одной стороны она настаивает на продлении санкций против России, но с другой – поддерживает «Северный поток-2», называя его чисто коммерческим проектом без какого-либо политического подтекста.

Дальше Бланк снова пытается заняться антирекламой газопровода, заявляя о его коммерческой несостоятельности, поскольку, мол, есть более дешёвые источники голубого топлива. И отсюда он делает вывод о том, что этот проект носит чисто политический характер, целями которого является установление долгосрочного делового союза между Россией и Германией и разрушение европейского единства.

На этом паранойя Бланка не заканчивается. Уж, коль он решил, что цель Путина – развал Евросоюза, то доказательства этому найдутся. И он напоминает, что Италия протестовала, пока не стало ясно, что она разозлена из-за своего исключения из проекта. И Путин казался более, чем счастливым, предложив Италии часть акций, полностью осознавая, что это усилит влияние России на Италию и всю Европу, подрывая европейское единство и уменьшая действие санкционного режима.

США теряют контроль над Европой

Стивен Бланк отметил, что отсутствие согласованного участия США в европейских делах и передача лидерства Берлину оживила призрак знаменитой немецкой политики противовесов эпохи железного канцлера Бисмарка. В результате этого Европа может оказаться поделённой между Берлином и Москвой за счёт всех остальных стран ЕС. Такой исход кладёт конец надеждам на единую, свободную и мирную Европу, поскольку Россия получает гораздо большее влияние.

Непонятно, откуда Бланк выдумал, что Россия рассматривает интеграцию Европы в виде группы демократических государств как величайшую геополитическую угрозу. Союз России и Германии, по мнению американского аналитика, будет означать, что Европа никогда и не станет ни свободной, ни мирной, поскольку Империя, а именно, построение Империи является целью Путина, чаще всего означает войну.

Кажется, что Бланк пытается приписать Путину образ мысли и действий своего президента. Кто из двоих – Путин или Обама при любом случае заявляют о глобальном лидерстве своей страны и необходимости его поддерживать? Обама! А при помощи чего Обама собирается обеспечить лидерство США? Об этом ясно говорит название доктрины: «Лидерство с позиции силы». А если лидерство с позиции силы, то не означает ли это войну? А американец перекладывает с больной головы на здоровую.>>>

http://cont.ws/post/216940