Оборонка на подъеме: российские военные заводы модернизируют производство

Объем гособоронзаказа в 2015 году составил 1,8 трлн рублей. Сегодня эти колоссальные средства означают не только военный потенциал России, но и функционирование тысяч научно-исследовательских организаций и производственных предприятий. О том, какую продукцию выпускает российский оборонно-промышленный комплекс России, что экспортируют и как справляются с внешнеэкономическими вызовами, сайту телеканала «Звезда» рассказали участники отрасли.

402092459

Введение санкций в отношении России стало импульсом для введения импортозамещения в экономике, и в том числе в оборонно-промышленном комплексе. Нельзя сказать, что прошедший год стал простым для гособоронзаказа в силу его объема и сложности. Об этом еще в начале прошлого года в своем блоге в Twitter писал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Тем не менее, возможности российского ОПК подстроились к внешним условиям благодаря своей истории и программе поддержки, разработанной правительством. Так, Государственная программа вооружений до 2020 года предусмотривает более 19 трлн рублей.

В конце февраля в Кировской области открылся завод по производству ракет для зенитно-ракетных комплексов С-400 и С-500. В строительство первого завода средств ПВО в постсоветской России, построенного с нуля, концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» инвестировал 20 млрд руб.

23e778e814fd96117b79baa61b8aa56e

АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» — российский концерн, объединяющий предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружения (ПВО и ПРО). Кроме того, задачи концерна включают реализацию, сопровождение эксплуатации, ремонт и утилизацию для федеральных государственных нужд и иностранных заказчиков систем, комплексов и средств противовоздушной обороны и средств не стратегической противоракетной обороны.

Стоит отметить, что многие заводы, которые пережили сокращение гособоронзаказа в 90-х, сегодня представляют из себя современные предприятия. Они выпускают не только конкурентноспособную продукцию, но модернизируют собственное производство и подстраиваются под внешнеэкономические условия.

Тяжелое машиностроение

Одним из уникальных предприятий, выполняющим гособоронзаказ досрочно, является «Уралвагонзавод». Данный показатель он держит уже несколько лет, ежегодно поставляя 1500 новых, модернизированных и отремонтированных машин для российской армии, а также сотни единиц военной бронетехники на экспорт.

Как сообщили в пресс-службе предприятия телеканалу «Звезда», сорок заводов корпорации загружены государственным оборонным заказом и многомиллиардными иностранными заказами на военную технику. Доля техники, выпускаемой заводом, для сухопутных войск составляет 60%.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), «Уралвагонзавод» увеличил продажу вооружений на 72,5%, что является наивысшим показателем среди рассмотренных исследователями российских компаний. Портфель экспортных контрактов корпорации в 2016 году превышает 240 млрд. рублей.

cd1f34d4eec6e585c51c91853b85f6a0

При этом стоит отметить, что корпорация развивает и гражданское направление, выпуская вагоны и цистерны для российских и иностранных заказчиков Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана.

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского» — российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия.

Модернизация оборудования

Предприятия, которые входят в корпорацию «Уралвагонзавод», перевооружаются и увеличивают долю гражданской продукции.

В первом квартале 2016 года НПО «Электромашина», входящая в корпорацию «Уралвагонзавод», приступит к реализации проекта по строительству единого испытательного центра.

В настоящее время АО «НПО «Электромашина» является разработчиком и производителем более 300 изделий специального назначения. Предприятие производит продукцию для нужд МО РФ, РЖД и МЧС.

Этот проект, а также ряд других, в том числе по реконструкции теплоэнергетического комплекса, проходит в рамках исполнения Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы», которая реализуется на многих предприятиях корпорации «Уралвагонзавод».

В результате техперевооружения механозаготовительного производства на «Электромашине» внедрено 43 единицы оборудования.

По словам специалистов корпорации, текущая инвестиционная деятельность сводится к автоматизации бизнес-процессов на предприятии.

«В этом году предприятие внедрит автоматизированную информационную систему для опытного производства, которая даст возможность планировать затраты и вести учет при реализации НИОКР», – сообщил директор по стратегическому и инновационному развитию АО «НПО «Электромашина» Леонид Зелепухин.

Он отметил, что сегодня ведется актуализация стратегии развития предприятия до 2020 года, основным направлением которой останется производство продукции специального назначения для объектов вооружения и военной техники.

«При этом большая часть продаж будет приходиться на изделия для новых перспективных колесных и гусеничных шасси», – пояснил Зелепухин, добавив, что это позволит обеспечить распределение производства военной и гражданской продукции в соотношении, близком к 50/50.

Стоит отметить, что заводы с огромной историей продолжают модернизацию производства. Например, основанное в 1924 году ивановское предприятие легкой промышленности по производству парашютов и специальной одежды для российских военнослужащих «Полет».

АО «Полет» — предприятие полного цикла по производству парашютных систем. В структуру предприятия входят: собственные швейное производство и металлопроизводство, конструкторское бюро, текстильная и химическая лаборатории, собственная группа испытателей.

3164941dacacd2a84a61c40d046b8d14

«В 2011 году завод полностью развернул свои мощности на базе новой площадки, которая в 2007-2011 гг. подверглась полной реконструкции и модернизации. Тогда завод инвестировал в строительство и реконструкцию производства, покупку раскройного и швейного оборудования, ввод в эксплуатацию новой котельной, благоустройство территории», – рассказала директор завода «Полет» Юлия Портнова.

Она отметила, что на предприятии принята пятилетняя программа дальнейшего развития технического перевооружения: закупка современной автоматизированной техники, что позволит значительно сократить сроки ввода в эксплуатацию новой производимой предприятием техники.

Программа импортозамещения

Из-за разрыва отношений с Украиной и западных санкций некоторые российские заводы, использующие в своем производстве иностранные комплектующие, оказались в сложной ситуации. Однако программа импортозамещения, которая была утверждена российским правительством, должна помочь справится с этой ситуацией.

Например, газотурбинные аппараты для российских десантных кораблей, которые производились украинскими предприятиями, сегодня могут разработать российские предприятия.

«Двигатели к катерам “Мурена” относятся к авиационному типу, подобные установлены на вертолетах Ми-8. Двигатели к кораблю способно разработать НПО “Сатурн” в городе Рыбинске», – сообщили в «Объединенной судостроительной корпорации».

НПО «Сатурн» (ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн») — российская машиностроительная компания, специализирующаяся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для авиации и военно-морского флота. НПО «Сатурн» — единственная компания Ярославской области, вошедшая в Перечень системообразующих организаций России. Входит в состав госкорпорации «Ростех». НПО Выпускает военные авиационные двигатели IV поколения АЛ-31Ф, АЛ-31ФН, АЛ-31ФП, авиационные двигатели V поколения АЛ-41Ф1 для ПАК ФА, семейство двигателей АЛ-55, двигатели для беспилотных летательных аппаратов: 36МТ, 37-01Э, а также морские корабельные двигатели М70ФРУ, М75РУ, М90ФР.

Подобная ситуация сложилась и с авиастроением. В этой отрасли двигатели для некоторых самолетов также производились на Украине. В этой связи российские предприятия начинают собственное производство двигателей для самолетов. Сроки, стоит отметить, сжатые. Так, Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) в 2018 году начнет выпуск двигателей семейства РД-33 для самолетов МиГ.

«Сроки нам установили до 31 декабря 2017 года, когда УМПО должно полностью выйти на серийное производство этих двигателей. Данные двигатели будут иметь четыре модификации. Если говорить о товарной продукции – это порядка 100–150 двигателей в год до 2025 года, это наш дополнительный объем, на который мы рассчитываем», – рассказал в интервью ТАСС управляющий директор завода Евгений Семивеличенко.

УМПО – крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники.

Также, на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации ПАО «Кузнецов» возобновляется производство стратегических бомбардировщиков Ту-160. По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, уже в этом году Минобороны РФ должно получить пять двигателей установочной партии в соответствии с заключенным контрактом.

e92565f81367519d98dd812336fc322f

Высокоточное производство

Кроме того, предприятия «Объединенной приборостроительной корпорации» продолжают запускать новые технологии по производству микроэлектроники. По словам замгендиректора ОПК Андрея Чендарова, в России завершили создание технологии под названием «Крутизна».

Он отметил, благодаря новой технологии увеличится функциональность устройств, повысится производительность, уменьшатся габариты новых приборов.

В этой связи доминирование иностранных компаний на рынке микроэлектроники и их влияние на российское производство станет меньше благодаря укреплению отечественной промышленности. Именно поэтому создание электронно-компонентной базы – одна из главных задач на повестке дня.

В этом плане космическая отрасль, которая также работает и на военных, продолжает наращивать производство.

Очередным успехом отрасли стало выведение на орбиту в начале февраля космического аппарата «Глонасс-М» №51 производства компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

Новый космический аппарат системы ГЛОНАСС сменил на орбите самый долгоживущий в группировке спутник «Глонасс-М» №14, который переведён в орбитальный резерв. В итоге в орбитальной группировке ГЛОНАСС по целевому назначению используются 22 космических аппарата.

c94a5b216a759f701eaf38a902222326

«Мы постоянно следим за современными тенденциями в области спутникостроения, используем и создаем передовые технологии на всех этапах создания космических аппаратов. Ежегодно наша компания вкладывает серьезные средства в модернизацию производства, чтобы обеспечить изготовление конкурентоспособной продукции в соответствии с высочайшими международными стандартами», – сообщил генеральный директор «ИСС» им. Академика М. Ф. Решетнева» Николай Тестоедов.

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» – ведущее предприятие России по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии.

Стоит отметить, что качественную связь для российской армии обеспечивают не только спутники, но и наземные станции производства «Рязанского Радиозавода». Техническое перевооружение завода позволили дополнить парк оборудования заготовительного производства, а рационализаторские предложения сотрудников завода позволило сэкономить предприятию 788 тысяч рублей за 2015 год.

Рязанский радиозавод – российское государственное предприятие электротехнической промышленности, структурная часть концерна Созвездие, являющееся крупнейшим поставщиком средств связи для Министерства обороны России.

«Разработки «Рязанского радиозавода» интересны и зарубежным странам. В частности, переговоры о поставках ведутся с Ираком, Саудовской Аравии, Кувейтом, Египтом, Нигерией», – рассказал начальник отдела Рязанского радиозавода Александр Зинков.

В этом плане, российский оборонно-промышленный комплекс может не только обеспечить выполнение гособоронзаказа 2016 года, внедрив программу импортозамещения, но и обеспечить выполнение международных контрактов на поставку вооружений.

Автор: Михаил Рычагов
Фото: «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва»/Алексей Иванов ТРК «Звезда»/Минобороны РФ