Наши деды были мудрее

Молодость моих родителей пришлась на так называемую «хрущевскую оттепель». Семья была большая, часто собирались на всякие торжества. Молодежи много, есть и «физики», и «лирики», темы для разговоров разные, но к середине вечера всегда неизбежно все объединялись и начинали обсуждать «текущую ситуацию», как много «свободы» дал им Хрущев.

photostudio_1457211067818Из старшего поколения – дедов – к тому времени оставалось двое: брат моей бабушки со стороны мамы, фронтовик и мой родной дед, отец моего отца, на фронт не попал, слишком хороший был специалист, работал в тылу на Урале, строил заводы.

При обсуждении политической ситуации речь непременно заходила об «Отце народов». Естественно молодежь конца 60-х – начала 70-х говорила про него только в негативном ключе. Дед-фронтовик сразу свирепел: «Сталина не трогайте, говнюки! Ваш сра…й кукурузник у него шутом работал, гопака на заседаниях танцевал, от одного взгляда Хозяина портки себе портил. А не стало его – осмелел, затявкал». И уходил на кухню.

Как-то я, совсем зеленый пацан, пришел к нему, спрашиваю: «Дед, а почему ты так говоришь? Ведь газеты, радио про одно пишут: культ личности, много народу в лагерях…» 

Дед резкий был, суровый: «Врут про него твои газеты, вырастешь – сам разберешься».

Много лет спустя, уже будучи студентом, как-то летом на каникулах я спросил своего родного деда: «А почему ты никогда не принимал участия в тех разговорах? Что ты думаешь о Сталине?».

Он ответил: «Вот я сейчас скажу тебе, что Сталин был САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ руководитель нашей страны, ты мне поверишь?.. Вот видишь, а твоим родителям тем более нельзя было что-то доказать. Не всё, что пишут наши газеты можно принимать на веру, живи своим умом».

И вот сейчас, через несколько десятилетий, вспомнил я те разговоры и подумал: ведь совсем разные были люди, один малограмотный крестьянин, из колхоза ушел на фронт, другой инженер-строитель, на фронте не был. Они были малознакомы, наедине никогда между собой не общались. А ответили мне почти одними словами. Может у них своя правда была? Отличная от текущей «линии партии». Может они эту правду сердцем чувствовали?

Источник