Первый Украинский: «Гиацинты» для ДНР, покушение на генерала РФ, зеков — в АТО

Первый Украинский: лепестки «Гиацинта», изрешетить генерала Мурадова, Киеву мало зеков

Донецк / Луганск / Киев, 6 марта. Силовики немного отошли от традиций: основной удар по территориям ДНР и ЛНР на сей раз пришелся на светлое время суток. При этом ВСУ пустили в ход тяжелую артиллерию, в частности 152-миллиметровый «Гиацинт». Под Донецком был обстрелян представитель СЦКК с российской стороны генерал Мурадов. Киев тем временем размышляет, как бы залатать прорехи от небоевых потерь и провести-таки очередную мобилизацию.

Лепестки «Гиацинта»

Вчера ВСУ решили, что их боевая мощь и отвага будет гораздо лучше видна при свете дня, поэтому практически с самого утра начали палить по северным и северо-западным окраинам Донецка из тяжелой артиллерии. «В районе Химика от залпов дрожали окна, в старой Авдеевке также было жарко», — сообщают местные блогеры.

Около 14.15 начался обстрел района Абакумова в Старомихайловке, и длился он несколько часов. Засевшие в Красногоровке каратели осыпали многострадальный район 152-миллиметровыми лепестками «Гиацинта» — местные жители рассказали о нескольких прилетах чего-то «давно отведенного». Ополченцы объявили району красный уровень угрозы.

Серьезный бой завязался под Марьинкой. «Применялись танк ВСУ, стрелковое, АГС – полный набор», — уточнили ополченцы. Стреляли силовики и по посту ГАИ в Ясиноватой.

Около шести вечера силовики заметно выдохлись, но ломка по ежевечерним обстрелам бывшего аэропорта и Спартака оказалась слишком сильна — мирные жители рассказали о «жутких прилетах» из Песок. Около десяти вечера несколько раз слышался и затихал стрелковый бой. «В целом, после бурного дня ситуация более-менее тихая, интересно, надолго ли?..» — гадали местные жители. В перемирие, наступившее 14 января 2016 года, самое-самое полное и окончательное, здесь, в силу понятных причин, не верят.

Как сообщает Минобороны ДНР, всего за сутки украинские каратели обстреляли территорию республики 69 раз (на долю соседней ЛНР, к слову, выпало всего пять), нарушив то самое якобы перемирие 12 раз. Болевые точки остались прежними: бывший ДАП и «Вольво-Центр» на севере Донецка, прифронтовой Петровский район столицы, расположенные южнее Донецка Николаевка и Белая каменка, а также село Зайцево к северу Горловки. Арсенал тоже остался прежним: 82-мм минометы, гранатометы, стрелковое оружие. Кроме того, в дело была пущена и зенитка.

Все стволы на генерала Мурадова

Во всей красе этот арсенал проявил себя около семи вечера под Ясиноватой: здесь все стволы работали для одного-единственного человека — представителя Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) от российской стороны генерал-майора Рустама Мурадова. Прицелы всех расположенных поблизости РПГ, крупнокалиберных пулеметов, зениток и стрелкового оружия оказались заняты именно им. Замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин как бы вскользь заметил, что о местонахождении Мурадова точно знал представитель СЦКК с украинской стороны генерал-майор Таран…

До ЛНР — вплавь

Тем временем в Киеве бывший глава экстремистов из «Правого сектора» (организация запрещена в РФ – прим. ФАН), а ныне скромный нардеп (украинские СМИ о его прошлом упоминать отчего-то стесняются) Дмитрий Ярош заявил, что Украина должна выйти из минского формата. «Это однозначно предательство национальных интересов, если бы наша власть соблюдала именно такие пункты», — пояснил свою позицию он. В ВСУ его, видимо, вполуха, но слушают и даже не особо возмущаются сослагательным наклонением в его речи…

И продолжают присылать на линию разграничения все новые и новые танки. Разведка ДНР насчитала почти полсотни. Как сообщил в ходе брифинга Басурин, на донецкое и горловское направления прибыли 41 танк, 14 БТР, БМП, а также три сотни боевиков – они заняли 27 автомобилей. Закопошились силовики и в ЛНР: Народная милиция рассказала об инженерных работах по наведению бродовой переправы через реку Северский Донецк.

Увидеть фронт и умереть

Также луганская разведка подсчитала то, что самому Киеву считать то ли стыдно, то ли просто лень, а именно – небоевые потери. «По имеющейся у нас информации, небоевые потели ВСУ составляют уже до 350 человек ежемесячно. Это — суициды, неосторожное обращение с оружием, постоянные пьяные разборки между военнослужащими», — доложил замначштаба корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко. Иногда позиции силовиков обстреливают националисты, чтобы «выдавить» первых к линии соприкосновения и вынудить вступить в бой с ополченцами. Кроме того, силовики довольно часто травятся суррогатным алкоголем. А иногда жизни бойцов уносят и нелепые случайности: так, на двоих силовиков недавно обрушилась стена ветхого здания, в котором дислоцировали их подразделение. И разумеется, подавляющего большинства этих смертей можно было избежать простым установлением дисциплины.

Однако Киеву, очевидно, гораздо интереснее создавать себе проблемы, а затем их «блистательно» преодолевать, чтобы хоть чем-то потешить свое достоинство. На сей раз власти придумали очередной оригинальный метод пополнения личного состава: теперь в ВСУ будут брать лиц, находящихся под следствием. Подозреваемому по какому-либо делу будет предложено подписать контракт; взамен ему пообещают снятие обвинения и прекращение уголовного преследования. А когда волны преступников окажутся на линии соприкосновения, мародерствуя, грабя и убивая мирных жителей с обеих сторон, Киев разразится очередной фееричной идеей, которая позволит ему продолжать заниматься самоудовлетворением.

Универсальный провокатор

Единственное, что в Киеве хорошо уяснили за время АТО, так это то, что лучшая защита – нападение. И ВСУ исправно нападают сами на себя, предоставляя киевским пропагандистам несметное количество поводов брызгать ядовитой слюной о якобы провокациях со стороны ополченцев. Так, сегодня администрация президента обвинила ополченцев в провокационном обстреле позиций ВСУ в районе Авдеевки. Однако она вновь забыла согласовать свои показания со сведениями пресс-центра АТО, а уж эти ребята знают толк в хороших байках. И по их данным, ополченцы сами обстреляли свои позиции, расположеные недалеко от города. В общем, получились у Киева не ополченцы вовсе, а какие-то борцы с зомби из американских ужастиков – такие, которые в повороте стреляют одновременно с двух рук на все 360 градусов.

Впрочем, довольно скоро становится ясно, зачем Киеву ложь, в которой запутался он сам: в зоне т.н. АТО погибли двое военнослужащих, раскололся спикер администрации Александр Мотузяник. Вероятнее всего, это произошло в результате очередных пьяных пострелушек, а этого уж точно нельзя говорить вслух, тем более с телеэкранов. Вот Киев и решил сплести такую красивую и сложную паутину: ведь если сам запутался во лжи, то у других разобраться в ней не останется никаких шансов.

http://riafan.ru/507384-pervyi-ukrainskii-giacinty-dlya-dnr-pokushenie-na-generala-rf-zekov-v-ato