Россия и Украина: холодная экономическая война?

Со времен Евромайдана прошло более двух лет: порядочный срок, для того, чтоб новоиспеченные руководители смогли создать в стране комфортные условия для жизни. Тем не менее, нельзя сказать, что на Украине все наладилось: как в политическом, так и в экономическом аспекте.

К сожалению, основной ошибкой было допускать в Верховную Раду алчных депутатов, которые совершенно не умеют, да и не хотят, правильно пользоваться казной, что мельчает, к слову, чаще, чем ее успевают пополнять западные друзья Украины. Все многомиллионные вложения, которые выделялись и продолжают выделяться на нужды государства, в итоге идут на поддержание военных действий, попытки принудить Крым и Донбасс присоединиться к Украине, а так же на реализацию не вполне адекватных проектов, таких, как «Стена». Остальная же часть денежных средств направлена на исключительно личные нужды первых лиц Украины. В то же самое время, население страны долгое время вынуждено терпеть постоянный рост налогов, отсутствие отопления в домах, перебои электричества. Люди и сейчас продолжают мерзнуть, но украинские власти твердо решили не оплачивать долг за газ России, обвиняя ее в притеснении и даже в запланированном угнетении экономики Украины.

«Это холодная экономическая война!», – говорили они и предъявляли свое новые обвинения. Можно ли это на деле назвать схваткой двух экономик? Очевидно, нет. Больше похоже на самозащиту со стороны России и агрессивные выпады со стороны Украины в надежде привлечь внимание и оттянуть основной момент выплаты долгов.

Российские власти потратили достаточное количество времени, чтобы договориться по-человечески, но Киев не оставил выбора. Поэтому правительством РФ было принято решение подать в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности. В ответ на это Антимонопольный комитет Украины наложил на «Газпром» штраф в размере около 86 миллиардов гривен (примерно $3,27 миллиардов), посчитав, что корпорация злоупотребляла положением на рынке транзита газа и ущемляла интересы «Нафтогаза Украины», что само по себе смешно. Какие интересы здесь могли быть ущемлены? Украине шли навстречу слишком долго, но та лишь отнекивалась и кусала дружескую руку России. И как не назовешь это взаимодействие, а результат один: российская экономика осталась на плаву, а украинская канула в лету. Конечно, она по сей день пытается цепляться за западную соломинку, но как долго это будет продолжаться?

http://cont.ws/post/217201