Компьютеры Apple впервые поразил вымогающий деньги вирус

Компьютеры Apple впервые поразил вымогающий деньги вирус

Купертино, 7 марта. Хакеры смогли сделать первый вирус-вымогатель для компьютеров фирмы Apple. Программа захватывает данные пользователя и просит денег.

Программа называется «KeRanger». После попадания в компьютер она шифрует данные пользователя. Чтобы восстановить доступ к информации у пользователя требуют выкуп. Деньги переводятся в цифровую валюту, которую трудно отследить.

«Это первый случай поражения компьютеров Apple действительно функционирующей программой, она шифрует данные и требует у пользователей оплаты», — заявил директора по кибербезопасности компании Palo Alto Networks Райн Олсон Reuters.

Вирус загрузили на сайт программы Transmission в пятницу. А пользователям предлагали его скачать через торрент-трекер под видом новой версии программы. В течение трех дней вирус находится в режиме ожидания, после чего захватывает информацию. За код доступа к своим данным у пользователей требуют 400 долларов.

Сейчас вредоносную программу удалили с сайта. Освободить компьютер от вируса можно при помощи скачивания новой версии Transmission, которая автоматически удаляет опасные файлы.

Если пользователи не проделают операции по защите, то рискуют потерять данные. Так как попавшая на компьютер программа начнет действовать через три дня.

В Apple заверили,что принимают меры для дальнейшего распространения вируса.

http://riafan.ru/507440-kompyutery-apple-vpervye-porazil-vymogayushchii-dengi-virus