Tagesspiegel: страны Запада стремительно теряют свою мощь.

Запад стремительными темпами теряет свою мощь, которая раньше основывалась  на демократии и правах человека, пишет обозреватель Tagesspiegel.

photostudio_1457331167897

“Европа и США образуют такое понятие, как Запад. Когда-то этот Запад претендовал на то, что он достаточно силен, чтобы защищать свои ценности. Амбиции есть до сих пор, в то время как сил уже не хватает”, — говорится в статье.

Одну из причин ослабления западных стран автор материала видит в “побеге от ответственности”. В пример он приводит провальную политику Ангелы Меркель в отношении беженцев. Решение впустить в страну более миллиона мигрантов канцлер Германии приняла одна, не обсуждая это с европейскими партнерами. Позже Меркель заявила, что “мы с этим справимся”, привлекая тем самым к ответственности граждан ФРГ.

В статье говорится, что “раскол европейского единства” можно было также наблюдать на примере финансового кризиса в Греции, когда Франция и Германия не смогли согласовать свои позиции по решению данного вопроса.

Кроме того, агрессивная риторика кандидата в президенты США Дональда Трампа не слишком нравится европейцам, так как отражает все их предрассудки отношению к американцам.

“Курьезный драматизм витает в воздухе: Европа и Америка шагают бок о бок, но каждый со своим фундаментальным представлением о будущем”, — резюмирует автор статьи.

Источник