Захарова усомнилась в квалификации Керри после его заявления про Савченко

Захарова усомнилась в квалификации Керри после его заявления по Савченко

Москва, 8 марта. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова подвергла сомнению квалификацию госсекретаря США Джона Керри после его заявления с требованием освободить украинку Надежду Савченко.

«Все это вызывает большие сомнения в подлинности авторства. Не может Дж.Керри не знать, что в минских договоренностях ни слова не говорится о Н.Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает», — пишет она в Facebook.

Захарова также обратила внимание на то, что призывы к освобождению подсудимого за сутки до судебного заседания является давлением на суд. Кроме того, Джон Керри, который беспокоится о здоровье объявившей голодовку Савченко, почему-то не проявлял такую правозащитную активность, когда речь заходила об отбывающих срок в американских тюрьмах россиянах Викторе Буте и Константине Ярошенко. Руководство тюрем, где содержатся заключенные, согласилось предоставить им медицинскую помощь только после вмешательства российских дипломатов. Не стоит также забывать о Гуантанамо и других американских секретных тюрьмах, куда люди попадают без суда и следствия.

«По числу незаконных похищений иностранных граждан США на многие годы вперед вырвались в лидеры. Прежде чем публиковать подобные заявления, стоило бы самим определиться: является ли экстерриториальное применение права законным или нет», — отметила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ также подчеркнула, что на фоне глубокой заинтересованностью американских властей судьбой Савченко бросается в глаза безразличие Вашингтона к расследованию убийства двух российских журналистов, которые погибли во время обстрела в Донбассе.

«Полное безразличие к поиску убийц представителей СМИ, судьбой которых обычно так озабочен Госдеп, является прямым доказательством использования Вашингтоном правочеловеческой проблематики исключительно в политических целях», — добавила она.

Напомним, что Савченко подозревается в том, что она дала наводку артиллерии на район, где находились репортеры, прекрасно зная о том, что в обстреливаемой зоне есть гражданские лица. Кроме того, ее обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Сама она вины не признает, утверждая, что помогала перевозить раненных, а в Россию ее увезли ополченцы, к которым она попала в плен. Накануне Керри раскритиковал российские власти за судебное преследование Савченко, назвав этот процесс нарушением минских договоренностей.

http://riafan.ru/507626-zaharova-usomnilas-v-kvalifikacii-kerri-posle-ego-zayavleniya-pro-savchenko