Экипировка «Ратник» сделает российского бойца самым эффективным солдатом на планете

10.03.2016 НТК Звезда 165 0
Понравилась новость?
0

Военнослужащий сухопутных войск в боевой экипировке “Ратник”
Источник: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Вооруженные силы России сегодня – это не только умная армия, умеющая стрелять из всех видов оружия, но и хорошо экипированные бойцы. Сегодня новейшая экипировка «Ратник» начинает активно поступать в войска. В феврале подразделения армии Южного военного округа на Северном Кавказе в 2016 году получили около тысячи комплектов, а всего в войска за 2014-2015 годы в Вооруженные силы России поступило уже свыше 70 тыс. комплектов.

В 2009 году Минобороны закупило восемь комплектов французской боевой экипировки пехотинца FELIN, отличавшейся модульной конструкцией и открытой архитектурой. Проанализировав западные образцы и усовершенствовав существующие у российской армии собственные подобные разработки, российские инженеры и конструкторы создали экипировку солдата будущего, которая во многом превосходит зарубежные аналоги.

Как отметили в Южном военном округе, комплект боевой экипировки уже испытан в ходе учений и отлично зарекомендовал себя.

«В общей сложности в состав комплектов входит 59 элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей. Все элементы условно разделены на системы защиты, поражения, жизнеобеспечения, энергообеспечения, а также средства разведки, управления и связи», – сообщили телеканалу «Звезда» в ЮВО.

Ежегодно Вооруженные силы России будут получать по 50 тысяч комплектов экипировки «Ратник». Стоит отметить, что ведутся работы по созданию экипировки следующего поколения, ее освоение и серийное производство планируется на 2020—2030-е годы.

До введения санкций планировалась закупка некоторых элементов экипировки во Франции, однако эти элементы благодаря программе импортозамещения были успешно заменены на отечественные.

Только лучшие материалы

Иностранные комплекты одежды военнослужащего шьются из кевлара. В 2008 году Вооруженные силы Франции сделали ставку на огнестойкий камуфляж Kermel V50 и VMC40 для комплекта обмундирования пехотинца FELIN.

Однако российские специалисты для формы «Ратника» выбрали арамидную нить, которая во многом превосходит кевлар, за счет сплетения около 200 единичных волокон.

Арамидная ткань, пропитанная специальным составом, в огне не горит и в воде не тонет – не промокает под дождем и снегом. К слову, перчатки из огнеупорного материала, которые также входят в экипировку «Ратник», держат огонь до 47 секунд, что в четыре раза дольше чем западные перчатки.

Свойство арамидной ткани, производимой крупнейшим и старейшим производителелем искусственных волокон АО «Каменскволокно», определяется одновременно и химической и физической микроструктурой.

АО «Каменскволокно» – завод искусственного волокна, основанный в 1948 г., расположен в г.Каменске–Шахтинском Ростовской области. В состав предприятия входят два основных производственных подразделения – производство синтетических волокон (ПСВ) и производство вискозного волокна (ПВВ). На ПВВ освоено и работает крупнейшее в России производство параарамидных волокон и нитей. Параарамидные нити используются для производства продукции специального назначения в том числе средств индивидуальной бронезащиты.

Но подобная ткань обеспечивает дополнительную защиту бойца. Основную же защиту обеспечивают бронежилет и шлем, которые изготавливаются в «НПО Спецматериалов».

Научно-производственное объединение Специальных материалов (НПО СМ) было образовано на базе броневой лаборатории ЦНИИ Материалов Министерства оборонной промышленности СССР в 1991 году. НПО СМ имеет все необходимые лицензии и разрешения для работ в области обеспечения защиты и безопасности, в том числе в интересах МО, МВД, ФСБ, ФСО, ЦБ РФ и Росатома, включая лицензию на работы с гостайной.

Облаченный в такие доспехи российский солдат становится практически неуязвимым для осколков. Например, комплект для сапера защищает 100% тела военнослужащего.

По словам военных экспертов, для «Ратника» разработали самый прочный бронежилет в мире. Сделанный из специальных керамических панелей российский «броник» весит на 2,5-3 кг меньше американского аналога. При этом вес российского шлема один килограмм, в то время как вес его западного аналога 1,2-1,3 кг. Стоит отметить, что если раньше шлемы, которые выпускались для российской армии, обеспечивали защиту только от осколков, то сегодня шлемы обеспечивают защиту и от стрелкового оружия.

Экзоскелеты как будущее

Одной их главных особенностей этой системы является возможность переносить элементы из модификации в другую. Условно «Ратник» состоит из пяти модулей: системы поражения (оружия, боеприпасы), средств наблюдения и прицеливания, системы защиты (бронешлемы и бронежилеты), системы жизнеобеспечения и системы управления и связи для управления подразделениями.

В перспективе в экипировку «Ратника» войдет еще одна система, которая может стать революционной.

Как рассказал телеканалу «Звезда» член коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Мартынов, курирующий вопросы робототехники, в третьем поколении боевой экипировки предусмотрены элементы экзоскелета.

«Во втором квартале этого года мы совместно с Минобороны планируем провести ряд совещаний по внедрению в Вооруженные силы экзоскелетов. На основании этих совещаний мы уже выработаем стратегию по их продвижению», – сказал Олег Мартынов.

Это устройство, повторяя биомеханику человека и пропорционально увеличивая усилия при движениях, позволит увеличивать силы мышц человека, расширять амплитуду движений за счет внешнего каркаса. Например, боец, облаченный в экзоскелет сможет быстрее перемещаться на поле боя или переносить гораздо больший вес.

А пока у российской экипировки в сравнении с зарубежными аналогами и так самый низкий вес и самый высокий класс защиты.

Например, российская экипировка автоматчика весит 24 кг, в то время как у американская – 32 кг, а французская – 35 кг.

Современная электроника

Вместе с тем стоит отметить, что экипировка солдата будущего это не только, а может и не столько материалы, сколько электронное оборудование.

Российское предприятие «Радиоавионика», которое разрабатывает комплексы разведки, управления и связи (КРУС) на основе многофункциональных информационных комплексов (МИК) разработало для экипировки «Ратник» комплекс «Стрелец».

Сегодня в него входят аккумуляторная батарея, центральный вычислитель, монитор, пульт управления, модуль спутниковой навигации, гарнитура, модуль внутренней связи. Эта система позволяет отдавать распоряжения и приказы целой группе абонентов. Информация передается в зашифрованном виде и противник не сможет ее прочесть.

В частности командира подразделения на специальном планшете, который входит в комплекс «Стрелец», через систему навигации ГЛОНАСС может видеть на карте бойцов и их боеприпасы, кроме того он может создавать для них маршруты, чтобы эффективнее вести боевые действия.

ОАО «Радиоавионика» занимается созданием и внедрением эффективных образцов военной техники, базирующейся на использовании современных информационных технологий. В частности в интересах Министерства обороны РФ проводится комплекс работ по созданию средств индивидуального приборного оснащения военнослужащих для повышения эффективности решения задач информационного обеспечения и управления, включая связь, навигацию, выдачу сведений об обнаруженных объектах, выработку данных для применения оружия с целью повышения эффективности огневого поражения противника.

Почти 60 элементов, которые входят в комплект «Ратника», самый высокий класс защиты, а также модульная конструкция и открытая архитектура делают российскую экипировку одной из лучших, а российского военнослужащего одним из самых эффективных солдат на планете.

Михаил Рычагов

04.03.2016Права на данный материал принадлежат НТК Звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
  • В новости упоминаются
Проекты

  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
  • Поделиться:
  • Близкие новости
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/151069_ekipirovka_ratnik_sdelaet_rossiiskogo_boica_samyim_effektivnyim_soldatom_na_planete.html