Герман Стрельцов. Армагеддон на валютном рынке

Вчера, 10 марта, произошло довольно знаковое событие, выступление главы ЕЦБ Марио Драги и реакция рынков на это выступление. Суть сказанного Драги состояла в том, отныне ЕЦБ переходит к печатанию денег в еще большем объеме, 80 млрд евро в месяц или около триллиона в год и в довершении этого учетная ставка была опущена до нуля. Решение во многом вынужденное, так как груз плохих долгов давит на европейскую экономику и не дает возможности не просто расти, а хотя бы оставаться на прежнем уровне. Эксперты в один голос утверждают, что ЕЦБ развязал очередной виток валютной войны, когда центральные банки всеми правдами и неправдами пытаются ослабить свои валюты, чтобы получить преимущества для своих экспортеров. На мой скромный взгляд это обычная попытка расчистить балансы от токсичных активов и попытаться выехать за счет американской экономики на ослаблении евро. Только вот вопрос – как к этому отнесутся за океаном, а также каким образом будут списываться эти активы, взятые на баланс ЕЦБ, остается открытым.

Но самое интересное состояло в том, как отреагировал рынок на слова Драги. По началу основная валютная пара евродоллар бодро рванула вниз, что в общем логично и понятно. Дополнительная эмисиия и нулевые ставки должны ослабить евро против доллара. Но видно такой сценарий не входил в число приоритетных для крупнейший американских банков и они стали активно выкупать евродоллар на самых низах. В результате евро не только не ослабел, но и укрепился по отношению к доллару порядка на три процента. Для валютных рынков такая дневная волатильность является очень высокой.

А теперь пара мыслей на данную тему.

Весь 2014 года евро планомерно снижался по отношению к доллару, в 2015 году он “болтался” в узком корридоре. В текущем году вполне закономерен был бы рост единой валюты, но данный сценарий был кошмарным сном для европейских монетарных властей, так как начни евро укрепляться, то европейский бизнес растеряет остатки своей конкурентноспособности, отсюда и было принято решение о проведении эмиссии в надежде, что рынок в нормальных условиях, отреагирует снижением курса евро, что должно было бы поддержать европейский бизнес, а заодно избавить его от токсичных бумаг. Но все дело в том, что рынки сегодня пребывают не в нормальных рыночных условиях, они управляются, и с каждым подобным эпизодом это становится все более явным. О какой тогда “невидимой руке рынка” может идти речь, если прав тот, у кого больше возможностей двигать курс. Причем эти возможности появляются не в результате упорного труда и конкуренции, а в результате банального включения печатного станка. ИМХО, налицо еще одно серьезное противоречие между ЕС и США, если раньше подобные вопросы решались на переговорах и решения принимались согласовано, то сегодня, похоже, никто оппонентов выслушивать не намерен.

По этой причине решение наших монетарных властей о свободной конвертируемости рубля выглядит большой глупостью, так как ФЕД и связанные с ним банки могут легко раскачать рынки любой страны, где есть свободная конвертация национальной валюты. Думаю, что уже пора рассмотреть возможность для сокращения лимита собственной валютной позиции для банков и предприятий в несколько раз и валюту конвертировать в основном под реальные контракты.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/german-strelcov-armageddon-na-valyutnom-rynke