Офицеры украинского флота массово дезертируют в Крым

Гетман Сайдачный

Киев, 11 марта. Комиссия министерства обороны Украины выявила случаи массово дезертирства офицеров флота.

Ранее украинский президент Петр Порошенко поручил создать рабочую группу, итоги работы которой оказались неутешительными: за прошлый год из частей Военно-морских сил Украины дезертировали 559 военнослужащих, с начала года покинули службу еще 87. При этом вернуть обратно удалось лишь 135 военных. Оказалось, что факты массового дезертирства тщательно скрывались.

При этом выяснилось, что офицеры ВМС пренебрегают предупреждением украинской Службы безопасности и отправляются на Крымский полуостров, объясняя это семейными обстоятельствами. За прошлый год было зафиксировано посещение Крыма 155 военными. Оказалось, что командующий ВМСУ контр-адмирал Сергей Гайдук, которого Федеральная служба безопасности России задержала в 2014 году, отдал силовикам дела всех офицеров украинского флота. Часть военных остается на полуострове и переходит на службу в ВМФ России, в их числе оказался капитан фрегата «Гетман Сагайдачный». Украинская военная прокуратура ранее сообщала, что занимается расследованием случаев дезертирства и намерена всех пойманных военных привлечь к ответственности.

Проверка выявила также случаи растраты. Так, порядка 58 тысяч долларов, которые флоту выделили на модернизацию флагманского фрегата «Гетман Сагайдачный», не были использованы по назначению сообщает «Думская.net».

http://riafan.ru/508185-oficery-ukrainskogo-flota-massovo-dezertiruyut-v-krym