Странное решение судьи Джорджа Дениэлса

Как человек, иногда участвующий в судебных процессах, признаюсь, судебные решения читаю с азартом. Судьи в большинстве своем неглупые люди. Естественно, обратила внимание на бурно обсуждаемую новость о решении Манхеттенского окружного суда г. Нью-Йорка слупить с Ирана 10.5 миллиардов. http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-03-10/iran-told-to-pay-10-5-billion-to-sept-11-kin-insurers Мотивировка интересная, «»

http://school825.ru/post/1555/sud-ssha-vzyskal-s-irana-10-5-mlrd-za-terakty-11-sentyabrya.html

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в среду взыскал с властей Ирана 7,5 млрд долларов в пользу представителей жертв теракта 11 сентября 2001 года и 3 млрд долларов – в пользу страховщиков, пишет Bloomberg. Федеральный окружной судья Нью-Йорка Джордж Дениэлс (George Daniels) в среду вынес заочное решение суда, согласно которому Иран должен выплатить 7,5 миллиардов долларов родственникам и другим представителям лиц, погибших во Всемирном торговом центре и здании Пентагона. Окружной судья Нью-Йорка Джордж Дэниелс принял решение, обязывающее Иран выплатить компенсацию в размере $10,5 млрд семьям погибших в терактах 11 сентября 2001 года и группе страховых компаний, сообщило в четверг агентство Bloomberg. (конец цитаты)

Прочитав заметку, вспомнила: «», но смеяться расхотелось. Нашим судьям пока еще такое написать слабо, но у нас ведь сплошные реформы… Всё еще впереди…Конвергенция в действии, будь она неладна!

Пока меня одолевали философские мысли, типа «бросить всё и уехать в Урюпинск…», перечитывала для снятия депрессии Второй иерусалимский дневник И. Губермана.

Вот, делюсь цитатой, надеюсь к случаю судьи Дениэлса:

И еще, про «реформы» в России и наших «реформаторов», перенимавших «бесценный» американский опыт в разных областях госуправления: от экономики до медицины и образования.

Одно странное судебное решение вдруг дало характеристику всей системе управления государством. Из наших политических комментаторов никто не объяснил внятно, что это вообще такое было. Все только удивлялись, или подозревали сугубо коммерческий интерес истцов. Ближе других к пониманию сути проблемы подобрался давно живущий в Америке Дмитрий Саймс, осторожно упомянув, что это решение ставит под сомнение ядерное соглашение с Ираном, практически сводит на нет главное достижение администрации Б. Обамы. К объяснениям Д. Саймса добавлю свои пять копеек: Иран располагает доказательствами того, что «Копье Нептуна» целилось и пронзило уже мертвого Усаму бен Ладена. Спецоперация по «уничтожению бен Ладена» является вторым важным достижением Б. Обамы и бросает тень на Х. Клинтон, как на непосредственного участника.

Беспардонно залезая в карман к Ирану путем сомнительного судебного решения, злоумышленники, возможно, ожидают ответных действий против Б. Обамы и его администрации со стороны Ирана. Аятоллы не так глупы, как американцам бы хотелось…

Объяснения «где нас нет, там тоже плохо» мне показалось неубедительным. Как всегда в таких случаях — автор на сцену:

https://en.wikipedia.org/wiki/George_B._Daniels

George Benjamin Daniels[1] (born 1953) is a United States federal judge for the United States District Court for the Southern District of New York.

…Daniels was nominated by President Bill Clinton on August 5, 1999 to a seat on the United States District Court for the Southern District of New York, vacated by Robert P. Patterson, Jr.. He was confirmed by the United States Senate on February 24, 2000, and received his commission on March 9, 2000.[4]

Все переводить нет смысла, интересует только строчка об утверждении Дениэлса на должность судьи Биллом Клинтоном под занавес его второго президентского срока в 1999 году. После скандала с Моникой Левински разгоревшегося в 1998 году и сильно подорвавшего авторитет Демократической партии США.

Б. Клинтон в результате скандала стал более сговорчивым, даже согласился на войну в Югославии. Был ли судья Дениэлс его креатурой, или его обнаглевших хозяев, теперь трудно наверняка утверждать. Просто запомним, что он из эпохи позднего Клинтона.

Еще один штрих к портрету «непредвзятого и беспристрастного» судьи Дениэлса — прямо противоположное решение по компенсациям за 9/11 в отношение Саудовской Аравии. Хотя Саудовскую Аравию можно отнести к организаторам терактов 9/11 безо всякой натяжки.

Помимо судьи Дэниэла Б. Обаму и Демократическую партию США на прошедшей неделе унижали все, кому не лень. Поучаствовал и премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху:

http://www.golos-ameriki.ru/content/netanyahu-declined-obama-meeting/3225413.html

Представитель Белого дома сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался от встречи с президентом Бараком Обамой и отменил визит в США, планировавшийся на март.

Белый дом сообщил, что Израиль предлагал провести встречу 17 или 18 марта, и администрация Обамы согласилась организовать ее в один из этих дней.

«Мы готовились к проведению двусторонней встречи, – сообщил представитель Совета национальной безопасности Нед Прайс. – Мы удивились, когда узнали – сначала из сообщений прессы, – что премьер-министр вместо того, чтобы принять наше приглашение, решил отменить свой визит».

Сообщение об отмене визита поступило накануне прибытия в Израиль вице-президента США Джо Байдена в рамках его турне по Ближнему Востоку.

Байден, который приезжает в Израиль вечером во вторник, в тот же день встретится с экс-президентом страны Шимоном Пересом. Его встреча с Нетаньяху запланирована на среду.

В заявлении, выпущенном канцелярией израильского премьера во вторник, говорится, что решение Нетаньяху отменить визит в США связано с его нежеланием оказаться вовлеченным в предвыборную кампанию, которая развернулась в Соединенных Штатах.

Однако член израильского кабинета министров Зеев Элкин отрицал, что отмена визита Нетаньяху была «неожиданностью» для США. Он отметил, что посол Израиля в США заблаговременно информировал Белый дом о решении израильского премьера

Действие получилось противоположное заявленным планам. Если Нетаньяху не хотел участвовать в «американской избирательной кампании», то своим отказом от встречи с Б. Обамой он в ней поучаствовал, только не на стороне Демократической партии, а на сторонее ее противников. Накануне выборов испортить отношения с одним из самых сильных лобби в Америке — с еврейским, плохо для любого кандидата.

https://russian.rt.com/article/152565

Алексей Пушков рассказал, почему Нетаньяху отказался встречаться с Обамой

(08.03.2016)

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что президент Израиля Биньямин Нетаньяху отклонил приглашение на встречу с президентом США Бараком Обамой, так как политические дни нынешнего американского лидера сочтены.

«Нетаньяху как человек практический решил не тратить время на встречу с Обамой и отклонил его приглашение. Ведь политические дни Обамы сочтены», – написал Пушков в Twitter.

Объяснение А. Пушкова ничего не добавляет к всеобщему недоумению от отмены визита.

Комментарий под заметкой об отмене визита:

http://www.golos-ameriki.ru/content/netanyahu-declined-obama-meeting/3225413.html

Такие встречи просто так не отменяются. По международному протоколу это ЧП.

Видимо отношения Нетаньяху и Хусейна Обамы далеки даже от дипломатических. И не удивительно. Что может быть общего у премьер министра Израиля и антисемита и врага Израиля, пусть он хоть сам президент Америки.

Нетанияху и раньше недолюбливал Б. Обаму, в свой прошлогодний визит довольно ясно высказался против заключения соглашения с Ираном. Выступление Б. Нетаньяху в Конгрессе, направленное против политики американского президента, сильно ударило по репутации Б. Обамы.

http://www.mk.ru/politics/2015/03/04/rech-netanyakhu-v-kongresse-ssha-nalozhila-novye-tyagoty-na-prezidenta-obamu.html (4.03.2015) автор Мэлор Стуруа

Выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в американском Конгрессе имело почти что все атрибуты послания президента США «О положении страны». Усиленная охрана, переполненный зал заседаний палаты представителей Соединенных Штатов. Пропасть между сторонниками и противниками израильского премьера. Выступление Нетаньяху на Капитолии утром во вторник 3 марта, еще больше «раздвоило» законодателей. Он добился того, что не смог сделать президент в своем ежегодном послании.

Республиканцы, пригласившие Нетаньяху в Конгресс, как бы включили его речь в свою аргументацию против переговоров, ведущихся в Женеве госсекретарем Керри с министром иностранных дел Ирана.

…Сенатор Макконнелл, а также другие республиканцы, комментируя речь Нетаньяху, говорили, что идеи, заложенные в ней, ещё больше усиливают их возражения против политики администрации президента Обамы, которая ведет ядерные переговоры с «двуличным партнером».

…Независимо от того, к какой фракции они принадлежат, ни один конгрессмен и законодатель из числа ветеранов посланий президентов Конгрессу, а также иностранных знаменитостей говорили, что они не помнят такой «грации», которую показал премьер Нетаньяху, выступая против политики Белого дома в иранском вопросе. Как пишут обозреватели, Нетаньяху дал понять, что Израиль будет действовать в одиночку, если придется, чтобы защитить самого себя.

Выступление Нетаньяху в Конгрессе сделало еще более трудным положение президента Обамы, который намерен «продать» свое ядерное соглашение с Ираном Конгрессу США. «Президент сейчас тяжело нагружен проблемой убеждения, — сказал бывший конгрессмен Ли Гамильтон, демократ и председатель комитета палаты представителей по иностранным делам. — Эта задача стала еще более тяжелой после выступления премьер-министра Израиля в Конгрессе».

…Разумеется, само выступление Нетаньяху вызвало большие охи и вздохи и в самом Вашингтоне. Ведь выступал иностранный лидер перед членами палаты представителей и сената с речью, направленной против политики американского президента. Поступая так, израильский лидер требовал от американских законодателей, чтобы они поверили ему, а не президенту Обаме, по крайней мере, в вопросе об Иране, который хочет стать ядерной державой. Кстати, выступление Нетаньяху в Конгрессе было третьим за период его премьерства в Израиле. Он выступал также в 1996 и 2011 гг. По-видимому, раздраженный речью Нетаньяху, президент Обама заявил, что давление Израиля ослабнет, когда члены Конгресса увидят «что мы достигли соглашения с Тегераном».

…Тем не менее, как считает Марк Дубовитц, исполнительный директор Фонда защиты демократии, премьеру Нетаньяху может быть удалось убедить достаточное количество умеренных демократов в Конгрессе принять его точку зрения. Те демократы, которые уже давно зарекомендовали себя, как защитники Израиля, были поставлены премьером Нетаньяху в довольно сложное положение. Теперь они должны сделать выбор между президентом своей собственной страны и лояльностью к Израилю. Более того, именно демократы будут ответственны за то, удастся ли Конгрессу отменить вето президента Обамы. Если они этого не сделают, это будет сильным поражением президента как дома в США, так и за рубежом. Борьбу против вето возглавляет госпожа Пелоси, которая назвала выступление Нетаньяху, «оскорблением». (конец цитаты)

Демарш Б. Нетаньяху с отменой визита в США не был проявлением равнодушия к уходящему президенту, наоборот. Б. Обама пригласил Израильского премьера с далеко идущими целями, а именно, поговорить о продлении соглашения об американской военной помощи Израилю, которая составляет более трех миллиардов долларов ежегодно.

Израиль расценил соглашение США с Ираном как предательство своих национальных интересов.

Но на пресс-конференции по результатам подготовленного но не состоявшегося государственного визита, Биби должен был бы вежливо благодарить друга Барака за предоставленную его стране военную помощь, изображать на лице улыбку и не припоминать США соглашение с Ираном.

Израиль не та страна, которая забывает и прощает предательство, иначе давно была бы стерта с карты мира. Нам бы стоило изучить передовой израильский опыт взаимоотношений с США и взять его за основу. По размаху и широте кампании ненависти, культивируемой западными либеральными СМИ в адрес русских, мы скоро приблизимся к армянам и евреям начала прошлого века…

Премьер-министр Израиля взял паузу в отношениях с США. В конце концов, соглашение о военной помощи можно будет продлить и со следующей администрацией, благо, ждать осталось недолго.


Пауза была взята по всем законам политического театра. Первыми не выдержали американцы…

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2712955 (2.03.2016)

… Вице-президент США Джозеф Байден прибудет с двухдневным визитом в Израиль 8 марта. Об этом сообщила в специальном коммюнике правительственная пресс-служба Израиля.

“Вице-президент США Джо Байден прибудет в Израиль на следующей неделе с двухдневным визитом”, – указывается в документе. В коммюнике уточняется, что самолет Байдена “приземлится в международном аэропорту имени Давида Бен-Гуриона (близ Тель-Авива) 8 марта” во второй половине дня.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху еще на еженедельном заседании кабинета еврейского государства 14 февраля сообщил, что ожидается визит Байдена. “Байден – желанный гость в Израиле в любое время, когда он решит приехать сюда”, – сказал тогда Нетаньяху.

Между Израилем и США в настоящее время идут переговоры о продлении на 10 лет американской военной помощи еврейскому государству. Нетаньяху намерен добиться увеличения ее объемов в обмен, как он считает, на возросшие угрозы для Израиля после снятия санкций с Ирана. Срок нынешнего соглашения, по которому Израиль получает от США 3,1 млрд долларов в год, истекает в 2017 году.


Казалось бы, что Байдену переживать, ведь помощь то нужна Израилю? Но он знает, с кем дело имеет. Не получив денег из американского бюджета на закупку американской же военной техники, которая после небольшого усовершенствования в самом Израиле вполне готова к использованию, «зловредный» Израиль быстренько наклепает свою, дешевле и лучше американской, благо, технологии у них есть. В зависимости от степени косяка, запоротового партнерами-американцами при заключении сделки с Ираном, Израиль вполне может развернуть совместное производство с русскими или с китайцами, дав им свои технологии и воспользовавшись дешевой и квалифицированной рабочей силой… Перспектива сильно подвинуть партнеров-американцев на рынке вооружений предложив более дешевую и качественную продукцию военного назначения им совсем не улыбается.

Помимо потери доли на своих традиционных рынках вооружений, США получат еще и усиление стран-потенциальных противников, которые с удовольствием купят у русских и китайцев те вооружения, которые им отказывалась поставлять Америка…

Очертания белого пушистого зверька заметили и из окон Белого дома, после чего Д. Байден помчался на переговоры, как ужаленный.

Еще один немаловажный момент государственной помощи Израилю — это заказы для «своих» предприятий ВПК, а Д. Байден, как известно помогает Вэнгард получать выгодные заказы. Прекращение войны в Сирии и задержка войны на Украине уже ударили по карману Вэнгард, потерять еще и израильские заказы им не хочется. Поэтому вашингтонский «коробейник» Д. Байден прихватил с собой кнутов и пряников для потенциальных клиентов.

https://eadaily.com/news/2016/03/10/v-izraile-baydenu-obyasnili-posledstviya-pokazuhi-obamy-v-oon (10.02.2016)

В Израиле Байдену объяснили последствия «показухи» Обамы в ООН

Вице-президент США Джо Байден завершил визит в Израиль — первый за последние шесть лет. В течение двух дней он проводил встречи с руководством Израиля и властями Палестины, говорил о мирном процессе, осуждал террор и заявлял о незыблемости отношений между Израилем и США, пишет израильский портал Cursorinfo.co.il.

…Вместе с тем была у визита более глубокая составляющая. Чтобы понять, для чего, собственно, Байден приезжал в Израиль, редакция Cursorinfo.co.il обратилась за комментарием к известному политологу и политическому обозревателю страны Арику Эльману.

Когда американский политик такого ранга прибывает в Израиль, без официальной части не обходится, тем более что Байден — один из немногих представителей администрации Барака Обамы, которому израильский премьер Биньямин Нетаньяху может доверять, отметил собеседник интернет-издания.

По мнению Эльмана, главным пунктом повестки дня в беседе Нетаньяху и Байдена не могло не стать сообщение The Wall Street Journal о планах Обамы устроить «дипломатическую засаду» Израилю в Совете Безопасности ООН и провести там ряд решений по продвижению процесса палестино-израильского урегулирования. Как это было на переговорах США и Ирана, Израиль не был поставлен в известность о подобных планах Обамы. И если сообщение влиятельного американского издания не лишено оснований, Нетаньяху должен был объяснить Байдену все возможные последствия такой бессмысленной «показухи» в ООН, полагает аналитик.

Ещё одна тема — переговоры между Израилем и США о компенсации Тель-Авиву за ядерную сделку Вашингтона с Тегераном. То есть о пакете военной помощи, который должен прийти на смену нынешнему соглашению, срок которого истекает в 2018 году. В США скоро выборы, и для демократов подписание нового оборонного соглашения с Израилем станет отличным пропагандистским козырем, особенно если сам Байден вдруг примет участие в предвыборной гонке (такое возможно в случае подачи обвинительного заключения против Хиллари Клинтон в связи со скандалом вокруг её электронной почты).

Однако Белый дом не готов удовлетворить все требования Израиля, и поэтому Байден привез с собой требование Обамы подписать соглашение до конца его президентского срока, мотивируя тем, что потом начнутся сокращения оборонного бюджета США и Израиль «может пострадать» в плане недополучения финансовой помощи по военной линии.

Подробнее: https://eadaily.com/news/2016/03/10/v-izraile-baydenu-obyasnili-posledstviya-pokazuhi-obamy-v-oon

С одной стороны — ножевой террор в самом Израиле, с которым правительство пока не выработало методов борьбы и намеки на поддержку в ООН признания Палестинского государства, с другой стороны — пряники, в виде решения окружного суда г. Нью-Йорка о взыскании с Ирана десяти с половиной миллиардов долларов в качестве компенсаций за 9/11.

Тонкий намек: если потребуется, мы ведь соглашение с Ираном можем и не соблюдать, а можем и соблюдать, а можем и по сто раз на дню переигрывать…

И маленькой вишенкой на прянике судебного решения судьи Дениэлса об ограблении Ирана: признание террористической организацией «Хезболлы» Советом министров Лиги арабских государств (ЛАГ) и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). (https://russian.rt.com/article/153138 ) Напомним, что «Хезболла» – наиболее последовательный противник ИГИЛ на ближнем востоке, мешающий ИГИЛу подчинить себе полностью территорию Ливана. Сомневаюсь, что Израиль хочет заменить у себя под окнами «Хезболлу» на ИГИЛ… Там на четверть бывший наш народ, поговорку про обмен «шила на мыло» слышали от родителей. Подарочный пряник от Вэнгард оказался с червивой вишенкой. Неужели Израиль откажется от таких пряничков? Наблюдаю с интересом, но шансы демократов, а особенно, Х. Клинтон на победу на выборах в США несколько померкли после отмены визита в США Б. Нетаньяху…

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/strannoe-reshenie-sudi-dzhordzha-denielsa