«Калибры» адмиральской серии: черноморский флот получит разрушительную силу

На территории Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде прошла торжественная церемония передачи ВМФ России боевого корабля проекта 11356. На фрегате «Адмирал Григорович» был поднят Андреевский флаг, и вскоре корабль отправится в Севастополь, сообщает «Российская газета».

До конца года к «Адмиралу Григоровичу» должен присоединиться еще один корабль серии – «Адмирал Эссен». Всего в планах калининградских кораблестроителей передать Черноморскому флоту шесть фрегатов нового поколения, вооруженных комплексом крылатых ракет «Калибр» и новым ракетным комплексом самообороны.

«Адмиральская серия фрегатов будет нести службу на Черноморском флоте. Ходовые, заводские и государственные испытания «Адмирала Григоровича» подтвердили его эксплуатационные и боевые характеристики, а также полностью были проверены все системы жизнеобеспечения. Теперь его место на морских полигонах займет «Адмирал Эссен», – рассказывает «Экономике сегодня» военный эксперт Андрей Миронов.

По его словам, развитие любого государства в 21 веке немыслимо без современного военно-морского флота, потому как он остается одним из самых мощных и эффективных инструментов внешней политики. «Его геополитическое положение, обширность зон влияния, наличие стратегических вооружений способно кардинально изменять всю ситуацию в мире. Поэтому строительство кораблей нового поколения для модернизированных военно-морских сил, которые обладают высокой живучестью, мощным универсальным вооружением, возможностями вести радиоэлектронную борьбу и разведку стало главной задачей российских кораблестроителей», – продолжает эксперт.

Напомним, что строительство кораблей проекта 11356 хорошо освоено российскими кораблестроителями. Для ВМС Индии ранее уже было построено шесть кораблей этой серии. Но в в то же время российская версия отличается от индийских. По словам главного конструктора проекта Виктора Перевалова, только корпус остался от индийской версии, вся начинка российского производства.

«Без преувеличения это один из лучших образцов современного эскортного корабля. При относительно небольших размерах, фрегат представляет собой мощную насыщенную боевую систему и несет разнообразные и хорошо сбалансированные вооружения. Основной ударной силой корабля являются пусковые установки комплекса «Калибр-НК».

В его арсенале многоканальный зенитный ракетный комплекс Штиль-1, 100-мм универсальный артиллерийский комплекс, двухмодульный артиллерийский комплекс ближнего рубежа «Каштан», 12-ти ствольная реактивная бомбометная установка, торпедные аппараты , комплект боевой электроники. Такой корабль имеет высокие шансы выйти победителем из боя с любым современным противником: надводным, подводным или воздушными», – отмечает Миронов.

Более того, по мнению экспертов, одним точным попаданием «Калибра» адмиральский фрегат в состоянии уничтожить любой корабль противника, включая крейсер. А залп из 8 ракет в состоянии даже авианосец превратить в груду металла.

Кроме мощнейшего наступательного вооружения специалисты выделяют и комплекс самообороны от тульских оружейников. Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Палаш», не имеющий аналогов в своем роде, способен одновременно прикрывать фрегат от четырех противокорабельных ракет противника.

Андрей Петров

http://cont.ws/post/223866