Письмо. Пара “штрихов к портрету” в связи с деянием Гульчехры Бобокуловой

Может быть эта информация дополнит общую картину.

Название республики Узбекистан совсем не означает, что ключевые роли повсеместно принадлежат узбекам.

В Узбекистане исторически переплетены интересы различных кланов, причем иногда, хотя и огрублённо, можно даже говорить о “специализации”:

1. Иранцы (административные роли, чай, промышленность, взялись на территории Туркестана путём добровольной миграции и, частично, принудительным переселением в XVIII в.: см., например, http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/1983-samarkandskie-irantcy/page-2)

2. Таджики (согдийские потомки, образование, наука, администрация среднего звена) Таджикский язык практически идентичен фарси (иранскому, хотя таджики и иранцы не тождественны).

3. Узбеки (хлопок и вообще агропром, “традиционные” мак и конопля)

4. Бухарские евреи (медицина, ремёсла, торговля)

5. Казанские татары и крымские татары.

6. Армяне

Хотя значение последних трёх с 2000-х уменьшено в силу миграционнных причин.

Президент Узбекистана Ислам Каримов принадлежит к и р а н с к и м кланам (в частности, его отец-иранец https://lenta.ru/lib/14160040/), и является уроженцем г. Самарканда (http://polit-asia.kz/latest-news24/биографии/528-ислам-каримов-–-некоторые-любопытные-факты-из-жизни).

Наши “друзья” традиционно подогревают против Каримова чисто узбекские течения (Андижан, Ферганская долина) на почве того, что “восточный тиран поделил вкусные куски промышленности и совместных предприятий среди “своих”. Но восточный тиран не дурак, и потенциальных оппонентов выстёгивает безо всякой демократии и милосердия, не гнушаясь вовлечению в операцию под “ложным флагом” даже собственной дочери. Итог получается настолько эффективным, что гастарбайтствующие узбекистанцы боятся Каримова даже в России.

Бобокулова – также бывшая жительница Самарканда, судя по справке. Однако, она, исходя из инициалов, вероятнее, узбечка.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/pismo-para-shtrihov-k-portretu-v-svyazi-s-deyaniem-gulchehry-bobokulovoy