Результат реформы образования. Нас пугают, но нам уже не страшно

«РПЦ вмешивается в школьную программу!», прозвучало несколько неожиданно. Быстренько проверила, по какому поводу шум. Оказалось, протоиерей Артемий Владимиров, который входит в патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступая на заседании, предложил исключить из школьной программы три рассказа: «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина, где, по его мнению, воспевается «свободная любовь». Литературное произведение можно любить или не любить, — это дело вкуса. Рассказы, которые не нравятся Владимирову, по современным меркам пуританские, а если учесть «новейшую литературу», например, модную еще год-другой назад книгу Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», недавно, кстати экранизированную, так вообще не понятно, о чем спор. Холивар в чистом виде.

Еще бы «Бедную Лизу» Карамзина исключили из школьной программы за пропаганду свободной любви, азартных игр и суицида. Или ее уже и так исключили из-за недостаточного количества учебных часов по литературе?

Но сравните первую часть новости и вторую:

https://tvrain.ru/news/rpc_bunin_chekhov-405396/

(14.03.2016) В РПЦ предложили убрать рассказы Бунина и Чехова из школьной программы патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства раскритиковали нахождение в школьной программе рассказов Ивана Бунина, Александра Куприна и Антона Чехова, говорится в опубликованном в понедельник, 14 марта, сообщении комиссии.

Протоиерей Артемий Владимиров, который входит в эту комиссию, выступая на заседании, сказал, что в рассказах «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина воспевается «свободная любовь».

Владимиров объяснил, что в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадется семья, а в третьем — «адюльтер кончается ничем».

«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», — уверен протоиерей.

9 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил создать единый список литературы для изучения в школе. «Есть английское понятие guide lines — направляющие линии. Почему нам не создать такие линии в отношении этого перечня? У нас что ума не хватит, компетенции не хватит?», — задавался он вопросом.

Как объяснил патриарх, речь идет не о том, чтобы «прописать все до деталей», а о том, чтобы дать «какие-то руководящие линии». (конец цитаты)

Первая часть заметки, вынесенная в заголовок, посвящена критике конкретных произведений классической литературы, вторая, – несет здравую мысль об унификации школьной программы, или, как минимум о создании программы, рекомендуемой в школах для изучения. В советское время такая была, как сейчас дела обстоят — не понятно. Я бы от себя добавила, что программы обучения неплохо бы разработать не только по литературе, но и по другим предметам, или осовременить старые советские, которые, по крайней мере работали. У моего поколения выпускников был общий ассоциативный ряд, или, как теперь говорят, культурный код, про нынешних такого не скажешь. Программа перегружена, а знаний в результате обучения дети получают меньше.

http://www.newsru.com/russia/01sep2015/livanov1sept.html

Более половины россиян (57%) считают современную школьную программу перегруженной. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного “Левада-центром”. Недостаточной нагрузку считают 7%, нормальной – каждый четвертый опрошенный (24%).

По мнению почти половины российских граждан (48%), сейчас детей учат хуже, чем в то время, когда они сами ходили в школу. Противоположного мнения придерживается каждый десятый (12%). 33% считают, что “учат примерно одинаково”.

По мнению опрошенных, наибольшее внимание сегодня следовало бы уделить преподаванию русского языка, истории, математики, родного языка и литературы, иностранным языкам, а также компьютерной грамотности и информатике. (конец цитаты)

Тем не менее, вместо ответа по существу, Комитет Госдумы по образованию вежливо попросил представителей РПЦ не лезть не в свое дело:

https://kazanfirst.ru/online/65473

Комитет Госдумы по образованию попросил представителей Русской православной церкви (РПЦ) не вмешиваться в определение школьной литературной программы, сообщает Lifenews.

« Считаю, что было бы неправильно органам управления образованием вторгаться в сферу деятельности Русской православной церкви, а представителям этой уважаемой конфессии и организации заниматься определением школьной программы. Я не поддерживаю подобный подход исключения произведений русской классики из школьной программы, это обеднит её», – отметил Бурматов.

РПЦ, устами председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды. ответила, что подобного и в мыслях не держала:

https://tvrain.ru/news/rpts_poobeschala-405415/(14.03.2016)

Русская православная церковь не планирует изымать классические произведения русской литературы из школьной программы. (конец цитаты)

Холивар развивается по всем правилам, и имеет целью отвлечь внимание от профессиональной деятельности холиварщиков.

РПЦ, после встречи Патриарха с Папой Римским, стала объектом повышенного внимания и критики, Министерство образования, со времен А. Фурсенко, ругают на чем свет стоит и учителя, и родители. При Д. Ливанове ситуация лучше не стала. Стала еще хуже. В стране кризис, к грядущим выборам от правительства потребуют «искупительную жертву», которой, весьма вероятно, станет Д. В. Ливанов.

Комитету Госдумы по образованию, с подавляющим большинством депутатов-единороссов надо будет как-то объяснить столь длительное бездействие при полном развале школьного образования. Аргумент «Вы что, хотите, чтобы РПЦ школьную программу утверждало?», – примитивный, но за неимением лучшего… «Уж лучше Ливанов, хоть и плохой, но пока еще светский министр образования!». Хотя, если задуматься, Ливанов лучше, чем кто? Другой кандидатуры пока не видно. Не думаю, что не из кого выбрать. Однако, религиозная страшилка теоретически может сработать. Особенно, если к выборам успеют окончательно угробить «реформами» еще медицину. «Единороссам» надо будет выбирать, кого «отдать на растерзание» электорату: Ливанова или Скворцову. Если где-то работает тотализатор «кого Единороссы отправят в отставку к выборам с целью поднятия рейтинга», то на сегодняшний день наиболее вероятная кандидатура, – Ливанов.

Пострадавшим от деятельности правительства и его отдельных министров уже безразлично, кто именно вмешается, чтобы безответственные «реформы» прекратить, хоть силы небесные. Спасать пора не только литературу, но и точные науки. Причем, спасать не от РПЦ, а от «реформы» образования. Математические олимпиады проигрываем одну за одной, безо всякого вмешательства РПЦ.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/rezultat-reformy-obrazovaniya-nas-pugayut-no-nam-uzhe-ne-strashno