Вывод войск из Сирии

 

  

Вывод войск из Сирии«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин обсудил и согласовал с президентом Сирии Башаром Асадом решение о начале вывода войск из Сирии. Как сообщает ТАСС, глава государства приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод основных сил России из Сирии с 15 марта.
Как отметил господин Путин, российские военные в Сирии за время операции проявили профессионализм и слаженность, выполнив поставленные задачи. «При этом наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ»,— заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу».

Вывод войск намекает, что есть договоренности с США о том, что перемирие Асада с частью “зеленых” продлится достаточно долго и нет прямой угрозы того, что режим будет свергнут военным путем.

Одновременно с этим вывод войск означает, что США получат возможность самостоятельно реализовывать свой план с “маленькой победоносной войной” против Халифата, так как при сокращении силовой поддержки со стороны РФ Асаду будет трудно продолжать эффективное развитие операций к востоку от Алеппо, в восточных районах провинции Хама, в районе Пальмиры и наступление на Ракку. Чем то придется пожертвовать.

Полностью Россия, конечно, не уйдет, советники и различная военная инфраструктура сохранится, но масштаб операции очевидно снизится. Общие военные итоги операции можно будет подвести в ближайшее время, когда станет понятен объем сохраняемого военного присутствия в Сирии.

Касательно политических последствий выхода, то без сохранения текущих объемов военного присутствия в Сирии, позиции Асада на переговорах с оппозиции будут ослаблены, особенно с учетом того, что оппозиция выдвигает заведомо неприемлемые требования связанные с отсутствием Асада в переходном периоде, как того хотели Россия и Иран. Поэтому если с военной точки зрения можно говорить о том, что вывод войск пройдет после успешной полугодичной операции, то вот о достижении политических целей связанных с вводом войск в Сирию, пока говорить преждевременно, так как нет ясности с договоренностями США и РФ по Сирии и перспективах переговорах о послевоенном урегулировании.

Касательно Халифата, в воздухе повисает вопрос необходимости борьбы против ядра Халифата, а не с его последствиями, которые он ретранслирует, в том числе и на территории России и бывших республик СССР.

В то, что США смогут самостоятельно «разобраться», верится не очень, точно так как и в способность Асада при ограниченной поддержке России и Ирана очистить западные районы страны.

Комментарий Асада: «Президент Сирии Башар Асад высказал благодарность России за помощь в борьбе с терроризмом и гуманитарное содействие сирийским гражданам, сообщает ТАСС.
Лидеры стран также выразили надежду, что переговоры по сирийскому урегулированию в Женеве принесут конкретные результаты.
Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом решение о начале вывода войск из Сирии
».

Комментарий Белого Дома: «В Белом доме заявили, что пока не берутся прогнозировать, какое значение для урегулирования конфликта в Сирии будет иметь вывод российских войск из страны, сообщает РИА «Новости».
США заявили, что изучат намерения Москвы в этом вопросе.
«Я пока не видел этих сообщений и мне пока сложно оценивать, какое влияние это будет иметь на переговоры, какие изменения это принесет в динамику (переговоров). Нам необходимо посмотреть, какие именно намерения у России», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест».

Борис Рожин