Израиль просит Россию вернуть миротворцев на сирийскую границу

В ходе прошедшего в Москве саммита президент Израиля Реувен Ривлин обратился к Владимиру Путину с просьбой содействия в возвращении миротворческих войск ООН в район границы между Израилем и Сирией.

Речь идет о возвращении «голубых касок» на Голанские высоты.

photostudio_1458211859514

«Ривлин сказал Путину, что возвращение инспекторов ООН могло бы стать началом восстановления ситуации на границе по Голанским высотам до предвоенного состояния — существенно лучшего, чем то, что есть сейчас», — приводит израильское издание Haartz слова одного из участников встречи. При этом Ривлин отметил, что Израиль решительно против появления в районе Голанских высот войск Ирана и боевиков исламского движения «Хезболлах», которые поддерживают президента Сирии. Для Израиля этот вопрос является принципиальным, а влияние президента Путина, как полагают в Иерусалиме, может предотвратить очередной конфликт между «Хезболлах» и израильской армией.

Голанские высоты были оккупированы Израилем в 1967 году, но потом возвращены Сирии. Тогда же там появились миротворческие силы ООН, которые в течение долгих лет поддерживали стабильность в этом регионе — однако с началом войны в Сирии, когда эта местность превратилась в арену кровопролитных боев между сирийскими властями и оппозицией, практически все страны отвели свои миротворческие контингенты.

Кроме того, источник Haaretz рассказал, что президент Израиля выразил готовность к сохранению каналов связи, созданных для предотвращения воздушных инцидентов в ходе операции российских ВКС в Сирии.

Источник