Страх и непонимание: кто замешан в терактах в Стамбуле

Четверо погибших, несколько десятков раненых и новый всплеск страха и непонимания. Все это последствия теракта в Стамбуле. Турецкое руководство называет ИГ ответственным за два теракта, произошедших на территории Турции за последнюю неделю. По данным правительственных источников, террорист-смертник, взорвавший себя в центре турецкой столицы, имеет прямое отношение к группировке ИГ или к одной из группировок, связанных с исламистами.

Министр внутренних дел Турции — Эфкан Ала сообщил во время пресс-конференции в Анкаре, что террорист был идентифицирован как некто Мехмет. Смертник родился и вырос в турецком городе Газиантеп. Таким образом, Эфкан Ала косвенно подтвердил сообщения турецких и западных СМИ о причастности ИГ к терактам в Стамбуле и Анкаре. Однако ИГ пока не делало никаких заявлений в отношении произошедшего и не взяло на себя ответственности за теракт.

Среди четырех погибших сутки назад в Стамбуле трое являются гражданами Израиля. Двое из них, помимо израильского паспорта, обладали также паспортами США. Согласно сообщениям прессы, двое погибших — мужчины в возрасте 40 и 70 лет. Среди погибших была мать четверых детей и бабушка нескольких внуков, проводившая вместе со своим мужем отпуск в столице Турции. Женщине было около 60 лет. Ее муж выжил, но был тяжело ранен в результате теракта. Четвертой погибшей, по неподтвержденным данным, является гражданка Ирана.

Новостное агентство DNA сообщает, что некоторые признаки свидетельствуют о том, что теракт — дело рук ИГ. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пообещал уделить максимум внимания расследованию теракта и заверил, что обстоятельства дела будут раскрыты в максимально сжатые сроки.

Прошедшие несколько месяцев ознаменовались целой серией терактов на территории Турции. По заявлениям правительственных источников, ИГ является также организатором теракта, произошедшего в турецкой столице в январе 2016 года. В результате атаки террориста-смертника тогда погибли 12 туристов из Германии. В прошлое воскресенье в Анкаре также произошел теракт, повлекший за собой смерть 37 человек. Ответственность за него взяла на себя законсперированная повстанческая группировка «Соколы Свободы Курдистана» (ССК). В заявлении, опубликованном после взрыва в Анкаре на сайте ССК, курдские повстанцы заявили, что атака была направлена исключительно на представителей силовых структур Турции, в частности, солдат и офицеров ВС страны. ССК отрицают свою связь с Рабочей Партией Курдистана (РПК). Турецкие спецслужбы, однако, считают, что группировка ССК связана с РПК напрямую.

Пресс-лужба РПК выступила в прошедшую субботу с официальным осуждением теракта с Стамбуле. Новостное агентство «Фират» сообщает, что РПК «всячески осуждает атаки, направленные против гражданского мирного населения».

Глава Правительства Израиля — Беньямин Нетаньяху сказал, что в данный момент «неясно, был ли теракт направлен исключительно против израильских туристов». Помимо троих погибших израильтян, среди раненых — порядка десяти граждан Израиля.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу передал Нетаньяху свои глубокие соболезнования семьям погибших в Стамбуле.

Кирилл Романовский

http://riafan.ru/510199-strah-i-neponimanie-kto-zameshan-v-teraktah-v-stambule

http://cont.ws/post/228595