С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ НАШ НЕУТОМИМЫЙ “МИСТЕР НЕТ”!!!

21 марта 1950 года родился Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации.

photostudio_1458575333865

21 марта министру иностранных дел РФ исполняется 66 лет.

Западные коллеги называют его «мистером нет», пресса осуждает за излишний прагматизм, но все признают эффективность его тонкой дипломатической игры.

Сергей Лавров стал для Запада раздражителем, знающим «за какие нитки тянуть».Особенно не складывались с ним отношения у Кондолизы Райс, которую министр намеренно выводил из себя. Их переговоры постоянно проходили на повышенных тонах: “Лавров переиграл Кондолизу Райс” (Washington Post), Встреча Лавров – Райс: обошлось без скандала» (BBC). Пользуясь ее несдержанностью, Лавров добивался от нее разрешения дипломатических споров в свою пользу. Так на встрече стран “восьмерки” в 2006 году они повздорили из-за проблемы Ирака, когда Кондолиза Райс выразила поддержку новому иракскому правительству. Выступая против этого, Лавров добился “вовлечения мирового сообщества в политический процесс”. “Если этого хочет Россия, прекрасно, пусть будет так”,– гневно закончила свою ответную речь Райс.

Своей настойчивостью и упорством, благодаря которым Лаврова часто сравнивают с Андреем Громыко, он выводил не только дипломатов, но и президентов. По завершению конфликта в Грузии, когда Россия не вывела свои войска, Николя Саркози схватил Лаврова за шиворот, и в самых грубых выражениях обозвал его “лжецом”.

Дипломатическая хватка помогала Лаврову не только на внешеполитической арене, но и в личных вопросах. «Лавров научился пользоваться своими знаниями и интеллектом», – говорил о нем генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Во время своей работы в ООН Лавров отказался подчиниться указу последнего о запрете курения в штаб-квартире Организации: «этот дом принадлежит всем членам ООН, и его генеральный секретарь – всего лишь управляющий», – заявил Аннану Лавров. В ответ генсекретарь лишь похвалил его за «профессионализм», позволив ему курить в раннее предназначенных для этого местах.

В большой политике нет места личным симпатиям. Зато всегда есть личная оценка человека или его деятельности. Можно сколько угодно не любить своего оппонента, но положительно оценивать его стратегию. Так и в случае с Лавровым. Министра, которого «любят ненавидеть», уважают за его дипломатическую хватку. Например, в одном из интервью Foreign policy министр иностранных дел крупной развивающейся державы, который предпочел остаться анонимным, назвал Лаврова «одним из самых эффективных министров иностранных дел в сегодняшнем мире». Сама Мадлен Олбрайт, бывшая госсекретарь США рассказывала о Лаврове как о самом надежном партнере и друге во время их службы в ООН, выделяя его сильную дипломатию, что подтвердил Питер Оборн из газеты Daily Telegraph: «Сергей Лавров самый внушительный министр иностранных дел в мире».

Лавров научился извлекать максимальную выгоду из немногочисленных дипломатических орудий России. Еще будучи поспредом в ООН Лавров активно прибегал к «праву вето» (запрета) на решения, которые противоречили интересам России, чем изрядно успел насадить западным коллегам.

Однажды, редактор журнала Foreign policy Сьюзен Глассен спросила главу пресс-службы МИД Александра Лукашевича, почему Сергей Лавров так долго держится на посту, ведь за «его поколение» в иностранных внешнеполитических ведомствах успели не раз поменяться дипломаты. «Он идеален. Он идеальный человек для этого поста», – ответил Лукашевич.

Один из лучших дипломатов современности: коллеги о Сергее Лаврове

«Лавров — современная версия Мистера Нет, современный Громыко», — Дэвид Крамер, бывший заместитель госсекретаря США, сотрудничавший с министром в качестве участника команды тогдашнего госсекретаря Кондолизы Райс.

«Я научился ценить и его остроумие, и его мудрость. Считаю его другом», — бывший генсек ООН Кофи Аннан, знакомый с Лавровым со времени его пребывания на посту постоянного представителя России в ООН.

«Один из лучших дипломатов современности. Человек, который очень хорошо определяет цели, которые он преследует, и выбирает способ, которым их защищает. Когда-то — юмором, когда-то — сарказмом, иногда — острой реакцией», — министр труда и социальной политики Болгарии, вице-премьер страны и бывший глава МИД Ивайло Калфин, посещавший Москву в этом статусе в 2008 году.

«Он — один из самых умных, информированных и уважаемых внешнеполитических игроков на мировой арене. Меня нисколько не удивляет тот факт, что он в вопросе урегулирования сирийского кризиса с такой легкостью и решимостью вышел в центр сцены», — бывший министр иностранных дел Австрии Урсула Плассни, которую во время первого визита в Москву министр встретил с букетом жёлтых роз.

«У нас развились хорошие отношения, отчасти формальные. Иногда их можно было назвать дискуссионными. Он, как и я, прирождённый полемист, который не имеет ничего против словесной схватки», —бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в своих мемуарах.

«Он очень умен. Он также очень хорошо знает процесс работы ООН. Он может быть очень приятным и одновременно практичным», — ещё один бывший госсекретарь, Мадлен Олбрайт, также работавшая с Лавровым в период своего пребывания в должности постоянного представителя США при ООН.

«Он знает все эти вещи, потому что сталкивался с ними по Ираку. Он знает, что можно сделать, когда работают независимые инспекторы» – Чарльз Дьюлфер, бывший заместителей руководителя группы инспекторов ООН по вооружениям в связи с ликвидацией химического оружия в Сирии.

Напомним, Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года. Начал свою деятельность в министерстве с должности атташе посольства СССР в Республике Шри-Ланка. С 1994 по 2004 годы — постоянный представитель России при ООН. Пост министра иностранных дел РФ занимает с 2004 года, что делает его дольше всех находящимся в должности главы МИД СССР и России после Андрея Громыко. Владеет тремя языками — английским, французским и сингальским (один из официальных языков Шри-Ланки)

«Россия не раз спасала Европу от самой Европы» и другие лучшие цитаты Сергея Лаврова

Сергею Лаврову выпала судьба отстаивать интересы России на международной арене в очень непростое время. Хотя совсем уж «простых» времен в истории нашей страны сходу и не вспомнить. Но именно сейчас Россия пытается после провала 90-х годов и накапливания сил в начале 2000-х вернуть себе место одной из ведущих держав на политической арене мира. И Лавров, находясь на острие «возвращения» России, делает это с честью, и даже неким дипломатическим шиком. А ещё, помимо глобальной политики, Сергей Викторович увлекается рафтингом, поёт под гитару и пишет стихи.

Поздравляя главу МИД России с днем рождения, напомним читателям несколько его самых известных цитат.

“Мы никого не заставляем, никого не шантажируем, не угрожаем… Мы — вежливые люди…”

(На встрече с молодыми дипломатами стран СНГ, апрель 2014 г.)

***

“На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Cолидарность…”

(Из интервью для ТАСС, сентябрь 2014 г.)

***

“Who are you to f… lecture me?” (“Ты кто такой…, чтоб лекции мне читать?!”)

(Ответ на обвинения британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда в развязывании конфликта в Южной Осетии в августе 2008 г.)

***

“Дебилы, б…”

(Комментарий в ходе совместной пресс-конференции глав МИД России и Саудовской Аравии, август 2015.)

***

“Cвершилась историческая справедливость, в полном соответствии с нормами международного права, на основе свободного и справедливого волеизъявления крымского народа. А что до возможного нападения на российскую территорию, каковой являются Республика Крым и Севастополь, я бы никому этого не советовал делать.”

(Пресс-конференция по итогам встречи глав МИД России и Италии, июль 2014 г.)

***

“Овощи и фрукты из Азербайджана, Армении, республик Средней Азии вкуснее и качественнее поступающих из Европы. По крайней мере, мне они нравятся больше.”

(Из интервью для ТАСС, сентябрь 2014 г.)

***

“Я, честно говоря, перестал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие сроки назначаются для рассмотрения очередных черных, серых или другого цвета списков.”

(В беседе с журналистами, июль 2014 г.)

***

Журналист канала RT – министру иностранных дел ФРГ: “Господин Штайнмайер, почему игнорируется точка зрения Москвы в украинском кризисе и доказательства, которыми она подкрепляет свои позиции?”

Лавров – журналисту: “Вас скоро и в Германии не будут транслировать”

(Ноябрь 2014 г., совместная пресс-конференция Лаврова и министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера)

***

“Русский мир существует. Это не проект, это объективная реальность. До недавнего времени у нас рук не доходило помочь соотечественникам, чтобы они не чувствовали себя людьми второго сорта, которых лишают возможности говорить на родном языке. Это относится и к тем русским, что живут на Украине.”

(Ответ на вопрос украинского журналиста о действиях РФ на Донбассе, январь 2016 г.)

***

“Острые периоды в международных отношениях неизбежны. Но рано или поздно они заканчиваются. И этот пройдет. Только сначала всем надо свыкнуться с мыслью, что мир более не будет однополярным. Пока же придется наблюдать рецидивы и силовые рефлексии.”

(Из интервью для ТАСС, сентябрь 2014 г.)

***

Журналистка задаёт вопрос, присев на колени, чтобы не мешать телеоператорам. Лавров:

“Это неполиткорректно — общаться с мужчинами, стоя на коленках.”

(Октябрь 2015 г., пресс-подход Лаврова и главы Госдепа Джона Керри)

***

Журналистка:

“Вы смотрите на перспективы решения иранской ядерной проблемы с оптимизмом?”

Лавров:

“Мне за оптимизм не доплачивают.”

(На шестисторонних переговорах по ядерной программе Ирана, март 2015 г.)

***

“Мы Европу потерять не можем. Европа без России не Европа, Россия не раз спасала Европу от самой Европы.”

(Выступление в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1», декабрь 2014 г.)

***

“Я могу пользоваться компьютером, но у меня его на столе нет. Так что не скажу, что я провожу у компьютера столько же времени, сколько нормальный человек…”

(Интервью «Комсомольской правде», май 2004 г.)

Крепкого здоровья Вам, всего наилучшего и терпения в Вашей нелегкой работе!

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" по материалам RT, КП и других источников подготовил Макс Елев

Коллаж Макс Елев из иллюстрации "Политика Сегодня"