Крым — хорошо, но мало

Анатолий Александрович, вы выходец из исторической Новороссии и конечно проблемы той части русского мира, большой исторической России вам хорошо знакомы. Знакомы так сказать не только на уровне какого-то анализа и на уровне чувств. Как вы лично, как человек в первую очередь, воспринимаете воссоединение Крыма и России?

Воссоединение Крыма и России — для меня сводится к формуле «хорошо, но мало». В том смысле, что я, конечно же, хочу воссоединения всей России.

Но довольно долгими размышлениями я в конце концов пришёл к выводу, что были достаточно серьёзные причины, не позволявшие в тот момент заняться общероссийским воссоединением. Во-первых, было множество возможностей заведомо разрушительных провокаций, в результате которых не поздоровилось бы всей России и, в первую очередь, Российской Федерации.

Во-вторых, массовое настроение на Украине в тот момент было таково, что любые попытки воссоединения могли обернуться, грубо говоря, формированием массового антирусского движения среди русского большинства Украины. Собственно, украинство само по себе – это идея превращения русского в антирусское, но в сложившихся тогда обстоятельствах это могло стать массовым и крайне разрушительным.
Я всё равно полагаю, сделанное тогда только первым шагом в жизненно необходимом направлении и надеюсь на дальнейшее движение в ту же сторону. Что же касается жителей Крыма, я искренне поздравляю их с тем, что им удалось для себя сделать.

К сожалению, большая часть последствий Украины в Крыму ещё не преодолена. На протяжении четверти века практически все средства изымались из Крыма в общеукраинский бюджет, а в самом Крыму не оставляли даже то, что необходимо было для поддержания жизнеспособности того, что унаследовано от советских времён. Уже одного этого вполне достаточно, чтобы привести Крым в состояние разрухи, иразмышлениямолена лишь очень небольшая её часть. Скажем, из 6000 км автомобильных дорог Крыма за два года отремонтировано только около 400 км. Значительная часть управленческого аппарата государственных структур работает в украинских традициях, где публичный скандал бывал зачастую единственным способом добиться каких-нибудь срочных решений и заменял все остальные управленческие технологии. Словом, Украина – очень тяжёлая болезнь и восстановление организма, перенесшего её, занимает очень много времени. Но опять же, насколько я могу судить по новостям, большая часть жителей Крыма осознаёт тяжесть этой болезни и готова активно участвовать в собственном оздоровлении.

Вассерман
Источник — http://zavtra.ru/