Тихоокеанский рубеж. Американским кораблям вход запрещён.

Последнее время американское правительство, в частности Пентагон, уделяет немало сил и средств на модернизацию своей армии. Миллионы, миллиарды долларов налогоплательщиков кормят милитаристическую машину США, чтобы она могла справно поставлять всё больше и больше дорогостоящих «орудий смерти». Вашингтонский гегемон почувствовал дух соперничества. В спину дышат Россия и Китай.

photostudio_1458708258536

На одном из недавних слушаний глава Тихоокеанского командования американских вооруженных сил адмирал Гарри Харрис выразил свою обеспокоенность, мол, «Россия представляет собой угрозу для (региона) Тихого океана». Дескать, русские, благодаря своим модернизированным подлодкам теперь вновь смогут патрулировать уже так полюбившийся американцам океан, а значит, снова навяжут борьбу неугомонным Штатам.

Предлагаю в этой статье рассмотреть наш «тихоокеанский подводный потенциал». Ведь если российский флот и флот американский столкнутся друг с другом в жаркой битве, то местом встречи станет именно Тихоокеанский рубеж.

Чем богаты?

В своей «тихоокеанской обойме» наш флот имеет достаточно мощный парк подводных лодок:

• пять атомных подводных лодок с крылатыми ракетами (проект 949А “Антей”)

• пять ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (“Борей” и “Кальмар”)

• восемь дизельных подлодок проекта 877

• шесть атомных торпедных подводных лодок (проект 971 “Щука-Б”)

Рассмотрим некоторые из них, а также перспективные варианты базирования.

«Борей»

145391324516992662

АПЛ типа «Борей» являются главными составляющими российской «ядерной триады». Эти подводные крейсера способны доставить несколько сотен мегатонн «ада» прямо по назначению, оставаясь при этом незамеченными. Мощнейшая силовая установка, крепкая броня и отличное вооружение – что ещё нужно, чтобы считаться лучшей в своём роде и доминировать в тихоокеанской акватории?

На вооружение у проекта 955 предусмотрен комплекс «Булава» с трёхступенчатой твёрдотопливной ракетой Р-30. Для целей самообороны «Борей» оснащён восемью торпедными аппаратами. В состав ракетно-торпедного вооружения входят многоцелевые торпеды и ракето-торпеды типа «Гранат», Бирюза» или «Водопад».

Гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора-Борей» позволит АПЛ обнаруживать корабли и низколетящие объекты на дальности до 600 километров.

«Антей»

31878163

Подводные лодки проекта 949А «Антей» – настоящие «убийцы авианосцев». Многоцелевые АПЛ (атомные подводные лодки) способны незаметно подплыть к потенциальному врагу и нанести сокрушительный удар из всех видов орудия. Прочная оболочка субмарины, состоящая из двух корпусов (лёгкого и тяжёлого), позволяет выдерживать мощнейшие разрывы близ лодки, а также способна положить АПЛ противника прямо на дно.

Основное вооружение ракетного крейсера — 24 сверхзвуковых крылатых ракеты комплекса П-700 «Гранит». Максимальная дальность стрельбы 550 км, максимальная скорость соответствует М=2,5 на большой высоте и М=1,5 — на малой. Ракеты могут выстреливаться как одиночно, так и залпом (до 24 ПКР, стартующих в высоком темпе). В последнем случае осуществляется целераспределение в залпе. Обеспечивается создание плотной группировки ракет, что облегчает преодоление средств ПРО противника.

Автоматизированный торпедно-ракетный комплекс подводной лодки позволяет применять торпеды, а также ракето-торпеды «Водопад» и «Ветер» на всех глубинах погружения. Он включает четыре 533-мм и четыре 650-мм торпедных аппарата, расположенных в носовой части корпуса.

«Ясень»

apl-severordvinsk-proekt-885-yasen_1

«Ясень» – это воистину детище Северодвинского машиностроительного предприятия, последнее слово в российском подводном кораблестроении. Многоцелевые АПЛ имеют в своём вооружении самое совершенное орудие, на их борту установлены ведущие технологичные гидроакустические системы, а запаса хода хватит, чтобы оказаться в нужное время, в нужном месте.

Вооружён «Ясень» 32-мя пусковыми установками, каждая из которых может содержать в себе «стратегический сюрприз». Заряжаются ПУ «Ониксами», «Калибрами», а в перспективе новейшими Х-101. Грубо говоря, каждая крылатая ракета, преодолевающая по 3000м, может нанести удар своими 200-килотоннами, при этом не переживая за то, что её собьёт противник.

Прочная конструкция корпуса позволяет погружаться на глубину до 600 метров, что по нынешним меркам считается очень даже солидной цифрой. Гидроакустический комплекс, всё тот же красавец «Иртыш-Амора-Ясень».

К 2020 году планируется построить 7 подводных лодок проекта 885 «Ясень». И вероятно, что две из них укрепят Тихоокеанский флот России.

«Палтус»

launch

Дизельные подводные лодки проекта 877 «Палтус» – это «тихоходные охотники», способные мгновенно нанести удар ещё до того, как их заметят радары противника. Благодаря своей «дирижабельной» форме, субмарина может развивать высокую скорость, но при этом она остаётся практически бесшумной. Основное предназначение подводных лодок проекта 877 – это уничтожение надводных и подводных кораблей.

Что касается вооружения, субмарины оснащены шестью торпедными аппаратами с боезапасом в 18 торпед; ракетным вооружением – CLUB-S (Калибр). В целях противовоздушной обороны на «Палтусах» установлена ЗРК «Стрела-3М» или же «Игла-1».

Не спорю, американский флот считается одним из лучших в мире. Их корабельная ударная группа выглядит достойно. Но на каждую силу находится своя контра. В данном случае, а именно на Тихоокеанском рубеже, наша подводная армада может нанести сокрушительный удар по военно-морскому флоту США, заставив их корабли вернуться в свою гавань.

Автор: Иванов Ерёма