Афганистан. Продолжение.

Здравствуйте, Татьяна!

Афганистан сейчас- не эпицентр мировых событий. Но все же. 22 марта пакистанские СМИ сообщили об аресте главы одной из наиболее крупных фракций «Талибана» муллы Мохаммада Расула, конкурента нынешнего главы повстанческого движения Ахтар Мансура. Он был задержан вскоре после прибытия в Пакистан. До этого Расул находился в южной афганской провинции Забуль, где его сторонники в ходе боев с войсками Мансура потерпели поражение.

Находясь в Пакистане, мулла Расул успел дать интервью Королевскому Объединённому институту оборонных исследований, представив свою позицию по мирным переговорам с официальными властями. В частности, оппозиционер заявил, что не против процесса примирения, но принципиально не намерен участвовать в переговорах вместе с муллой Мансуром. Он упрекнул афганские власти в ориентированности на диалог только с одним лидером движения, предположив, что данный подход был продиктован пакистанскими властями. http://afghanistan.ru/doc/95927.html

Исламабад сейчас рассматривает “Талибан” исключительно как свой “проект”. Естественно, никаких разборок внутри него, а тем более отступления от “генеральной линии” он терпеть не намерен, что и продемонстрировал этим арестом.

Сразу после ареста муллы Расула в Афганистане развернулись бои между отрядами двух талибских фракций. Начавшись в провинции Герат ( там погибло около 200 талибов и несколько десятков попавших под горячую руку местных жителей), они продолжились в провинции Бадгис, о чем сообщили местные СМИ 24 марта. Сторонники муллы Мохаммад Расула объявили джихад против своих конкурентов, приверженцев нынешнего главы муллы Ахтар Мансура, обвинив последнего в разжигании междоусобной вражды в рядах движения. Мало того, ему инкриминировали убийство(!) прежнего главы и основателя «Талибана» муллы Омара, и, разумеется, сотрудничество с пакистанской разведкой. Последнее обвинение, скорее всего правда

— Надо сказать, что Пакистан- главная заинтересованная сторона мирного урегулирования в Афганистане. На кону- прокладка китайско- пакистанского транспортно- энергетического коридора ( заявленная стоимость проекта $ 46 млрд.) и строительство газопровода ТАПИ, по которому только в начальной стадии планируется прокачивать 27 млрд. кубометров газа, что должно дать толчок экономическому развитию страны. Особенно трудно переоценить для Пакистана значение ТАПИ. Он необычайно важен лично для главы кабинета министров Пакистана Наваза Шарифа. В случае успеха последний станет первым лидером Исламабада, сумевшим обеспечить поставку углеводородов на постоянной основе. Газопровод позволит примерно на 70 % удовлетворить потребность страны в энергии. Этим Наваз Шариф выполнит свое предвыборное обещание- устранить многочасовое веерное отключение электричества в стране. Наконец, он станет лидером регионального масштаба, сумевшим убедить Афганистан и Индию участвовать в общем энергетическом проекте.http://ru.journal-neo.org/2015/12/21/tapi-perspektivy-i-vy-zovy/ С учетом вышеизложенного Исламабад старается любой ценой погасить конфликт в рядах талибов.

Это не первый случай попытки раскола. Первый раз раскол произошел в конце июля прошлого года, сразу после официального объявления о смерти муллы Омара и избрании нового главы талибов, которым стал мулла Ахтар Мохаммад Мансур. Брат покойного муллы Омара – мулла Абдул Манан — нового лидера движения не принял. Его поддержала группа влиятельных лиц, заявивших, что нового эмира избрали не по правилам. Кроме Абдул Манана в нее вошли доверенное лицо муллы Омара Мутасим Ага Джан, авторитетный командир Мансур Дадулла и старший сын умершего эмира мулла Якуб. Извечная мусульманская проблема- кто должен стать преемником, соратник или родственник? Разногласия быстро из дискуссий перешли в военную фазу. Сторонники нового эмира быстренько разбили оппозицию, которую от полного разгрома спасло вмешательство ДАИШ, обеспечившего их эвакуацию. В знак благодарности (?) брат и сын Омара – мулла Абдул Манан и мулла Якуб присягнули «Исламскому государству».

Можно только догадываться, какие силы были задействованы, чтобы переубедить мятежных родственников муллы Омара. Но это сделать удалось: 19 сентября они признали эмиром Ахтара Мохаммада Мансура. Таким образом, ИГ брошен был вызов, означающий войну на уничтожение. Ребята из ДАИШ измен не прощают. Интересно, официальный Кабул с редким упорством пытается убедить ( и это удается) весь мир, что между талибами и ИГ разницы никакой нет: все они бандиты и наркоторговцы, мечтающие сперва захватить Афганистан, а потом распространить свою власть на соседние страны. Рекомендую заглянуть на информационно- аналитический портал Афганистан.ру http://afghanistan.ru/ Эта мысль присутствует во всех интервью политиков и военных, данных ресурсу. Через раз напоминают о чинимых талибами зверствах: они рубят головы и побивают камнями женщин. В чем здесь отличие от КСА? Там тоже самое, только саудиты – уважаемые в мире люди. Вот на этом фоне и проходят переговоры “четверки” по мирному урегулированию в Афганистане. Камнем преткновения, кроме официального признания талибов, является вопрос о выводе иностранных войск из страны. Тут даже вопрос о сохранении конституции несколько отходит на второй план. Официальный Кабул это категорически не устраивает: там не строят иллюзий по поводу боеспособности собственных вооруженных сил. На сегодня под ружьем 350 тысяч военных и полицейских, но надежды на них никакой. Секретный доклад НАТО, попавший и опубликованный немецким журналом Spiegel тому подтверждение. http://interpolit.ru/blog/ssha_vtjagivajut_rossiju_v_afganistan/2016-01-12-6314

Интересно, но и у официальных властей, и у талибов есть одна общая черта: лояльность к Китаю. Они вместе сдерживают уйгуров, живущих в восточных провинциях, не дают разыграться Движению за независимость восточного Туркестана. Мне кажется, из-за этого отношения к КНР и был переброшен в Афганистан ДАИШ. Кто-то ведь должен создавать проблемы строителям Шелкового пути? А еще есть героин. Особая тема. События развиваются быстро. Этим летом в Центральной Азии произойдет много интересного.

С уважением, Константин Никифоров.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/afganistan-prodolzhenie