Не могу поступиться принципами.

Татьяна Вячеславовна, здравствуйте!

Не могу, так сказать, поступиться принципами. Вчера Вы опубликовали чужую статью о непотребствах в РАН, где с тоской и болью описываются ужасы гнобления прикладных исследований фундаментальными. Я не работал в РАН, не знаю ситуацию изнутри, и поэтому не хочу повторять вслед за многими какую-нибудь пошлую банальность вроде «РАН требуется системная реорганизация». Может и требуется, но по существу мне сказать нечего. А вот в прикладной науке я работал, начиная в СССР и продолжая в незалежной. Так вот, финансирование прикладных исследований осуществлялось отнюдь не Академией наук, а профильным министерством и потребителями этих исследований – заводами и предприятиями. Честно говоря, к Академии наук те организации, в которых я работал, а среди них был и ГИАП, вообще отношения не имели, а прикладной наукой занимались вовсю. Сейчас я работаю в России в металлургической отрасли в очень крупной компании. Настолько крупной, что у неё есть собственный исследовательский институт и ещё научный центр. Стоит ли говорить о том, что эти исследования носят прикладной характер и к РАН напрямую отношения не имеют? Это, так сказать, из личного. Из общественного – война в Сирии. Все любопытные могли убедиться, как всё летает, самонаводится, попадет и точечно поражает. Если это не результат прикладных исследований, то что? Есть и другие примеры: изобретение совершенно нового класса сталей, напечатанная на 3D принтере щитовидная железа (мыши), реакторы на быстрых нейтронах, новые виды ядерного топлива и многое другое. Опять же скажу, что отнюдь не считаю ситуацию в российской науке хорошей или даже приемлемой, но факт обилия прикладных исследований налицо.

Теперь о «научном прорыве» из статьи, которому требуется НИОКР и финансирования. Это «изобретение» называется инерцеоид. Это развилка, на которой фрики-изобретатели либо становятся откровенными жуликами и уподобляются «академику» Петрику и похожим товарищам, например, предлагают отапливать помещения за счёт «внутренней энергии воды», либо скатываются в откровенное помешательство вроде торсионных полей и лозоходства. Инерцеоид – это устройство, якобы способное осуществлять движение с нарушением закона сохранения импульса. Например, передвигаться в космосе без использования реактивной силы, на мифическом устройстве без топлива. Это невозможно, даже если потратить на НИОКР все деньги вселенной, потому что закон сохранения импульса является следствием и одной из форм записи закона сохранения энергии. Закон сохранения импульса выполняется всегда и везде. Один из самых терпимых и толерантных к читателям советских журналов – «Техника – молодежи» приблизительно 30-35 лет назад подробно разбирал данную тему, объяснял и пояснял. Когда им (редакции) это сильно надоело, они заявили, что закрывают тему до тех пор, пока им не продемонстрируют действующее устройство. Они, редакция, понимают, что это невозможно, но, будучи воспитанными людьми, так и быть согласны провести проверку. Ни один аппарат проверки на крутильных весах не выдержал (было бы очень странно, если б выдержал). Крутильные весы – устройство, способное исключить влияние сил трения на движение, своеобразная имитация космического пространства, где аппарату не от чего отталкиваться, как это делают автомобиль, локомотив, винтовой самолёт, пароход или пешеход. Каждый человек может изготовить инерцоид сам из сапожной щётки, моторчика от детской игрушки с батарейкой, куска ластика в роли эксцентрика и скотча, которым всё это следует прикрутить к щётке, у которой щетина замята в одну сторону. Кому лень это делать, тот может купить готовый китайский инерцоид-игрушку в виде жучка. Действуют инерцоиды только при условии наличия трения и загадки не представляют. И НИОКР не требуется, закон сохранения импульса сформулирован ещё Декартом, если память мне не изменяет. Я понимаю, что «уверенного в себе человека фактами не запутаешь», и чудаки с плохим образованием и кипучим характером не переведутся, но развлекать Ваших читателей подобными статьями следует дозировано. А если «изобретатель» не заинтересовал никого своими поделками, то следует не революцию устраивать в РАН по его лекалам, а школьный учебник полистать. Не можешь любить – сиди, дружи.

P. S.: Я в курсе, что возможно движение в космосе без выброса вещества, например, за счёт выброса фотонов или за счёт использования солнечного паруса, однако и в этих способах движения закон сохранения импульса не нарушается.

С уважением,

Алексей Валериевич Т.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/ne-mogu-postupitsya-principami