Письма читателей. Национализация РАН — путь к свободе.Продолжение.

Здравствуйте, Татьяна!

Спасибо, что опубликовали заметку И.М. Аладина “Национализация РАН – путь к свободе”. Обычно серьёзные источники информации не дают трибуны таким авторам, как И.М. Аладин. Вы осмелились это сделать. Наверное, правильно.

Очень кратко поделюсь своими соображениями по поводу указанной заметки. Сразу отмечу, что я не специалист в экономике или общественных процессах, но кое-что понимаю в математике и физике. Заметку начал читать с большим интересом, так как тема реформирования РАН меня очень волнует. Прочитав несколько абзацев, я почувствовал, что меня пытаются обмануть. А когда дошёл до следующего абзаца, то просто был шокирован.

“У РАН есть и любимые формулы, например, формула Ньютона о притяжении двух тел. Согласно ей, Луна, находясь между Землей и Солнцем, должна испытывать притяжение от Солнца в два раза большее, чем от Земли. Т.е., уже после первого же витка вокруг Земли, Луна обязана была соскочить на орбиту вокруг Солнца. http://www.clumba.su/i-zamaxnemsya/#more-3884.Очевидное противоречие с фактами никак не изменило статус формулы. За напоминание об этом противоречии Инквизиция может отлучить от Церкви.”

Очень кратко прокомментирую.

“У РАН есть и любимые формулы, например, формула Ньютона о притяжении двух тел.” Эта формула называется законом всемирного тяготения Ньютона. Она любима не только РАН, но и всеми учёными (математиками, механиками и физиками) во всём мире. Эта классическая формула верна вне зависимости от размера рассматриваемых тел, за исключением чрезвычайно массивных тел (где точнее общая теория относительности) или чрезвычайно малых тел (где работает квантовая теория гравитации). В солнечной системе формула Ньютона работает исключительно точно вне зависимости от точки зрения И.М. Аладина. Это доказывают полеты огромного количества космических аппаратов, предсказания движения планет, солнечных и лунных затмений и т.д.

“Согласно ей, Луна, находясь между Землей и Солнцем, должна испытывать притяжение от Солнца в два раза большее, чем от Земли.” Это верно.

“Т.е., уже после первого же витка вокруг Земли, Луна обязана была соскочить на орбиту вокруг Солнца.” Это неверно. Причина — во вращательном движении. На самом деле Луна действительно вращается по орбите вокруг Солнца, но из-за притяжения к Земле (которая также вращается вокруг Солнца в том же направлении) эта орбита колеблется и такова, что Луна не может далеко убежать от Земли, вращаясь вокруг нее по почти эллиптической траектории. Это в состоянии показать нормальный студент-физик на основании законов Ньютона.

“Очевидное противоречие с фактами никак не изменило статус формулы.” Никакого противоречия нет. Есть незнание законов Ньютона или неумение ими пользоваться.

“За напоминание об этом противоречии Инквизиция может отлучить от Церкви.” Это уже сказано для красного словца. Никакого смысла эта фраза не несёт.

Я понимаю, почему сотрудники РАН не хотят иметь дело с такими “специалистами” как И.М. Аладин. Я полностью солидарен со сказанной в заметке фразой: «Иди на х-р, придурок безмозглый».

Для меня сразу и окончательно стало ясно, что читать далее заметку И.М. Аладина совершенно бессмысленно, а также иметь какое-либо дело с данным автором.

С уважением,

Алексей Журов

Кандитат физико-математических наук

Выпускник Московского физико-технического института

Старший научный сотрудник Института проблем механики РАН

Уважаемая, Татьяна.

По поводу публикации: И.М. Аладин. Национализация РАН – путь к свободе.

Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/im-aladin-nacionalizaciya-ran-put-k-svobode

Поднято много вопросов, что является обычным при обсуждении подобных проблем, – все свалено в кучу.

Итак, о “двигателе”.

Мне лично многократно приходилось сталкиваться с подобными “изобретениями”, работая экспертом в Отделе Технической физики ВНИИГПЭ (Всесоюзный НИИ Государственной Патентной Экспертизы) при ГосКомитете по делам изобретений. Тематика моих заявок была связана с Магнитогазодинамическими преобразователями энергии и Электромагнитными насосами. Изобретения же подобных двигателей относились к классу “Предполагаемые Вечные Двигатели” и обычно распределялись по отделам, связанным с экспертизой заявок по двигателям. Эксперты этих отделов испытывали определенные трудности при рассмотрении этих заявок, дошло до большого начальства, и этот класс изобретений закрепили за нашим отделом и повесили на меня. Именно с такими двигателями я сталкивался чаще всего. Оценку “изобретателям” я дам ниже, сейчас о “двигателе”.

Итак, двигатель стоит на столе (полу и пр.), т.е. на опоре, поэтому утверждение изобретателей что “” ложно.

Что же заставляет устройство, обладающее массой M, двигаться в одном направлении?

Устройство давит на стол с силой

F=MG [N=kg·m/s²]

Сила трения (здесь в контакте двигатель-стол) определяется формулой

Fтр=kтр·F [N],

где kтр – коэффициент трения, зависящий в том числе и от скорости взаимного перемещения контактируемых частей.

Если к рассматриваемому двигателю, стоящему на столе, закрепить веревку с динамометром на конце, то изобретатели смогут обнаружить, что при натяжении веревки двигатель сдвинется с мертвой точки при усилии Fпр – пороговое усилие, – отличном от нуля. Это усилие (момент) трогания.

На платформе двигателя расположен механизм, осуществляющий перемещение массы mс неодинаковой скоростью в одном и противоположном направлениях.

На сегодня никто не отменял Закон сохранения импульса движения

M·V=const [kg·m/s]

Закон природы – это объективная реальность мира, существующая вне нашего понимания и даже его знания. Единственное требование к принятию Закона является его экспериментальное подтверждение.

Итак, при любом перемещении массы m на платформе двигателя в любом направлении, согласно Закону сохранения импульса движения, к остальной массе двигателя прикладывается сила, направленная в противоположном направлении по отношению к направлению движения подвижной массы m. Лучшая иллюстрация этого закона – стрельба из дробовика. При выстреле вы получаете сильный удар в плечо, а если не прижметесь щекой к прикладу, то и по щеке – очень впечатляет.

Так вот, в рассматриваемых двигателях возникающая сила отдачи будет больше при быстром перемещении массы m и меньше – при медленном.

Выбирая скорость вращения механизма так, чтобы при медленном движении массы m сила отдачи была бы меньше силы трогания Fпр, а при быстром вращении – больше силы трогания Fпр, вы обеспечиваете однонаправленное движение двигателя. Это механический полупроводник, превращающий переменное движение части массы устройства в поступательное движение всего устройства. Здесь нет ничего необычного, выходящего за рамки существующих Законов природы.

Но такое движение возможно только при наличии опоры, создающей силу трения.

“Изобретатели” сетуют, что …( далее следует перечень имен без указания ссылок – тоже типично для подобных обсуждений)

Объяснение “срыва эффекта” очень простое: при увеличении оборотов даже меньшая скорость возврата массы m приводит к появлению силы, которая становится больше пороговой Fпр. Т.е. при прямом-быстром и обратном-медленном движении массы m, возникают силы реакции, превосходящие по величине силу трогания Fпр и “двигатель” начинает конвульсивно дергаться на одном месте. Этот же эффект можно наблюдать, если подвесить “двигатель” на длинной – в данном случае 2-3 метра – тонкой веревке и лишить двигатель опоры, создающей силу трения.

Любой желающий может создать такой “двигатель” мгновенно, не сходя с места: сидя на стуле, оторвите ступни от пола, желательно паркетного и без мягкого покрытия, и начните быстро перемещать ступни от себя и медленно их возвращать в исходное состояние. Вы со стулом начнете перемещаться по комнате. Остерегайтесь лишь хозяйки комнаты, которая вам может накостылять за царапины на полу.

https://www.youtube.com/watch?v=pcEdpb-rIX4

Теперь о таких “изобретателях”. Если исключить вариант психического заболевания – в моей практике такие встречались, – то все они проходимцы-недоучки. Их надо гнать вон!

С уважением,

Петр Васильевич Васюкевич, к.т.н., бывший доцент МАИ, кафедра Электрических машин и Электроэнергетических установок летательных аппаратов.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/pisma-chitateley-nacionalizaciya-ran-put-k-svobodeprodolzhenie