“Мы готовы удовлетворить потребности иностранных заказчиков с приоритетным соблюдением интересов Минобороны РФ”

Понравилась новость?
0

Анатолий Пунчук
Источник: www.fsvts.gov.ru

Международная выставка военной и авиационно-космической техники “ФИДАЕ-2016” стартует во вторник в чилийской столице Сантьяго. От России свои стенды здесь разместили 15 организаций, в том числе пять субъектов военно-технического сотрудничества – Рособоронэкспорт, концерн ВКО “Алмаз-Антей”, Российская самолётостроительная корпорация “МИГ”, компания “Вертолёты России”, НПО “Базальт”. Они продемонстрируют 365 экспонатов продукции военного назначения.

Тематика выставки – военная авиационная техника, системы вооружения, связь; гражданская коммерческая авиация; спасательная техника; наземное оборудование: разработки в области строительства аэропортов и других авиационных объектов; космические технологии, спутники, мониторинг и прогнозирование погоды и стихийных бедствий при помощи космических спутников; техническое обслуживание воздушных судов.

Общая площадь выставочной экспозиции составит более 80 тыс. кв. метров. О своем участии заявили более 500 иностранных компаний из 42 государств.

Глава российской делегацию на выставке заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Анатолий Пунчук рассказал “Интерфаксу-АВН” о продвижении российских вооружений на рынки стран Латинской Америки, перспективах ВТС с другими государствами.

– Анатолий Григорьевич, начиная с 1994 года, Россия принимала участие во всех выставках “ФИДАЕ”. На каждой из них отмечалось, что Чили проявляет интерес к закупке российской вертолетной техники, учебно-боевых самолетов Як-130, морских и сухопутных вооружений. Были ли подписаны какие-то реальные оружейные контракты за прошедшее время?

– Действительно, Россия всегда с особым вниманием относится к выставке “ФИДАЕ”. Несмотря на то, что до настоящего времени экспортных контрактов не подписано, мы будем продолжать планомерную маркетинговую работу.

– Как оцениваете перспективы продвижения российского оружия в другие страны Латинской Америки? Какие контракты в сфере ВТС уже реализованы со странами Латинской Америки (Венесуэла, Бразилия, Перу, Аргентина, Мексика и другие).

– Россия рассматривает Латинскую Америку в качестве одного из перспективных рынков для продвижения отечественной продукции военного назначения.

На сегодняшний момент важнейшим партнером является Венесуэла, куда поставлено значительное количество российских вооружений и военной техники различных типов.

Также российская техника, в частности, вертолёты в последние годы поставлены и успешно эксплуатируются в Бразилию и Перу.

Большие надежды мы возлагаем на активизацию ВТС с Аргентиной и Мексикой. Обе эти страны имеют потребности в приобретении качественной вертолётной техники. Эти потребности мы можем закрыть.

Также с аргентинцами мы готовы сотрудничать в области совместного производства военно-морской техники.

– Какова доля стран Латинской Америки в общем объеме российского оружейного экспорта? Какая боевая техника пользуется здесь большим спросом?

– Наибольшей популярностью пользуется вертолётная техника. По итогам текущего года надеемся на ещё более солидный результат. Что касается портфеля заказов, то на сегодня это более чем 50 миллиардов долларов США. Доля Латинской Америки составляется порядка двух процентов от этой суммы.

– Когда может быть подписан контракт на поставку в Бразилию зенитных ракетно-пушечных ракетных комплексов (ЗРПК) “Панцирь-С1”? Это будут прямые поставки или лицензионное производство наших комплексов на предприятиях заказчика?

– Переговоры о поставке в Бразилию ЗРПК “Панцирь-С” ведутся уже несколько лет. Стороны детально обсуждают технические аспекты, вопросы трансферта технологий.

Надеюсь, что имеющиеся в Бразилии политические и экономические трудности не повлияют на планы партнеров по приобретению данного комплекса.

– Ведутся ли переговоры о дополнительной поставке в Бразилию российских вертолётов Ми-35?

– Бразильцы сохраняют потребности в приобретении новых партий вертолётов различного назначения – и ударных, и военно-транспортных.

Проводится соответствующая маркетинговая работа. Мы всегда готовы к предметным переговорам по данному вопросу.

– Как выполняются ранее подписанные контракты с Венесуэлой на строительство двух оружейных заводов? Можно ли ожидать, что Венесуэла закупит у России дополнительную партию вертолётной техники, истребителей Су-30МК2, зенитных ракетных систем “Антей-2500”, другого вооружения?

– Сторонами проводится активная работа по завершению строительства оружейных заводов. Определен новый генеральный подрядчик. Составлен план дальнейшей работы.

Что касается поставок новых партий различной продукции военного назначения, то многое будет зависеть от того, насколько успешно наши друзья справятся имеющимися политическими и экономическими проблемами в Венесуэле. Мы сохраняем оптимизм.

– Каковы перспективы продвижения на внешний рынок модульного варианта ЗРК Тор-М2КМ? Известны ли итоги индийского тендера на поставку более 50 комплексов ПВО ближнего действия, в котором участвует наш Тор-М2КМ?

– Индийской стороне предложен ЗРК “Тор-М2КМ” в виде модулей для установки на шасси индийского производства, который был продемонстрирован во время Международного авиационно-космического салона “МАКС-2013” и Международной выставки сухопутных и военно-морских вооружений “ДЕФЭКСПО ИНДИЯ-2014” в Нью-Дели. Ожидается решение индийской стороны.

– В каких международных тендерах участвует наш ЗРК средней дальности Бук-М2Э?

– Ведется плановая работа по продвижению ЗРК “Бук-М2Э” в Республику Индонезию и Малайзию.

– Какова доля в общем объеме российского оружейного экспорта систем ПВО? Позволяют ли возможности нашей промышленности удовлетворять спрос зарубежных покупателей? Будут ли ускорены поставки с вводом двух новых заводов – в Нижнем Новгороде и Кирове?

– Наши системы ПВО заслуженно считаются лучшими в мире. И спрос на них велик. Безусловно, мы готовы удовлетворить потребности иностранных заказчиков с приоритетным соблюдением интересов министерства обороны Российской Федерации.

– Когда будет заключена сделка на поставку в Индию 197 лёгких вертолётов Ка-226Т?

– Как известно, в декабре 2015 года на высшем уровне подтверждены намерения организовать производство в Индии вертолетов Ка-226Т.

В настоящее время достигнуты договоренности о производстве в интересах индийских вооруженных сил подобных вертолётов. Организована соответствующая работа. Также прорабатывается возможность организации производства гражданской версии вертолета Ка-226Т.

– Как вы оцениваете перспективы развития проектов по лицензионному производству в Индии российских истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С?

– Оба проекта успешно реализуются. В случае заинтересованности индийских партнеров Россия, безусловно, будет готова пойти на наращивание лицензионного производства в Индии самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С.

– Когда начнется поставка в Китай новейших российских систем ПВО С-400 “Триумф” и многофункциональных истребителей Cу-35?

– Поставка начнется в полном соответствии с контрактными документами.

– Ведутся ли переговоры с Вьетнамом о закупке дополнительной партии российских ЗРС С-300ПМУ2, истребителей Су-30МК2 и береговых комплексов “Бастион”?

– Подобных обращений от вьетнамской стороны не поступало.

29.03.2016Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.
  • В новости упоминаются
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
  • Поделиться:
  • Близкие новости
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/152455_myi_gotovyi_udovletvorit_potrebnosti_inostrannyih_zakazchikov_s_prioritetnyim_soblyudeniem_interesov_minoboronyi_rf.html