Толерантность – это добро без взаимности

Известный кадр. Папа Римский омывает и целует ноги мигрантам-мусульманам в лагере беженцев. Глава церкви, когда-то вдохновлявший крестовые походы против магометан, ныне проявляет неслыханное милосердие. Поступок, должный демонстрировать высоту духа, отдает какой-то фальшью. Что-то не то в надменной позе мигранта, в его равнодушном взгляде.

Данный фотофакт – великолепная иллюстрация к политике толерантности, то есть добра без взаимности. Отличие толерантности от уважения заключается как раз в том, что уважение – это качественная величина, его нужно заслужить, провести какую-то работу над собой. Толерастия – это, напротив, терпимость к каждому, она не требует никаких поступков со стороны того, к кому обращена. Иисус, кстати, омывал ноги не первым встречным, а своим ученикам, то есть ближнему кругу, сообществу достойных.

“И последние станут первыми” – написано в Евангелие. Слово “станут” здесь не пустое, оно требует усилий, преображения. Толерантный человек же считает, что последние уже первые, и готов припасть к их ногам за просто так. И речь здесь скорее не о религии, а о ментальных вирусах, поразивших “цивилизованную” Европу.

http://cont.ws/post/235919