Комитет 25 января: критическая ошибка или глупость?

Комитет «спасения России имени» 25-го января. Где-то мы это уже проходили. В далеком 1917-м. 25 октября. Неужели случайное название? Явно задел на революцию.

А революция, если по учебнику, – призвана сменить действующую власть. Кучка сомнительных фигур под предводительством Игоря Гиркина решили сплотиться в «третью силу». Об этом заявил сам «фельдмаршал» на недавно прошедшем в Москве 4-м Московском экономическом форуме. Форум хоть немного и левый, но все-таки заявленный как международный.

Стрелков не смог вынести разлуку с недавно покинувшим «Комитет 25» Эдуардом Лимоновым. Чтобы чеканить «революционный шаг», Гиркин понадеялся, что его научат старшие товарищи – и левые и правые. Но вот левые подкачали, а учиться надо. Народ не поймет, если всё вправо будет тянуть. Вот и появился на горизонте другой левый наставник. Как говорится, кто платит, тот и заказывает марш.

Руку помощи подал представитель левой бизнес-элиты – миллионер Константин Бабкин, любезно пригласившй господина Гиркина на форум. И Стрелкову здесь была отведена роль идейного вдохновителя, некоего эксперта-экономиста, которому было дано откровение – как спасти Россию. Сам же Бабкин – главный спонсор «Ростсельмаша», часть производственных активов своих вывел в Канаду. Ну вот, Россия, почему-то не по душе пришлась, зачем здесь вкладывать, когда безопаснее в другом месте, поближе к штатам. Может быть, и Родина теперь у него другая – одному Богу известно. Ну да ладно.
Флюгер – одно из любимых творений человека. Показывает, откуда дует ветер. Но все забывают то, что если на флюгер направить поток воздуха, то он будет направлен туда, куда нужно. Правый поворот, левый поворот. И не возможно, быть направленным одновременно в двух направлениях. Особенно когда очень хочется, чтобы на тебя дули. Пусть даже тебе и кажется, что на тебя машут опахалом из перьев павлина. Но ты всего лишь флюгер.

Так и господин Стрелков. То влево, то вправо. Кто подаст «руку» погибающим комитетчикам. Бизнес-элита, бизнес-элита… Никогда просто так никому, уж так повелось с 90-х годов руку помощи не протягивало. Я – тебе, ты – мне. Принцип простой. И когда горе-патриоты решили Россию спасать, стало ясно, что это возможно, либо при широкой поддержке активной части населения, либо при поддержке капитала. Капитала…

С леваками-лимоновцами не получилось, да и с добровольцами – участниками событий на Донбассе тоже не сложилось. Уж очень много вопросов появилось к Игорю Гиркину после того, как был оставлен Славянск и после его отхода в Донецк. Правые псевдо-группы, решившие его поддержать муссируют на пространствах интернета идею спасения России.

Так, в интервью другой «спасительницы» Ксении Собчак, один из новых друзей – ярый националист Просвирнин заявил, что, дескать, кто может тягаться со Стрелковым, Россию ждет распад, нынешняя власть сама упадет в руки «отважному командиру».

И самое интересное, на десерт – заявление Просвирнина о том, что после нынешнего режима ВВП – да придет Спаситель и воссядет на Престол Российский. И имя ему – Майкл Кентский, так называемый претендент на монарший Престол, не кто иной, как член британской королевской семьи.

Фигура одиозная, немного и в правду похож на Царя-мученика Николая II. Но вот ведь в чем беда – не русский он совсем, и духом русским от него совсем не пахнет. А может тут и МИ-6 поработало? Есть и еще более одиозная фигура, которую хотят притянуть на российский престол – принц Гарри. Зачем, казалось бы, стрелковскому сотоварищу в эфире озвучивать данную позицию? Это, означает, лишь одно – «Комитет25» вместе со всем личным составом готов присягнуть на верность любому новому правителю, лишь бы «канула в вечность нынешняя власть». И кроме всего – еще и на деньги капитала, часть которого выведена в Канаду. Поближе к штатам… Судите сами…

Екатерина Мерштанова