Афины потребуют у МВФ разъяснений в связи с публикацией Wikileaks

Афины потребуют у МВФ разъяснений в связи с публикацией Wikileaks

Правительство Греции требует от Международного валютного фонда разъяснений в связи с публикациями Wikileaks, согласно которым представители МВФ угрожали обанкротить Грецию, если она не согласится на новые меры экономии, которые не определены в меморандуме с кредиторами по третьему пакету помощи.

Афины в связи с этими угрозами напомнили о референдуме Британии по выходу из Евросоюза.

Согласно публикациям, глава европейского департамента МВФ Пол Томсен, глава миссии фонда в Греции Делия Велкулеску и руководитель отдела фонда Ива Петрова в ходе селекторного совещания 19 марта обсуждали, как оказать давление на Грецию, и угрожали обанкротить страну, если она не согласится на новые жесткие меры экономии, не определённые в меморандуме. Томсен говорил о намерении затянуть оценку программы реформ до июля.

“Правительство Греции просит объяснений со стороны МВФ, является ли стремление добиваться создания условий для банкротства в Греции, незадолго до референдума в Британии, официальной позицией Фонда”, – заявила официальный представитель правительства Греции Ольга Геровасили. Её заявление поступило в РИА Новости из офиса Геровасили.

Публикация вызвала резкую реакцию Афин.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в субботу собрал экстренное совещание с участием глав МИД Никоса Котзиаса и минфина Эвклида Цакалотоса.

Ципрас проинформировал президента страны Прокописа Павплопулоса и спикера парламента Никоса Вуциса и намерен с европейскими лидерами и чиновниками, сообщил журналистам представитель правительства.

Премьер также попросил вице-спикера Европарламента Димитриса Пападимулиса проинформировать евродепутатов и рабочие группы парламента.

“Наконец, премьер-министр пошлет немедленно официальное письмо Кристин Лагард”, – сообщил представитель кабинета министров.

“Греция соблюдает договорённости, и она потребует объяснений позиции Фонда. Я проинформирую лидеров стран и учреждений о нашей позиции. Мы не должны позволять никому играть с огнем и не оставим страну и Европу незащищенными. Некоторые хотят устроить новый кризис в Греции, чтобы повлиять на референдум в Британии и травмировать Европу”, – заявил Ципрас во время телефонного разговора с президентом Греции Павлопулосом.

Президент сказал, что после сформирования Европейского механизма стабильности его эксперты могли бы взять на себя миссию МВФ. По мнению президента Греции, опыт и знания персонала ЕСМ явно выше, чем у сотрудников Международного валютного фонда, с учетом всей истории последнего.

В правительстве считают, что глава европейского Департамента МВФ Томсен проводит постоянную враждебную по отношению к Греции политику, заявляют источники в кабинете.

Примечательно, что публикация появилась в день возвращения квартета международных кредиторов в Афины.

АФИНЫ, 2 апр – ПРАЙМ, Геннадий Мельник.

http://1prime.ru/mainnews/20160402/824587076.html

http://cont.ws/post/238746